Скарлатина. Скарлатина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.

Этиология. Возбудителем скарлатины являются гемолитические стрептококки группы А.

Эпидемиология.Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Больной опасен для окружающих в течение всего заболевания и даже некоторое время после выздоровления.

Основной путь передачивоздушно-капельный. Выделение возбудителя из организма больного в окружающую среду происходит с секретом слизистой оболочки зева и носоглотки.

Контактно-бытовой путь. Заражение возможно через инфицированные предметы (игрушки, посуда, книги, бельё и т.д.), а также через третьих лиц (обслуживающий персонал и др.).

Пищевой путь. Передача возбудителей может осуществляться через заражённую пищу и продукты.

Особенно опасны как источники заражения дети и взрослые, больные лёгкими, атипичными формами заболевания, а также бактерионосители. Чаще гемолитический стрептококк проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Попадая на слизистые, стрептококки размножаются и выделяют сильный токсин, который всасывается в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации, сыпь на коже, поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Развивается местный воспалительный процесс. Нёбные миндалины увеличиваются, на них развиваются гнойные или некротические процессы, но нередко поражения могут носить только катаральный характер.

Чаще болеют дети от 2 до 7 лет. После 10 лет заболеваемость скарлатиной снижается, взрослые болеют редко.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 1 до 12 дней, чаще 2-7 дней. Заболевание начинается остро, почти внезапно, быстро поднимается температура тела, появляются недомогания, головная боль, слабость, тошнота или рвота. Почти одновременно с подъёмом температуры, появляется боль при глотании, увеличение и воспаление миндалин, яркая гиперемия мягкого нёба («пылающий зев»). Ангина – постоянный и типичный симптом скарлатины. Вскоре ангина приобретает гнойный характер (лакунарная, фолликулярная), а при тяжёлых случаях возникает некротическая ангина.

С первых дней болезни увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Характерный вид языка: вначале он обложен белым налётом, со 2-3 дня очищается с кончика и краёв, к 4 дню полностью освобождается от налёта, становится ярко-красным, с выступающими сосочками («малиновый язык»).

В первые 1-2 суток болезни на коже появляется яро-красная мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи, покрывающая лицо, туловище, конечности. Она особенно обильная в нижней части живота и на сгибательных поверхностях конечностях. На лице остаются бледными и свободными от сыпи кожа кончика носа, вокруг губ и подбородок (бледный носогубной треугольник). В период разгара болезни (на 2-5 дней) могут появляться симптомы поражения центральной нервной системы: возбуждение, бред, затемнение сознания, судороги. Выраженность этих симптомов и уровень лихорадки зависит от тяжести скарлатины и степени интоксикации. Все вышеописанные симптомы болезни удерживаются 3-5 дней, а затем постепенно исчезают.

Концу первой недели на месте сыпи появляется пластинчатое шелушение – на лице и туловище мелкими чешуйками (отрубевидное), а в области кистей и стоп – крупными пластами (крупнопластинчатое).

Период шелушения длится 2-3 недели. В зависимости от тяжести течения заболевания различают лёгкие, средние и тяжёлые формы скарлатины. Лёгкая форма характеризуется субфебрильной температурой, незначительными нарушениями общего состояния. Сыпь типичная, иногда скудная и бледная.

При среднетяжёлой форме температура повышается до 39°С. В лакунах миндалин могут быть небольшие некротические изменения.

Тяжёлая токсическая форма выражается высокой лихорадкой (39-41°С), симптомами поражения центральной нервной системы и некротической ангиной.

В настоящее время в связи с лечением антибиотиками тяжёлые формы встречаются редко, а участились случаи стёртой формы, при которых может отсутствовать сыпь, все симптомы выражены слабо и быстро исчезают.

Осложнения. Даже при лёгком течении заболевания возможны осложнения со стороны сердца (миокардиты), почек (нефриты), нервной системы, а также пневмонии, отиты и др.

