Лептоспироз

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, волнообразной лихорадкой, поражением капилляров печени, почек, мышц и центральной нервной системы.

Лептоспироз – природно-очаговое заболевание, встречающееся во многих регионах России и других странах. Природные очаги лептоспироза расположены преимущественно в лесной зоне и по долинам рек.

Этиология. Возбудитель – лептоспира, относится к семейству спирохет. Лептоспиры представляют собой нежные микроорганизмы, спирально извитые, со множеством завитков. Одна из характерных особенностей лептоспир – активная подвижность, чем и обусловлена их высокая инвазивность. Лептоспиры устойчивы во внешней среде. В воде открытых водоёмов сохраняются от 7 до 30 дней, во влажной почве – до 9 месяцев, на пищевых продуктах – несколько дней. Быстро погибают при высушивании, под действием солнечного света, кипячения, под действием дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Основным носителем инфекции в природе являются мыши-полёвки, водяные крысы, домовые мыши и крысы, ежи и т.д. Источниками могут быть домашние животные (свиньи, собаки, крупный рогатый скот и др.). У сельскохозяйственных животных лептоспироз часто протекает в виде стёртых и бессимптомных форм. Больные животные выделяют лептоспиры с мочой и инфицируют водоёмы, почву, растительность и пищевые продукты, через которую заражаются здоровые животные и человек. Восприимчивость людей к лептоспирозу велика.

 

Пути передачи инфекции:

· Пищевой (алиментарный) – через рот, при употреблении воды из открытых водоёмов, молока и других, заражённых пищевых продуктов.

· Контактный. При уходе за больными животными, убое, разделке туш, купании в непроточных водоёмах, ходьбе по инфицированным местам босиком. Болезнь чаще встречается летом и осенью.

Перенесенное заболевание оставляет длительный иммунитет.

Входными воротами являются повреждённая кожа и слизистые оболочки. Возбудитель быстро проникает в кровь и внедряется в органы (печень, почки, селезёнку и др.), где размножается. Происходит быстрое нарастание концентрации лептоспир в крови. Токсины лептоспир поражают кровеносные капилляры. Это приводит к кровоизлияниям в органах, тканях мозга, на коже и воспалительным процессам.

Клиническая картина. Инкубационный период от 2 до 20 дней (чаще 6-14 дней). Длительность болезни 4-6 недель.

Клинические проявления болезни чрезвычайно многообразны – от лёгких кратковременных форм, до тяжелейших, приводящих к смерти. В большинстве случаев заболевание начинается остро, сопровождается ознобом и быстрым повышением температуры до 39-40°С. Лихорадка волнообразного типа держится 5-9 дней, затем критически снижается. Возможны рецидивы лихорадки. Вначале заболевания больные жалуются на слабость, бессонницу, резкие боли в мышцах ног, спины, затылочных и шейных отделах. Особенно сильные боли в икроножных мышцах. Уже в первые дни интоксикации могут появляться тошнота, рвота, ломота в костях, суставах, резко снижается аппетит, нарушается сон. Характерный вид больных: они адинамичны, заторможены, лицо одутловато, появляется гиперемия лица, конъюнктив, сосуды склер инъецированы. На 3-6 день болезни у 30 % больных на коже конечностей и туловища может появиться полиморфная сыпь (кореподобная, скарлатиноподобная, петехиальная). Сыпь может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. В глотке обнаруживается умеренная гиперемия, возможна боль при глотании. Язык сухой, покрыт желтовато-коричневым налётом. Печень увеличивается на 2-3 день болезни, плотная болезненная. Почти в 50 % случаев увеличивается селезёнка. В ряде случаев увеличиваются и становятся болезненными периферические лимфоузлы. Со стороны сердечно-сосудистой системы определяется тахикардия или брадикардия, снижение АД, глухость сердечных тонов. Со стороны центральной нервной системы возможна бессонница, нарушение сознания, бред, иногда менингиальные симптомы. У части больных (15-20%) в конце первой недели появляется желтуха. Кожа приобретает интенсивный жёлто-оранжевый цвет. Почти всегда наблюдается поражение почек с 7-10 дня болезни. В моче появляется белок, эритроциты и лейкоциты, может быть олигурия (уменьшается количество выделяемой мочи).

В середине болезни, на фоне кажущегося улучшения усиливаются проявления поражения печени и почек. Может возникнуть или усилится геморрагический синдром. Появляются кровоизлияния в кожу, носовые, желудочные, кишечные и другие кровотечения. Общая продолжительность болезни в среднем 3-4 недели. В 20-60% случаев возможны рецидивы.

В большинстве случаев при правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.

Возможны осложнения: миокардиты, полиневриты, поражения глаз с развитием катаракты. В разгар болезни может развиться острая почечная и печёночно-почечная недостаточность, уремия.

Диагноз основан на данных клиники, эпидемиологии и лабораторных исследованиях крови, мочи, спинномозговой жидкости. Проводится бактериологическое исследование по выявлению лептоспир. Биологическая проба. Материалом от больных (кровь, моча) заражают морских свинок. В случае положительной пробы животное погибает. Из серологических методов с 5-7 дня болезни используется реакция агглютинации и лизиса.

Лечение. Больной не опасен как источник инфекции, но, учитывая тяжёлое течение болезни, его обязательно госпитализируют. Назначают строгий постельный режим в течение 7-10 дней. Медикаментозная терапия заключается в как можно раннем применении антибиотиков и специфического противолептоспирозного гамма-глобулина. Антибиотики (пенициллин, тетрациклин и др.) вводят до 2-3 дня нормальной температуры, гамма-глобулин в течение 3-4 дней. С целью дезинтоксикации внутривенно вводят растворы глюкозы и гемодез. Проводят витаминотерапию. Симптоматическое лечение проводится в зависимости от возникающей необходимости.

Профилактика. Необходимы следующие мероприятия:

· Ограждение пищевых продуктов от грызунов.

· Борьба с грызунами.

· Защита водоёмов от загрязнения мочой грызунов и сельскохозяйственных животных.

· Запрещение купания в загрязнённых водоёмах и обязательное кипячение воды, взятой из открытых водоёмах для питья и бытовых нужд.

· Санитарно-просветительная работа с населением.

· Ветеринарный надзор за домашними животными.

· Для специфической профилактики применяют вакцину, изготовленную из культур лептоспир. Вакцинацию проводят в хозяйствах, а также на территориях, неблагополучных по лептоспирозу.

 









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.