Ботулизм. Ботулизм – пищевое отравление продуктами, заражёнными анаэробными бациллами ботулизма и характеризующееся тяжёлым токсическим поражением центральной нервной

Ботулизм – пищевое отравление продуктами, заражёнными анаэробными бациллами ботулизма и характеризующееся тяжёлым токсическим поражением центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель ботулизма – анаэробная бацилла. В неблагоприятных условиях (в присутствии кислорода) образует споры. Описано 7 серологических типов (A, B, C, D, E, F, G), отличающихся по антигенному составу и экзотоксинам. В пищевых продуктах в анаэробных условиях вегетативные формы бактерий выделяют экзотоксин – сильнейший яд. Смертельная доза для человека 0,3 мкг. Максимальное количество экзотоксина накапливается к 9-10 дню болезни. Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение до пяти часов, однако, быстро погибают при температуре 120° С. Ботулинические токсины устойчивы к физическим и химическим воздействиям, поэтому длительно сохраняется в пищевых продуктах, в воде, на объектах внешней среды. А связи с этим палочка ботулизма и её токсин могут быть использованы в качестве бактериологического оружия. В то же время ботулинический токсин разрушается при кипячении в течение 15-20 минут. Обычно пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не изменяют внешний вид, запах и вкус. В некоторых случаях, обсеменённые бактериями колбасы, ветчины и другие продукты удаётся обнаружить по запаху прогорклого масла. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Эпидемиология. Источником инфекции в природе являются теплокровные животные и человек. Возбудители ботулизма живут в желудочно-кишечном тракте коней, свиней, коров, кур и свиней, а также человека. При этом наличие этих микробов не причиняет им видимого вреда. Палочки ботулизма из организма человека и животных выделяются с фекалиями и попадают в землю, воду, в корм скоту, откуда снова могут проникнуть в кишечник животных и человека. Но заболевание ботулизмом у человека возникает только при использовании им в пищу инфицированных продуктов типа консервов (грибных, овощных, мясных и рыбных), рыбных балыков, колбас и копчёностей домашнего приготовления.

Ботулизм встречается в виде единичных случаев, групповых заболеваний и отдельных вспышек. Больной человек не опасен для окружающих.

Пути заражения. Заражение происходит только через рот при использовании заражённых пищевых продуктов. Вместе с инфицированной едой в желудочно-кишечный тракт человека попадают вегетативные формы, споры и эндотоксин ботулизма. Ботулинический токсин, попав в пищеварительный тракт, быстро проникает в кровь и поражает преимущественно центральную нервную систему и мышцу сердца.

Клиническая картина. Инкубационный период короткий от 12 до 24 часов, но иногда затягивается до 10 дней. Длительность инкубационного периода зависит от дозы поступившего токсина: чем больше доза, тем он короче. Болезнь начинается остро. Часто с тошнотой, рвотой, поносом, острой болью в животе. Все эти симптомы длятся не более суток, затем развивается парез желудочно-кишечного тракта, появляются запоры и застой в желудке. Температура тела обычно нормальная, изредка, возможно её повышение. Вскоре за этими симптомами появляются признаки поражения центральной нервной системы. Сухость во рту, понижение зрения, двоение в глазах (диплопия), опущение верхнего века (птоз), нистагм, косоглазие (стробизм), расширение зрачков (мидриаз), их неравномерность (анизокория), вялая реакция на свет из-за спазмов сосудов мозга. Затем поражаются мышцы глотки (расстройство глотания, попёрхивание). Голос становится хриплым, афоничным, развивается паралич мягкого нёба, мышц глотки, прогрессирует мышечная слабость. В тяжёлых случаях развивается нарушение дыхания. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, артериальное давление падает. Сознание полностью сохраняется. В тяжелых случаях все симптомы быстро прогрессируют и может наступить смерть от паралича дыхательного центра или мышцы сердца. Летальность при тяжёлых поражениях 60-80%. Выздоровление медленное (в течение 2-3 месяцев). При лёгком течении ботулизма все симптомы выражены слабее, параличи отсутствуют, прогноз в этих случаях благоприятный.

Диагноз основывается на типичных симптомах, свойственных данному заболеванию. Кроме того, необходимо учитывать связь заболевания с употреблением в пищу консервов домашнего изготовления, колбасы, ветчины, красной рыбы. Лабораторная диагностика основана на обнаружении специфического токсина и палочки ботулизма. Исследуют кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, мочу, испражнения, а также пищевые продукты, послужившие причиной отравления. Для идентификации токсинов также используют РПГА (реакцию пассивной гемагглютинации).

Лечение начинают с немедленного промывания желудка 5% раствором питьевой соды с последующим назначением 25г солевого слабительного или ставят очистительную клизму. Больного обязательно госпитализируют и как можно раньше начинают внутривенное или внутримышечное введение поливалентной противоботулинической сыворотки. После установления типа токсина лечение продолжают моновалентной сывороткой. Доза сыворотки зависит от тяжести поражения. С целью дезинтоксикации внутривенно капельно вводят гемодез, солевые растворы и 5% раствор глюкозы. Для подавления возбудителя ботулизма назначаются антибиотики. Применяют сердечно-сосудистые препараты. При нарастании дыхательной недостаточности больного переводят на искусственную вентиляцию лёгких (с помощью аппарата искусственного дыхания).

Профилактика. Необходим строгий контроль за соблюдением технологических норм при изготовлении консервированных продуктов. В домашних условиях мясо и рыба консервируются только в свежем виде. Грибы, овощи и фрукты тщательно отмываются от частичек почвы. Необходимо добавлять достаточное количество соли и кислоты, препятствующих развитию бацилл ботулизма, и выдерживать условия стерилизации. Консервированные продукты перед употреблением обязательно осмотреть. Не допускать использование консервов при нарушении герметичности упаковки, банок со вздутыми крышками (бомаж), при потере продуктами питания естественной окраски и запаха. Перед употреблением домашних консерв, рекомендуется эти продукты вновь прокипятить или прожарить в течение 10-15 минут. Среди населения должна проводиться санитарно-просветительная работа. Всем лицам, использовавшим в пищу продукт, вызвавший заболевание ботулизмом, проводится профилактика введением поливалентной противоботулинической сыворотки и промывание желудка.

 

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.