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов: ангина, сыпь, «малиновый язык». При лабораторных исследованиях в анализе крови в первые дни болезни выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, после исчезновения сыпи – эозинофелия, повышение СОЭ.

Лечение. Лёгкие формы скарлатины можно лечить в домашних условиях. Не зависимо от формы скарлатины ребёнку назначается постельный режим. Основной метод лечения – антибиотики (пенициллин, эритромицин и др.). При сильной интоксикации применяется дезинтоксикационная терапия (гемодез, полидез и др.), общеукрепляющие и седативные средства. Проводят лечение осложнений.

Назначается полоскание горла 2% раствором питьевой соды или фурацилином (1 таблетка на стакан воды).

В первые дни болезни дают жидкую или полужидкую молочно-растительную пищу, обильное витаминизированное питьё. По мере выздоровления диету расширяют, переводя больного на обычную пищу, исключая острые блюда.

Больного помещают отдельную комнату, ему выделяют личную посуду, полотенце, постельные принадлежности, которые подвергаются кипячению. В помещении, где находится больной, проводится регулярная влажная уборка и проветривание. Ухаживающие за больным должны носить отдельный халат и марлевые повязки, которые необходимо регулярно проглаживать утюгом. После контакта с больным необходимо мыть руки с мылом.

Профилактика заключается в изоляции больных не менее 10 дней. Посещение детских учреждений и первых 2-х классов школы допускается через 12 дней после окончания срока домашней изоляции (не ранее 22 дней от начала болезни). Дети, которые не болели скарлатиной, и были в контакте с больным, не допускаются в детские учреждения и в школу в течение 7 дней с момента изоляции больного. За остальными детьми (старше 8 лет) и взрослыми, работающими в детских учреждениях, устанавливается медицинское наблюдение сроком 7 дней.

 

Коклюш

Коклюш характеризуется преимущественным поражением дыхательных путей и центральной нервной системы. Сопровождается приступами судорожного (спазматического) кашля, заканчивающегося выделением тягучей прозрачной слизи и рвотой.

Этиология. Возбудителем коклюша является палочка Борде-Жангу, открытая в 1906 году бельгийским учёным Борде и французским учёным Жангу. Коклюшная палочка неустойчива во внешней среде. Она быстро погибает под действием высокой температуры, от прямого солнечного света и дезинфицирующих средств.

Эпидемиология.Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Больной особенно заразен в начале заболевания и продолжает выделять коклюшные палочки в течение 4-6 недель. Особенно опасны больные со стёртыми и бессимптомными формами инфекции. Микроб выделяется из организма больного с капельками слюны, слизи и мокроты. Механизм заражения воздушно-капельный. Вероятность заражения через окружающиеся предметы практически исключаются, т. к. вне организма бактерии быстро погибают.

Возбудитель попадает в организм человека через слизистую верхних дыхательных путей. Локализуется на слизистой оболочке гортани, трахеи или бронхов, где размножается, вызывая воспалительный процесс и повышенную возбудимость нервных окончаний, а также специфические изменения в лёгких. Коклюшная палочка при гибели выделяет эндотоксин, который приводит к специфическим изменениям в органах дыхания и ЦНС (повышение возбудимости кашлевого и дыхательного центра).

Чаще коклюшем болеют дети до 5 лет, но иногда и дети первого года жизни. У детей старше 10 лет и среди взрослых коклюш встречается редко.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 2 до 15 дней (чаще 5-9 дней). В течение болезни можно выделить 3 периода: катаральный, период судорожного кашля и период разрешения.

Катаральный период начинается постепенно, с общего недомогания. С первых дней появляются небольшой насморк, сухой кашель появляются, усиливающийся с каждым днём. Температура тела субфебрильная или даже нормальная. Продолжительность катарального периода 1-2 недели.

