Эпидемический сыпной тиф

Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудистой и нервной системы и специфической розеолёзно-петехеальной сыпью.

Этиология. Возбудитель сыпного тифа – риккетсия Провачека, получившая своё название в честь учёных Риккетса и Провачека открывших риккетсию в 1910-1913 годах. Риккетсии Провачека – мелкие, неподвижные, имеющие вид кокков и палочек. Они устойчивы к низким температурам, долго сохраняются в высушенных фекалиях вши (до 2-х месяцев). Однако быстро погибают от дезинфицирующих средств и высоких температур (выше 50°С).

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек в последние дни инкубационного периода, весь лихорадочный период и 1-2 дня при нормальной температуре.

Путь передачи инфекции – трансмиссивный через вшей (платяных, реже головных). Риккетсия, попадая с кровью больного в кишечник вши, размножается в его эпителии и с фекалиями выделяется наружу. Заражение человека наступает не в результате укуса вши, а из-за втирания её фекальных масс вместе с риккетсиями в поверхностные ранки кожи при расчёсах. Непосредственно от больного человека к здоровому (без вши) инфекция не передаётся.

Риккетсия быстро проникает в кровь, разносится по всему организму и поражает клетки эндотелия капилляров и артериол, вызывая набухание клеток, суживание сосудов, разрушение клеток и образование тромбов. Наибольшие изменения возникают в сосудах головного мозга, кожи, надпочечников, миокарда. Кроме того, при гибели риккетсии выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию.

Массовое распространение сыпного тифа наблюдалось во время войн, голода и других социальных потрясений.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 14-15 дней (±7 дней). Начало болезни острое, с недомогания, разбитости, потери аппетита. Постепенно, в течение 2-х дней, поднимается температура до 39-40°С и держится на этом уровне 12-14 дней. Появляется мучительная головная боль, беспокойный, прерывистый сон с кошмарными сновидениями. Больной возбуждён, эйфоричен. Лицо одутловатое, отмечается покраснение кожи лица и слизистой глаз. С 3-4 дня увеличивается печень и селезёнка. На 4-5 день болезни на коже живота и груди, сгибательных поверхностях предплечий и локтевых сгибах появляются бледно-розовые пятна – розеолы, исчезающие при надавливании и появляющиеся снова при прекращении давления, и ярко красные петехии, не исчезающие при надавливании. Высыпания быстро распространяются по всему туловищу и на конечности. На лице, подошвах и ладонях сыпи нет. К концу лихорадочного периода (10-12 день болезни) сыпь исчезает, оставляя пигментацию. С появлением сыпи наступает разгар болезни. В тяжёлых случаях наблюдается помрачение сознания, бред, галлюцинации. Больные возбуждены, могут быть агрессивными, могут встать, убежать и даже выбросится в окно и т.д. Всегда имеются признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление снижено, тоны сердца глухие, в тяжёлых случаях может развиться коллапс.

С 12-13 дня болезни начинается постепенное выздоровление. В течение 3-х дней снижается температура, исчезает сыпь, все симптомы угасают, состояние улучшается.

При отсутствии своевременного и достаточного лечения могут быть осложнения: коллапс, миокардит, инфаркт миокарда, инсульт, пневмонии, тромбофлебиты, отиты, пиелиты и др.

После болезни развивается стойкий и продолжительный иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза и данных лабораторных исследований. С 6-7 дня болезни возможна диагностика с помощью реакции агглютинации или реакции Вейгля и других серологических методов.

Лечение проводится в инфекционной больнице, применяются антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин и др.), а также левомицетин. Тетрациклиновые препараты по 0,3-0,4 г, левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение лихорадочного периода и до второго дня нормальной температуры. По показаниям проводится дезинтоксикационная терапия введением внутривенно гемодеза, 5% глюкозы и других солевых растворов. При тяжёлых формах назначаются сосудистые средства, жаропонижающие, снотворные и др.

Лечение больного должно сочетаться во время лихорадки с соответствующей диетой, строгим постельным режимом (до 5-6 дня нормальной температуры).

Профилактика. Решающую роль в профилактике сыпного тифа играет борьба с педикулёзом.

В настоящее время сыпной тиф на территории стран бывшего СССР ликвидирован. При появлении случая заболевания больной госпитализируется, ему проводится обработка, направленная на уничтожение вшей. В помещениях, где находился больной, проводится дезинсекция с одновременной камерной обработкой одежды, белья и постельных принадлежностей. Все лица, контактировавшие с больным, подвергаются санитарной обработке, направленной на уничтожение вшей. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 25 дней.

При необходимости проводят вакцинацию.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.