Компьютерные войны и терроризм

На всем земном шаре страны становятся все более зависимыми от компьютер­ных технологий. Может ли это таить в себе угрозу возникновения новых войн? Согласно некоторым предсказаниям, в будущем войны между странами будут вес­тись не на полях сражений, а в киберпространстве. На войну отправятся сетевые роботы, а не призывники.

Оптимисты видят в развитии коммуникационных технологий перспективу пре­вращения войн в бескровные. Борьба будет вестись в сети между виртуальными сол­датами, как это стало обычным в компьютерных играх. Однако переделать человече­скую природу невозможно — радужные мечты о полностью бескровных войнах вряд ли когда-либо осуществятся. Тем не менее, развитие компьютерных технологий спо­собно значительно уменьшить человеческие потери на поле боя. В Центре космиче­ских и морских военных исследований (Space and Naval Warfare Center), расположен­ном в Сан-Диего, разрабатываются автоматические наземные, воздушные и подвод­ные средства передвижения, а также автономные наземные роботы и управляемые дистанционно манипуляторы, которые можно использовать для ведения "рукопашного боя", находясь на безопасном расстоянии.

Так будущее представляется оптимистам. Пессимисты же видят в развитии компь­ютерных технологий угрозу появления "кибертеррористов", несущих реальные разру­шения в наш реальный мир. По их мнению, доступ к изощренным технологиям все большего количества людей приведет к осуществлению сценария Судного дня. Хаке­ры проникнут в компьютеризированные системы управления термоядерными ракета­ми и сделают заложниками целые страны. Власти враждебных стран получат доступ к жизненно важным военным тайнам. Тоталитарные правительства получат средства контроля и управления всеми сторонами жизни своих граждан.

Коммуникационные технологии станут основой создания "интеллектуальных" ра­кет и бомб, получающих информацию в полете и корректирующих свою траекторию с целью максимально эффективного поражения выбранных объектов. Военные специа­листы предсказывают, что в ближайшем будущем каждый солдат будет нести с собой GPS и другие устройства, подключенные к сети.

Компьютерные коммуникационные технологии — особенно беспроводные — пре­доставляют командованию средства сбора информации, ее оперативной обработки и передачи приказов подразделениям на поле боя. Полная и достоверная информация всегда была решающим фактором победы как в отдельном сражении, так и во всей войне. В ближайшем будущем победа в войне будет зависеть главным образом не от размера армии, а от стратегически эффективного применения новейших технологий.









Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.