Первичный туберкулёзный комплекс

Наиболее частое локальное проявление туберкулёзной инфекции в лёгком, одновременно с выраженным железистым компонентом в регионарных лимфаузлах. Инфекция чаще всего локализуется в лёгком, образуя очаг специфического воспаления, с распространением процесса по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы (железистый компонент). В центре первичного очага в лёгком и лимфатических узлах происходит творожистый некроз (казеоз). Вокруг очагов в той или иной мере перифокальное воспаление.

При первичном туберкулёзном комплексе наблюдается острое повышение температуры до 38-39°С, которое через неделю становится субфебрильной. При этом у ребёнка отмечается недомогание, усталость, раздражительность, плохой сон. Наблюдается отдышка, сухой кашель, над очагом прослушивается ослабленное дыхание, рассеянные сухие, а иногда влажные хрипы. В крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличенная СОЭ. Положительная туберкулиновая проба. При рентгенологическом исследовании грудной клетки обнаруживаются характерные изменения в лёгком и в лимфатических узлах в корне лёгкого. Иногда обнаруживаются микобактерии в мокроте или промывных водах желудка.

В большинстве случаев, особенно при своевременном лечении, течение первичного комплекса благоприятно. Очаг может рассосаться или закончиться обызвествлением или образованием очага Гона. При неблагоприятном течении на месте лёгочного компонента может произойти распад казеозного очага с образованием каверны с гематогенной генерализацией инфекции и образованием новых очагов туберкулёза на других участках лёгочной ткани или других органах.









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.