VII.2. Низкочастотная коррекция.

Для расширения полосы пропускания усилительного каскада в сторону низких частот, т.е. для улучшения его АЧХ на низких частотах можно использовать последовательную корректирующую цепочку RНК, CНК

включив её параллельно входной цепи каскада (рис.7.1).

Рис.7.1. Схема низкочастотной коррекции цепочкой RНК, CНК.

 

Принцип действия схемы рис.7.1 в том, что ВЧ-составляющие будут шунтироваться корректирующей цепочкой RНК,CНК на корпус, а НЧ-составляющие без значительного ослабления будут проходить на вход усилителя через переходный конденсатор С. Величина общего сопротивления цепочки RНК,CНК рассчитывается таким образом, чтобы для низких частот она была значительно больше общего сопротивления входной цепи каскада:

(RНК + 1/ wСНК) >> (1/ wС + RВХ) ………………… (7.2).

Кроме того, необходимо, чтобы реактивное сопротивление переходного конденсатора ХС на низких частотах было значительно меньше входного сопротивления усилительного каскада:

1/ wС << RВХ. ………………………………….. (7.3).

Ту же задачу решает цепочка развязывающего и сглаживающего фильтра RФ, CФ в выходной цепи транзистора (рис.7.2).

Рис.7.2. Схема низкочастотной коррекции развязывающей и сглаживающей

цепочкой RФ,CФ.

 

Принципы действия цепей коррекции схем рис.7.2 и рис.7.1 аналогичны. Ёмкость конденсатора СФ выбирается такой, чтобы на средних, а тем более на высоких частотах его реактивное сопротивление было ничтожно мало по сравнению с величиной сопротивления нагрузки RК в цепи коллектора. В этом случае на средних частотах нагрузкой усилителя будет являться резистор RК, определяющий усиление каскада на средних частотах. При понижении частоты сигнала реактивное сопротивление СФ будет расти, что приведёт к увеличению полного сопротивления нагрузки коллекторной цепи. Это, в свою очередь, вызовет увеличение коэффициента усиления каскада на низких частотах, которое падает из-за влияния разделительных конденсаторов и других цепей. При правильном выборе RФ и СФ такая схема коррекции позволяет расширить полосу пропускания резисторного каскада в сторону низких частот в 3 ¸ 5, а иногда и в десятки раз, добиться того, что частотная характеристика каскада будет не падать, а даже подниматься на низких частотах (рис.7.3), что иногда необходимо для исправления частотной характеристики других каскадов или получения нужных свойств усилительного устройства.

Рис.7.3. Частотные характеристики резистивного каскада на нижних

частотах:

1 – без коррекции; 2 – с коррекцией цепочкой RФ, CФ; 3 – то же

при уменьшении ёмкости конденсатора СФ.

 

Такая схема коррекции удобна ещё и тем, что цепочка RФ,CФ одновременно выполняет роль как развязывающего, так и сглаживающего фильтра, защищающего каскад от паразитной ОС через источник питания и сглаживающего его пульсации напряжения. Схема рис.7.2 применяется чаще, так как не требует добавления в каскад дополнительных деталей, увеличивающих стоимость схемы и снижающих её надёжность и усиление.

В каскадах с трансформаторной межкаскадной связью цепочка RФ,CФ не используется, так как она не корректирует АЧХ, а вносит дополнительные искажения.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.