Дизентерия

Дизентерия– болезнь, вызываемая группой родственных микробов с преимущественным поражением слизистой оболочки нижнего отдела толстого кишечника. Сопровождается частым жидким стулом со слизью и кровью, симптомами общей интоксикации организма. У части больных заболевание может перейти в хроническую форму.

Дизентерия встречается в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и эпидемических вспышек, занимая первое место по уровню заболеваемости в группе острых кишечных инфекций.

Этиология. Бактериальная дизентерия вызывается микробами, принадлежащих к семейству кишечных бактерий к роду шигелл (Shigella). Это неподвижные палочки очень схожие по форме и строению, но отличающиеся друг от друга по токсинам, реакции агглютинации и по отношению к питательным средам. Самые распространенные представители шигелл: бактерии Флекснера, Зонне, Ньюкастла, Бойда, Штуцера-Шмитца, Григорьева-Шига и др. В настоящее время на территории Беларуси наиболее распространены шигеллы Зонне.

Микробы устойчивы во внешней среде. В испражнениях могут сохраняться 10-15 суток, в воде и почве до 2-х месяцев, на предметах бытовой обстановки до 20-ти дней, переносит замораживание до 40-ка суток. В пищевых продуктах не только сохраняется, но и размножается. На крыльях и поверхности мухи палочки дизентерии живут до 2-4-х дней. Наиболее устойчивы во внешней среде шигеллы Зонне. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях и кипячение быстро уничтожает дизентерийных микробов.

Эпидемиология. Источником заболевания являются больные с острыми и хроническими формами дизентерии, реконвалесценты и бактетионосители. Наибольшую опасность в распространении инфекции представляют больные с лёгкими и стёртыми формами заболевания, также бактерионосители. Микроб выделяется от больного с калом и попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека с рук, загрязнённых выделениями больного, с пищевыми продуктами и водой.

Механизм передачи фекально-оральный.

Имеется три пути распространения дизентерии:

· Пищевой. Из пищевых продуктов в распространении инфекции наибольшее значении имеют молоко и молочные продукты, т.к. в них бактерии наиболее интенсивно размножаются (особенно шигеллы Зоне), а также продукты, не подвергающиеся термической обработки, а также продукты, не подвергающиеся термической обработке (салаты, винегреты, овощи, фрукты и т.д.).

· Водный путь. При употребления для питья и других нужд заражённой воды из открытых водоисточников и купании.

· Контактно-бытовой путь чаще всего является чаще всего результатом низкой санитарной культуры. Заражение происходит через руки, загрязнёнными фекалиями больного. В дальнейшем дизентерийные микробы попадают на игрушки, дверные ручки, бельё, посуду и т.д.

Значительная роль в распространении инфекции принадлежит мухам.

Проникнув в организм, дизентерийные инфекции поселяются в нижнем отделе толстого кишечника, главным образом в сигмовидной и прямой кишке, вызывая воспаление слизистых оболочек и возможное появление язв при тяжелых формах. В результате гибели части бактерий образуются эндотоксин, являющийся причиной интоксикации и приводящий к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Клиническая картина.Инкубационный период колеблется от 12 часов до 7-ми дней (чаще 2-3 дня). По клиническому течению различают острую и хроническую дизентерии. При острой типичной форме заболевание начинается с озноба, головной боли, повышается температура тела, исчезает аппетит. Появляются схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области, частый жидкий стул калового характера. Затем в кале появляется примесь крови и слизи. Спастическое сокращение нижнего отдела толстой кишки приводит к мучительным тянущим болям внизу живота (тенезмам), перед и во время актом дефекации боли усиливаются, а также к ложным позывам на дефекацию.

По тяжести течения заболевания различают: лёгкие формы, средне-тяжёлые и тяжёлые.

Лёгкая форма встречается в 70-80% случаев. Общее состояние больного страдает мало. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной (не более 37,8° С). Боли в животе незначительные. Тенезмы и ложные позывы отсутствуют. Стул жидкий, калового характера 3-4 раза в сутки с примесью слизи и прожилками крови; иногда кровь отсутствует. Болезнь заканчивается выздоровлением через 3-5, реже 6-8 дней.

Дизентерия средней тяжести характеризуется умеренной интоксикацией. Появляется головная боль, разбитость, потеря аппетита, резкие схваткообразные боли внизу живота, появляются тенезмы, появляются ложные позывы на дефекацию. Стул жидкий до 15-20 раз в сутки, быстро теряет каловый характер, становится скудным, с примесью с примесью слизи и крови. При благоприятном течении болезни через 10-15 дней температура снижается, боли в животе уменьшаются, стул нормализуется, однако изменения в кишечнике сохраняются более длительное время.

