ЛЕКЦИЯ № 7. Характерной особенностью этих инфекций является то, что ими болеют в основном дети

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

План лекции:

1.Корь

2. Скарлатина

3.Коклюш

4. Дифтерия

5. Ветряная оспа

 

Характерной особенностью этих инфекций является то, что ими болеют в основном дети. Эти инфекции легко передаются от человека к человеку и очень заразны.

Раньше эти болезни имели массовое распространение. В настоящее время, в связи с профилактикой, чаще встречаются лёгкие и стёртые формы заболеваний. Ещё одной особенностью является то, что дети посещают детские коллективы (ясли, сады, школы), где опасность заражения увеличивается. Все детские инфекции создают стойкий, иногда пожизненный иммунитет.

Корь

Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель), воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и пятнисто-папулёзной сыпью на коже.

Этиология. Возбудитель кори – вирус не стойкий во внешней среде, вне человеческого организма быстро погибает. Вирус кори легко выделяется из слизи носа, носоглотки и в крови больного в начальный период болезни. Эпидемиологическим источником инфекции являются больные, выделяющие вирус с конца инкубационного периода и в первые 3-4 дня болезни. В последующие дни заразность больного снижается. После 4-го дня от момента высыпания больной становится не опасным для окружающих. Особенно опасны больные с легчайшими и стёртыми формами кори.

Эпидемиология. Механизм передачи – воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре вирус, с капельками слизи выделяется в окружающую среду.

В связи с неустойчивостью вируса во внешней среде, как правило, исключается передача инфекции через какие-либо окружающие предметы или третье лицо.

Восприимчивость к кори очень велика. Чаще болеют дети от 1 до 5 лет. Дети до 3 месяцев, чаще всего корью не болеют, что объясняется наличием у них иммунитета, полученного от матери.

Вирус кори проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей и возможно, через конъюнктивы глаз, где и происходит его первоначальное размножение с возникновением ринита, фарингита и конъюнктивита. А дальше вирус проникает в кровь, где его можно обнаружить с первого дня инкубационного периода.

Клиническая картина. Различают 4 периода болезни:

1.Инкубационный. Продолжается от 9-10 дней до 17 дней у не привитых и до 21 дня у привитых.

2.Продромальный или катаральный. Длится 3-4 дня. Начинается с быстрого повышения температуры до 38-39°С, головной боли, общего недомогания, вялости, плаксивости, нарушения аппетита, сна. Появляется насморк, сухой, грубый (иногда лающий), кашель, першение в горле. Развивается конъюнктивит, слёзотечение, светобоязнь. Со 2-3 дня нарастают изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, усиливается насморк, чихание, кашель, температура снижается до субфебрильных цифр. У больного характерный внешний вид: лицо одутловато, глаза покрасневшие, веки отёчны. Н слизистой щёк появляются мелкие белые пятна, окружённые кранным ободком (пятна Бельского-Филатова-Коплика.) Они появляются за 2-3 дня до появления кожной сыпи и нередко сохраняются в 1-2 дни высыпания. Чаще всего эти пятна обнаруживаются на слизистых оболочках щёк напротив малых коренных зубов, реже на слизистой оболочке губ, дёсен, иногда на конъюнктиве глаз, и обусловлены очаговым некрозом. Пятна располагаются группами. Одновременно появляются розовые пятнышки на слизистой оболочке мягкого нёба (энантемы), которые вскоре сливаются между собой, образуя гиперемию зева.

3.Период высыпания начинается с новым подъёмом температуры до 39-40°С, она держится 2-3 дня и снижается к 7 дню заболевания. В первый день сыпь появляется на коже лица и шеи, со второго дня – на коже туловища, на третий – на конечностях. Сыпь – крупно-пятнистая, пунцовая, в промежутках между появлением сыпи кожа сохраняет нормальный вид. В период высыпания сыпи нарастают явления интоксикации и симптомы нарушения нервной системы. Наблюдается общая заторможенность, усиливается головная боль, пропадает аппетит, нарушается сон, иногда появляется беспокойство, бред и кратковременные судороги. Длится этот период 3-4 дня.

4.Период пигментации сыпи и выздоровления продолжается 7-10 дней. Сыпь начинает темнеть, приобретает коричневый оттенок и постепенно исчезает в той же последовательности, в которой появилась. На участках, где имелись высыпания, после угасания сыпи появляется пигментация (буроватые пятна) и мелкое отрубевидное шелушение. Постепенно температура снижается, улучшается общее состояние больного. Однако в течение ещё многих дней у ребёнка могут оставаться общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы кори. Тяжесть течения заболевания определяется степенью интоксикации.

Тяжёлая форма сопровождается высокой температурой до 40°С, выраженными симптомами интоксикации (расстройство сознания), бред, судороги), отдышкой, явлениями сердечно-сосудистой недостаточности.

Выделяют и атипичную форму. При которой основные симптомы болезни слабо выражены или стёрты, а некоторые из них (пятна Бельского-Филатова-Коплика, энантемы и др.) вовсе отсутствуют.

Осложнения при кори в основном связаны с присоединением вторичной микробной инфекции. Чаще встречаются пневмонии, трахеобронхиты, отиты, стоматиты, энтериты, колиты, менингоэнцефалиты и др.

Диагноз при кори ставят на основании типичных клинических симптомов с учётом данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований.

Лечение обычно проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети, с типичным течением болезни и осложнениями. Постельный режим назначают на весь период лихорадки и в первые 2-3 дня после снижения температуры. При не осложнённых формах проводится симптоматическое лечение. Назначаются витамины С, А и гуппы В. Проводится уход за глазами, носом и ротовой полостью. Пища должна быть полноценной, богатой витаминами, легкоусвояемой в жидком или полужидком виде.

Детям до 2-х лет при тяжёлых формах кори и при возникновении осложнений вводятся антибиотики и антигистаминные препараты (димедрол и т.д.). Проводится соответствующее лечение осложнений.

Профилактика. Прививки против кори проводят от 10 месяцев до 8 лет. Не привитым детям, контактировавшим с больным корью, с целью профилактики вводят гамма-глобулин, который действует 3-4 недели.

Заболевший ребёнок изолируется на срок, не менее 5 дней от момента возникновения сыпи, а при осложнениях – на 10 дней. Дети, бывшие в контакте с больным корью не допускаются в детские учреждения (детские сады и первые 2 класса школы) в течение 17 дней от момента контакта.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.