Судорожный период. Переход в судорожный период происходит постепенно. В конце катарального периода кашель становится приступообразным и наступает наиболее характерный период коклюша. Типичный приступ судорожного кашля возникает внезапно или после коротких предшествующих признаков: першение в горле, чувство давления в груди, беспокойство. Приступ начинается с глубокого вдоха, за которым следует ряд кашлевых толчков, следующих друг за другом бес передышки до полного израсходования воздуха. Затем происходит новый глубокий вдох, сопровождающийся протяжным свистящим звуком вследствие спазматического сужения голосовой щели (реприза). После этого приступ продолжается в виде таких же кашлевых толчков. Чередование кашлевых толчков и свистящих вдохов продолжается до тех пор, пока больному не удаётся откашлять небольшое количество прозрачной слизи или пока не начнётся рвота. Чем тяжелее коклюш, тем чаще, длительнее приступы и тем большим количеством реприз они сопровождаются. Приступ длится от 2-3 минут и может повторяться до 30-50 раз в сутки.

Во время приступа лицо краснеет или даже становится синюшным, становится одутловатым, шейные вены набухают, на конъюнктиве появляются кровоизлияния, веки отекают, появляется слёзотечение, язык до предела высовывается наружу. Во время тяжёлого приступа может произойти непроизвольное отделение мочи и кала. После окончания приступа восстанавливается общее удовлетворительное состояние больного и остаётся таким в промежутках между приступами. Температура во втором периоде болезни снижается до нормальной. Повышение температуры в период судорожного кала свидетельствует об осложнении. Судорожный период продолжается от 1 до 5 недель.

Период разрешения. Постепенно кашель становится слабее, приступы становятся реже, короче и менее мучительными. Начинается выздоровление. Продолжительность этого периода – 1-3 недели.

Различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы заболевания.

При лёгкой форме – частота приступов от 5 до 15 в сутки, приступы типичные, но короткие, рвота наблюдается редко, общее состояние не нарушается.

Среднетяжёлая форма. Количество приступов колеблется от 15 до 24. Каждый приступ более продолжительный, имеет несколько реприз и может закончиться рвотой. Общее состояние страдает умеренно.

При тяжёлой форме коклюша число приступов 25-30 раз в сутки и более, они тяжёлые, продолжительные (иногда до 15 минут), имеют до 10 реприз и всегда заканчиваются рвотой. Отмечается расстройство сна, отсутствие аппетита, вялость, похудание, возможна длительная лихорадка.

Осложнения: пневмонии, бронхиты, остановка дыхания, носовые кровотечения.

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и бактериологического исследования мокроты на выявление палочки Борде-Жангу. Применяются также серологические методы РА (реакция агглютинации) и др.

Лечение. В большинстве случаев лечение больного проводят на дому. Антибиотики назначают детям раннего возраста и больным с тяжёлыми и осложнёнными формами коклюша. В ранних стадиях болезни в тяжёлых случаях используют специфический противококлюшный иммуноглобулин по 3 мл в течение 3 дней.

Важное место в лечение играет правильно только при тяжёлых и осложнённых формах болезни. Прекрасное действие на больных коклюшем оказывают длительные прогулки, особенно на свежем прохладном воздухе. Больного желательно поместить в отдельную комнату, в которой проводят влажную уборку и тщательное проветривание.

Кормление больных следует проводить вскоре после приступа малыми порциями полноценной, высококалорийной, богатой витаминами пищей.

Профилактикакоклюша заключается в возможно ранней изоляции больного, которая продолжается до 30 дня от начала болезни. Дети до 7 лет, бывшие в контакте с больным, не привитые и не болевшие коклюшем отделяются от детских коллективов на 14 дней. Дети старше 7 лет, а также взрослые, обслуживающие детские учреждения и контактировавшие с больным подлежат медицинскому наблюдению в течение 14 дней.

Не привитым детям в возрасте до года вводят противококлюшный гамма-глобулин.

Основу профилактических мероприятий при коклюше составляет активная иммунизация вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийная, столбнячная вакцина). Вакцинацию проводят с 3 месячного возраста 3 кратно, с интервалом в 1,5 месяца и ревакцинацией через 1,5-2 года и в 6 лет.

 









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.