Тяжелая форма. Протекает с резко выраженной интоксикацией, начинается остро, с подъёма температуры до 40°С. Наблюдается общая слабость, сначала бледность, сухость кожи, затем синюшность, малый и частый пульс, понижение АД, нарастание сердечно-сосудистая недостаточности, обезвоживание организма, иногда потеря сознания. Возникают резкие схваткообразные боли в животе. В ближайшие часы стул становится частым (каждые 15-20 минут), временами без счёта, сопровождается мучительными тенезмами и ложными позывами на дефекацию. Стул не обильный (15-20 грамм), слизисто-кровянистый. На слизистой оболочке сигмовидной кишки имеются язвы. При отсутствии активного лечения общая интоксикация нарастает и возможен летальный исход. При соответствующем лечении выздоровление наступает очень медленно.

Атипичная форма дизентерии протекает с симптомами токсикоинфекции в виде гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Протекает эта форма с тошнотой, рвотой, жидким стулом и кратковременным (в течение 2-3 дней) подъёмом температуры. Чаще вызывается шигеллами Зонне.

Стёртые формы характеризуются жидким стулом 1-2 раза в сутки со слабой болезненностью в животе и вполне удовлетворительным состоянием. Больные этой формой чаще всего к врачу не обращаются и считаются опасными в эпидемиологическом отношении, т.к. являются источником заражения.

Хроническая дизентерия. Причины, способствующие переходу острой дизентерии в хроническую, различны. Это несвоевременно начатое и не полностью проведенное лечение больных, нарушение диеты, пониженная сопротивляемость организма, наличие сопутствующих заболеваний (хронический колит, гастрит, холецистит и т.д.). Хроническая дизентерия проявляется в 2-х формах: непрерывной (затяжной) и рецидивирующей.

Непрерывная хроническая дизентерия встречается редко. Для неё характерно отсутствие «светлых промежутков». После стихания острых проявлений болезни остаётся нарушение функций кишечника, понос, сменяющийся запором. Кал включает примесь слизи, иногда гноя. Эта форма протекает тяжело, часто приводя к истощению больного.

При хронической рецидивирующей дизентерии периоды клинического благополучия («светлых промежутков») различной продолжительности чередуются с периодами обострений (рецидивов). Периоды обострения сопровождаются незначительным повышением температуры. Частота стула до 3-5 раз в сутки примесь крови и слизи в кале может отсутствовать, тенезмов и ложных позывов на дефекацию обычно не наблюдается.

Диагноз. Острую дизентерию диагностируют на основании клиники, эпидемиологических данных и инструментальных методов исследования (осмотр слизистой оболочки толстой кишки при помощи ректоскопа). Диагноз может быть подтверждён бактериологическим исследованием для обнаружения в кале возбудителей болезни. Посев кала необходимо делать до начала специфического лечения. Отрицательный результат бактериологического исследования при типичной клинической картине болезни не исключает диагноз дизентерии. С 8-го дня болезни диагноз может быть подтверждён реакцией непрямой гемагглютинации (РНГА) и другими серологическими исследованиями крови.

Лечение. При острой дизентерии и в период обострения хронической дизентерии показана госпитализация больного в инфекционную больницу. Лечение проводится с учётом тяжести заболевания. В лёгких случаях антибактериальная терапия проводится нитрофурановыми препаратами (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в сутки). При тяжёлом течении болезни назначают антибиотики (тетрациклин, доксициклин, ампицилин и др.). Длительность антибактериальной терапии 5-7 суток). Для борьбы с интоксикацией назначается внутривенное вливание раствора 5% глюкозы и др., проводится симптоматическая терапия.

Больным назначается диета №4. Пища должна быть отварной, протёртой, жидкой, витаминизированной и не содержать раздражающих веществ (слизистые супы, каши, нежирные отварное мясо, рыба и др.).

При уходе за пациентом необходимо тщательное соблюдение больными и персоналом правил личной гигиены и проведение текущей дезинфекции.

Профилактика дизентерии аналогична мероприятиям, проводимым при профилактике брюшного типа:

· Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по благоустройству населённых пунктов, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами.

· Активное выявление бактерионосителей.

· Санитарно-просветительная работа среди населения.

· Соблюдение правил личной гигиены.

· Противоэпидемические мероприятия в очаге.

Специфическая профилактика отсутствует. Вакцины против дизентерии нет.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 444; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.