Вирусные гепатиты.

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых различными вирусами, характеризующиеся поражением печени, интоксикацией, и протекающие чаще всего с желтухой.

Этиология. Согласно современным данным группа вирусных гепатитов человека включает: гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (А, Е) и гепатиты с парентеральным механизмом передачи (В, С, D).

Вирусы устойчивы во внешней среде. Так, вирус А сохраняется при комнатной температуре в течении нескольких недель, длительно сохраняется в воде, пище, сточных водах. Вирусы уничтожаются высокими температурами (кипячением, автоклавированием) и действием дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источниками инфекций является больной и вирусоноситель. Больной наиболее опасен для окружающих в последние дни инкубационного периода и меньше в желтушный период. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные со стёртыми и безжелтушными формами. У больных вирус содержится в фекалиях, моче и крови (А, Е) и только в крови (В, С, D).

Пути заражения. Основная масса больных переносит вирусный гепатит типа А (болезнь Боткина). Механизм передачи фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода), пищевой и водный. Болеют люди любого возраста, но чаще дети от 5 до 9 лет, и лица молодого возраста от 15 до 30 лет. Заболевание протекает благоприятно и создаёт пожизненный иммунитет.

Основной путь заражения гепатитами В, С, D – парентеральный. Заражение происходит при попадании вируса в кровь: при переливании инфицированной крови, выполнении лечебно-диагностических мероприятий с использованием недостаточно простерилизованных инструментов, шприцев, загрязнённых кровью больного, при хирургических манипуляциях. Вирусы передаются во время татуировки, маникюра, педикюра, прокола ушей через заражённые кровью больных инструменты и при внутривенном введении наркотиков заражёнными шприцами. Вирусы передаются половым путём (чаще В).

Доказана передача вируса плоду от матери внутриутробно, во время родов или после рождения ребёнка.

Гепатиты В, С, D, Е протекают более тяжело и длительно, часто дают осложнения и могут переходить в хроническую форму и цирроз печени.

Клиническая картина. Инкубационный период гепатитов А и Е длится от 7-ми дней до 2-х месяцев, при гепатитах В, С, D от 2-х месяцев до 6-ти лет. В течение болезни, различают следующие периоды: преджелтушный, желтушный и реконвалесценции. Преджелтушный период при гепатите А 4-5 дней, при В 7-12 дней. Заболевание начинается постепенно, с общего недомогания, слабости , головной боли, нарушения сна, появляется снижения аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, иногда жидкий стул. Для гепатита В характерны боли в суставах. Увеличивается и становится болезненной печень, может быть умеренная лихорадка. За 1-2 дня до появления желтухи наблюдается потемнение мочи, посветлеете кал.

Желтушный период. Первичная желтуха обнаруживается на склерах глаз, слизистой оболочке мягкого нёба, а затем распространяется на кожу лица и всё тело. Потемнение мочи становится более выраженным (по окраске напоминает цвет тёмного пива или крепкого чая), появляется обесцвеченный (серо-белый) кал. С появлением желтухи состояние больных с гепатитом А улучшается, а при остальных ухудшается. Желтушный период при гепатите А 1-2 недели, а при гепатите В до нескольких месяцев.

Период выздоровления при гепатите А заканчивается полным выздоровлением, осложнения редки.

Гепатит С характеризуется мягким течением, но как правило после перенесенного гепатита в печени развивается хронический процесс.

После гепатита. В и. С возможны осложнения: хронический гепатит, цирроз печени. Гепатит В и особенно С часто принимают хроническую форму течения.

Течение болезни может быть лёгким, средним и тяжёлым. Встречаются безжелтушные формы и формы со стёртой клинической картиной, выявляемые при лабораторном исследовании.

Диагноз основан на клинике, эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях. Для лабораторной диагностики используют кровь, мочу и кал. В крови увеличивается уровень билирубина и активность аминотрансфераз. В моче появляется уробилин, а затем и билирубин. Для подтверждения диагноза применяют серологические пробы на выявление в крови специфических антигенов и антител различных типов вирусов.

Лечение. Больных госпитализируют в инфекционную больницу. Основное лечение:

· Строгий постельный режим.

· Диета №5 (из продуктов исключаются тугоплавкие жиры, острое копчёное, солёное, приправы, шоколад, кофе). Рекомендуется молочная пища, отварные мясо, рыба, каши, овощи, фрукты, мёд, варенье, сливочное, растительное масло и др.

· Вводятся витамины группы В и С.

· При более тяжелых формах гепатита внутривенно капельно вводится гемодез, 5% глюкоза, солевые растворы.

При уходе за больными проводится текущая дезинфекция. После выписки из стационара больные находятся на диспансерном учёте и длительно соблюдают диету.

Профилактика. Для гепатитов А и Е основой профилактики являются санитарно-гигиенические мероприятия, характерные для всех кишечных инфекций. Для всех гепатитов важно раннее выявление и изоляция больных с заключительной дезинфекцией в очаге. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 45 дней.

Для профилактики гепатитов В, С, D необходимо тщательное обследование доноров, переход на одноразовые шприцы, тщательная стерилизация инструментов. Важным профилактическим мероприятием является санитарно-просветительная работа.

Проводится вакцинация против гепатита А и В. Детям, контактировавшим с больным гепатитом А проводят профилактику иммуноглобулином.

За реконвалесцентами ведётся наблюдение в течение 2-х лет (или больше). Люди, перенесшие гепатит, отстраняются от донорства. На историях болезни и лабораторных картах переболевших гепатитом должна быть цветная маркировка. Для них в лечебных учреждениях выделяются инструменты.

ЛЕКЦИЯ №4








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.