Туберкулёзный процесс характеризуется локализацией и протяжённостью, фазой и бацилловыделением.

Локализация и протяжённость туберкулёзного процесса определяется в лёгких по долям и сегментам, в других органах – по локализации поражения.

Фазы развития процесса характеризуют активность туберкулёзных изменений у вновь выявленных больных или у хронических больных с обострением процесса. Различают следующие фазы:

А. Инфильтрации, распада, обсеменения. Т. е. сначала микробный процесс локализуется в ограниченном участке ткани, затем разрушает эту ткань (творожистый некроз) и с током крови разносится в другие участки того же органа или в другие органы – процесс разрастается.

В. Рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления. При благоприятном течении очаг или полностью рассасывается (бесследно) или уплотняется и на его месте образуется рубец. В паренхиматозных органах заживление сопровождается пропитыванием очага солями кальция (обызвествления). Но всегда на туберкулёзный процесс реагируют лимфатические узлы, которые несколько увеличиваются в размерах, мягкие.

Туберкулёз может иметь хроническое волнообразное течение со сменой периодов затихания и обострения процесса.

Основные клинические формы туберкулёза:

1. Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков.

2. Туберкулёз органов дыхания (около 14 форм в т.ч. первичный туберкулёзный комплекс, кавернозный туберкулёз и др.)

3. Туберкулёз других органов и систем (мозговых оболочек и ЦНС; кишечника, брюшины, брыжеечных лимфатических узлов; костей и суставов; мочевых и половых органов; кожи и подкожной клетчатки; периферических лимфатических узлов и др.)

Возможные осложнения: лёгочное кровотечение и кровохарканье, пневмоторакс, плеврит и др.

Клиническая картина.В раннем периоде первичной туберкулёзной инфекции у ребёнка впервые выявляется положительная туберкулиновая реакция (вираж туберкулиновой пробы). Общее состояние не нарушается. Увеличены периферические лимфатические узлы до 0,8 – 1,5 см в диаметре, мягко эластической консистенции. В крови может быть эозинофелия и моноцитоз, иногда ускорено СОЭ до 15-20 мм/ч. Специфическое лечение в течение 3-х месяцев предотвращает дальнейшее развитие заболевания и ребёнок остаётся здоровым.









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 484; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.