VIII.2. Усилители постоянного тока прямого усиления.

Так как УПТ должен усиливать как переменную, так и постоянную составляющие входного сигнала, в его цепях нельзя применять электрические детали, сопротивление которых зависит от частоты в области низких и средних частот – конденсаторы, дроссели, трансформаторы. Здесь пригодны лишь детали, сопротивление которых в полосе частот от fН = 0 до fСР практически неизменно.

В транзисторных УПТ прямого усиления применяется схема прямой (непосредственной) межкаскадной связи, в которой коллектор предыдущего каскада непосредственно соединяют с базой следующего. На рис.8.1 показана схема УПТ с непосредственной связью между каскадами.

Рис.8.1. Усилитель постоянного тока с прямой связью.

 

Для создания между базой и эмиттером второго и третьего транзисторов напряжения смещения, требуемого для получения нужного тока коллектора, падение напряжения на эмиттерном резисторе RЭ следующего транзистора создают больше падения напряжения на RЭ предыдущего.

Стабилизацию точек покоя транзисторов осуществляют резисторами RЭ1, RЭ2, RЭ3. Эти резисторы создают в каждом каскаде местную ООС по току, снижающую усиление. Вследствие возрастающего падения напряжения на эмиттерных резисторах глубина ООС увеличивается в каждом последующем каскаде, в результате чего усиление третьего каскада обычно получается небольшим, а построение усилителя типа рис.8.1 с числом каскадов больше трёх оказывается нецелесообразным. Делитель напряжения R1R2 компенсирует падение напряжения, поступающее на источник сигнала с резистора RД2, и сохраняет смещение на входе транзистора VT1 неизменным при изменении внутреннего сопротивления источника сигнала. Делитель R¢12 компенсирует постоянную составляющую напряжения, поступающую на нагрузку усилителя с коллектора транзистора VT3 при отсутствии сигнала на входе. Для улучшения стабильности показателей такого усилителя в схему обычно вводят ООС, охватывающую все три каскада, для чего верхние концы резисторов R1 и RД1 присоединяют не к минусу источника питания (рис.8.1), а к коллектору транзистора VT3.

При симметричном (двухтактном) построении схемы рис.8.1 и включении стабилизирующих режим транзисторов резисторов RЭ в общие провода эмиттеров каждого из каскадов местные ООС по току в каскадах устраняются, в результате чего все каскады такого усилителя дают полное усиление. Поэтому симметричные схемы УПТ с прямой связью оказываются наиболее простыми, удобными и надёжными в ИМС.

Недостатки несимметричного варианта схемы УПТ с прямой межкаскадной связью:

1. Низкий коэффициент усиления второго и третьего каскадов;

2. Отсутствие общего провода между входной и выходной цепями, необходимого при наличии общей точки между источником сигнала и нагрузкой. (Попытка создать этот общий провод сразу же шунтирует либо R2, либо R¢2).

Эти недостатки отсутствуют у УПТ с потенциометрической межкаскадной связью, где компенсация постоянного потенциала, поступающего с выходного электрода предыдущего каскада на вход следующего, осуществляется дополнительным источником постоянного напряжения ЕД через делители напряжения (потенциометры), состоящие из резисторов RП и RC (рис.8.2).

Рис. 8.2. Усилитель постоянного тока с потенциометрической связью.

 

Резисторы и конденсаторы в цепях эмиттеров здесь ставятся для стабилизации режима и высокочастотной коррекции, применяемой обычно в широкополосных каскадах.

Частотная характеристика на верхних частотах у каскадов с прямой и потенциометрической связью не отличается от характеристик резистивного каскада.

Недостатки схемы УПТ с потенциометрической связью между каскадами:

1. Большее, чем в УПТ с прямой межкаскадной связью, количество резисторов;

2. Меньшие коэффициенты усиления по току и напряжению (в 1,5 ¸ 2 раза) по сравнению с обычным резистивным каскадом из-за потерь тока и напряжения сигнала в потенциометре RПRС.

 

 

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 3454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.