Ветряная оспа

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и папулёзно-везикулёзной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Этиология. Возбудитель ветряной оспы – вирус, малоустойчивый во внешней среде. Вне организма гибнет в течение нескольких часов.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек, начиная с последний 1-2 дней инкубационного периода, весь период высыпания и до 5 дня с момента появления элементов последний высыпаний. Наиболее опасны больные в первые 5 дней болезни.

Инфекция распространяется только воздушно-капельным путём.

Входными воротами при ветряной оспе служат слизистые верхних дыхательных путей. Вирус обладает строгой избирательностью, накапливается и поражает преимущественно эпителиальные клетки кожи.

Восприимчивость к ветряной оспе у детей очень высока. Чаще всего болеют ветряной оспой дети до 5 лет. Дети старше 10 лет и взрослые болеют ветряной оспой редко.

Клиническая картина. Инкубационный период от 10 до 21 дня, чаще 14 дней. Заболевание начинается с недомогания, головной боли. Одновременно с повышением температуры и несколькими часами позже появляется сыпь. Появление ветряночной сыпи происходит без какого либо определённого порядка. Сыпь появляется на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях; на ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Вначале она появляется в виде розовых пятен, затем переходит в папулы (узелки), величиной от просяного зерна до горошины. Вскоре, в центре папулы появляется нежный пузырёк (везикула) с прозрачным содержимым. Ветряночные везикулы имеют различную величину, круглую или овальную форму. Через 1-3 дня везикулы подсыхают, образуются плоские бурые корочки. Они держатся на коже 1-2 недели, затем отторгаются, оставляя нежную пигментацию, рубцов, как правило, не остаётся. Появление сыпи сопровождается зудом и жжением. Высыпание ветряночной сыпи происходит не одновременно, чаще толчкообразно, в 2-3 приёма с интервалом в 1-2 дня. В разгар заболевания она имеет полиморфный характер: на одном и том же участке кожи можно видеть пятнышки, папулы, пузырьки и корочки. У некоторых больных одновременно с сыпью на коже появляются высыпания на слизистой оболочке рта. Они представляют собой мелкие пузырьки, которые быстро вскрываются, образуя поверхностные язвочки (эрозии) с желтовато-серым дном. Возникает боль при приёме пищи и глотании. Через несколько дней эрозии подживают.

Каждый новый приступ высыпания пузырьков на коже сопровождается повышением температуры (иногда до 38-39°С) и ухудшением общего состояния ребёнка: он становится раздражительным, капризным, беспокойным, снижается аппетит, нарушается сон. С подсыханием сыпи происходит снижение температуры и улучшение состояния больного. В большинстве случаев ветряная оспа протекает в типичной форме. Встречаются лёгкие формы с единичными пузырьками, не сопровождающиеся повышением температуры и, наоборот, тяжёлые формы, с высокой (39-40°С) лихорадкой, с обильными повторными высыпаниями и общей интоксикацией. Наблюдаются случаи абортивного (легчайшего течения), при которой, появившаяся папулёзная сыпь подсыхает, не доходя до стадии пузырьков.

В редких случаях при пустулёзной форме содержимое пузырьков становится гнойным, образуются пустулы. Течение этой формы более длительное и тяжёлое. После отпадания корок могут оставаться рубцы. Могут развиваться и более тяжёлые формы ветряной оспы: буллёзная, геморрагическая, гангренозная.

Длительность типичной формы оспы от 2 до 4 недель.

Осложнения. Заболевания в типичной форме протекают благоприятно, осложнения бывают редко. В результате присоединения вторичной микробной инфекции, у ослабленных детей могут возникать пневмонии, стоматиты, отиты, абсцессы, флегмоны, рожа.

Диагнозустанавливается на основе клинических симптомов. В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования по выявлению вируса и серологические реакции.

Лечение. При отсутствии осложнений проводят симптоматическое лечение на дому. Оно заключается в гигиеническом содержании больного, предупреждении вторичной инфекции. Нужно следить за чистотой рук больного, ногти коротко подстригать, чтобы он не расчёсывал и не срывал корки, т.к. это может вызвать образование рубцов.

Для лучшего подсыхания, везикулы смазываются 1% раствором бриллиантового зелёного или 1% - 2% раствором перманганата калия. Полость рта следует полоскать дезинфицирующими растворами. При развитии гнойных осложнений применяются антибиотики и больные госпитализируются.

Профилактика. Больных следует изолировать до 5 дня после последнего высыпания. После изоляции больного помещение проветривается. Ввиду нестойкости возбудителя дезинфекция не проводится.

Детей, не болевших ветряной оспой, но контактировавших с больным, не допускают в дошкольные детские учреждения и школы с 11 по 21 день с момента контакта. Таким детям рекомендуется серопрофилактика: внутримышечное введение 3-6 мл специфического гамма-глобулина.

 









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.