VIII.1. Непосредственная связь между каскадами.

Во многих радиоэлектронных устройствах имеют место колебания, частоты которых близки к нулю. Например, очень часто различного типа датчики – чувствительные элементы, реагирующие на изменения того или иного параметра, требующего автоматического регулирования,- создают постоянное напряжение, пропорциональное величине регулируемого параметра. Это напряжение необходимо усилить и подать на исполнительный механизм. Как правило, напряжение, подаваемое на вход усилителя, меняется довольно медленно. Для усиления медленно меняющихся во времени сигналов применяются усилители постоянного тока.

Усилителями постоянного тока (УПТ) называют устройства, способные усиливать не только переменные напряжения или токи, но и передавать с усилением уровень постоянной составляющей. Следовательно, нижняя граничная частота УПТ равна нулю, а верхняя может быть как очень низкой, так и очень высокой (например, равняться нескольким мегагерцам).

В УПТ применяется непосредственная (гальваническая) связь между каскадами, так как связь через разделительные конденсаторы и трансформаторы не обеспечивает передачи постоянной составляющей усиливаемого сигнала.

Непосредственная связь между каскадами применяется и в усилителях переменного тока, особенно при выполнении их в виде интегральных микросхем (ИМС). В этих микросхемах нежелательно применение переходных конденсаторов, так как они занимают очень большую площадь по сравнению с транзисторами и резисторами.

УПТ широко применяются в электронной аппаратуре: в цифровых вольтметрах, осциллографах, системах АРУ радиоприёмных устройств, электронных стабилизаторах тока и напряжения, управляющих, регулирующих и следящих системах и многих других случаях.

По принципу действия УПТ можно разделить на два типа: УПТ прямого усиления и УПТ с преобразованием.

 









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1452; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.