ВЛИЯНИЕ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ НА РЕФОРМЫ.

Самое глубокое Полтавской победы сказалось не на внешней политике, а в ходе внутренних дел. На очередь стало гражданское правление. Обер-инспектор ратушного правления предупреждал Петра, что война приблизила народ к конечному разорению и необходимо ослабить взыскание накопившихся недоимок, от которого идет "превеликий все- народный вопль". До этого момента все управление было направленно к целям войны и превратилось в генеральный штаб и военную кассу. До Полтавы можно отметить только два законодательных акта устроительного характера: указы 30 января 1699 г. - о восстановлении земских учреждений и 18 декабря 1708 г. - о разделении государства на гу- бернии. Петр не получил такого политического воспитания, чтобы "превеликий всенародный вопль" от взыскания недои- мок мог сам по себе его тронуть. Но другие, менее чувствительные соображения побуждали его обратить внима- ние на эту проблему. Он по-прежнему оставался туг к по- ниманию нужд народа, но стал более чутким к условиям своего международного положения. Победы при Лесной и под Полтавой показали, что главное дело было сделано, регу- лярная армия создана; создался и балтийский флот. Ту и другую силу предстояло поддерживать на достигнутом уров- не и даже приподнимать по возможности. Полтава выводила Петра на большую европейскую дорогу, грозившую новыми расходами. Его стали боятся на Западе. Московия выступа- ла новым международным могуществом, следовательно приоб- ретала врагов во всех старых друзьях. Военный и диплома- тический престиж надобно было дорого оплачивать. Между тем источники государственных доходов истощались, накоп- лялись многолетние недоимки. Курбатов, обер-инспектор ратушного правления, грозил, что при строгом их взыска- нии многие плательщики скоро совсем выбьются из сил. Че- рез пять месяцев после Полтавы Петр указал взыскивать только за два прошедших года (1707 и 1708). В 1710 г. сосчитали приход и расход за 1705-1707 гг. и открыли, что ежегодными доходами казна покрывала только 4/5 своих расходов, 2/3 которых шло на армию и флот. весь этот де- фицит раскладывался на плательщиков в виде дополнитель- ного налога. С каждым шагом становилось яснее, что вели игру не по карману. Это поворачивало мысль от боевой границы вовнутрь, от военных операций к изысканию новых источников казенного дохода. Их можно было найти только путем лучшего устроения народного труда и государствен- ного хозяйства. Этот поворот и отмечен в сборнике мате- риалов по истории Северной войны, который редактировал сам Петр. В этот период очень заметен подъем законода- тельной деятельности. С 1700 г. по 1709 г. включительно было издано более 500 актов, а в следующее десятилетие их число дошло до 1238 и почти столько же их напечатано за одно пятилетие 1720-1725. Все наиболее капитальные законоположения Петра относятся ко второй, послепол- тавской половине его царствования. Война превратила его из корабельного мастера и войскового организатора в мно- гостороннего преобразователя.

ОБЩИЙ ПЛАН РЕФОРМ.

На первый взгляд преобразовательная деятельность Петра представляется лишенной всякого плана и последова- тельности. Постепенно расширяясь она захватила все части государственного строя, коснулась самых различных сторон народной жизни. Но ни одна часть не перестраивалась сра- зу, в одно время и во всем своем составе. Каждая реформа подступала по нескольку раз, в разное время касаясь ее по частям, по мере надобности. Преобразовательные меры следовали одна за другой в том порядке, в каком вызывали их потребности, навязанные войной. Она поставила на пер- вую очередь преобразование военных сил страны. Военная реформа повлекла за собой два рядя мер, из которых одни направленны были на поддержание регулярного строя преоб- разованной армии и новосозданного флота, а другие на обеспечение их содержанию. Меры того и другого порядка изменяли положение и взаимные отношения сословий, усили- вали напряжение и производительность народного труда как источника государственного дохода. Нововведения военные, социальные и экономические требовали от управления такой усиленной и ускоренной работы, ставили ему такие сложные и непривычные задачи, какие были ему не под силу при его прежнем строе и составе. Поэтому рука об руку с этими нововведениями и частью даже впереди их шла постепенная перестройка управления всей правительственной машины, как необходимое общее условие проведения прочих реформ. Другим таким общим условием была подготовка дельцов и умов к реформе.Для успешного действия нового управления, как и других нововведений, необходимы были исполнители подготовленные к делу, обладающие нужными для того зна- ниями, необходимо было и общество, готовое поддерживать дело преобразования, понимающие его сущность и цели. Отсюда усиленные заботы Петра о распространении научного знания, о заведении общеобразовательных и профессиональ- ных, технических школ. Таков общий план реформы, ее порядок, установленный не наперед обдуманными предначертаниями Петра, а самим ходом дела и гнетом обстоятельств. Война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности, воен- ная реформа - ее начальным моментом, а устройство фи- нансов - ее конечной целью.









Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 2189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.