Сибирская язва

Сибирская язва – острое зоонозное инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией, образованием карбункулов на коже, в лёгких и кишечнике. В настоящее время сибирская язва встречается в виде единичных случаев.

Этиология. Возбудитель сибирской язвы – неподвижная крупная палочка. В живом организме существует в вегетативной форме, малоустойчивой, быстро погибающей под действием высокой температуры и дезинфицирующих средств. Вне организма животного и человека образует споры. Споры очень устойчивы во внешней среде: в воде и почве они сохраняются десятки лет, при температуре 120-140°С они погибают через 2-3 часа. Возбудитель вырабатывает экзотоксин.

Эпидемиология. Источником инфекции является крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, буйволы, верблюды, свиньи, кошки, собаки. Они заразны в течение всего периода болезни и выделяют возбудителя с мочой, калом, слюной, заражая почву, воду, шерсть, подстилки, водоёмы. Сами животные инфицируются через корма и воду, заражённые спорами возбудителя. Животные болеют тяжело и чаще всего гибнут. Заражение животных может часто происходить через укусы слепней.

У людей заболевание язвой носит выраженный профессиональный характер: болеют пастухи, животноводы, ветеринары и люди, занимающиеся переработкой сырья (мяса, шкур, меха).

Заражение человека происходит следующими путями:

· Контактный путь: при уходе за больными животными, забое, разделке туш, при контакте с их выделениями, трупами павших животных, сырьём, а также при пользовании полушубками, валенками и другими изделиями, изготовленными из сырья от больных животных.

· Пищевой путь: при употреблении заражённого мяса, мясных продуктов, молока, не прошедших достаточную термическую обработку, а также от заражённой воды.

· Аэрогенный (воздушно-полевой) путь: при вдыхании инфицированной пыли.

· Трансмиссивный путь: через укусы слепней и мух-жигалок.

Заражение здоровых людей от больного человека наблюдается исключительно редко. После перенесенного заболевания остаётся стойкий иммунитет.

Попав в организм, через повреждённую кожу или слизистые, возбудитель сибирской язвы начинает в них размножаться и выделяет сильный эндотоксин. На месте внедрения микроба образуется серозно-геморрагическое воспаление с расплавлением ткани и образованием язв. В случае проникновения микроба наступает септицемия.

Клиническая картина. Инкубационный период от нескольких часов до 12 дней (в среднем 2-3 дня). В зависимости от путей заражения различают три основные клинические формы.

Кожная форма наблюдается у 90% больных. Возникает при контактном механизме заражения. На месте внедрения возбудителя возникает красное зудящее пятно, которое превращается в красную папулу. Через несколько часов из папулы образуется пузырёк, заполненный серозной жидкостью, которая, затем превращается в кровянистую (пустула). Пузырёк лопается и образуется язва с приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Вокруг язвы образуются вторичные пузырьки, при слиянии которых, язва увеличивается в диаметре. Язва покрывается тёмной коркой, которая превращается в чёрный струп, твёрдый на ощупь. В области струпа отсутствует болевая чувствительность. Вокруг струпа воспалительный валик. По периферии развивается массивный рыхлый отёк. Это образование называется сибиреязвенным карбункулом. Образование карбункула происходит за 1-2 дня. Характерной особенностью сибиреязвенного карбункула является: безболезненность (больной не чувствует укол иглой), рыхлый обширный отёк. В 70% случаев карбункул локализуется на открытых участках тела (лицо, шея, руки, ноги).

Со 2-3-го дня ухудшается общее состояние больного. Появляется сильный озноб, температура тела повышается до 38-41°С, головная боль, слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипотония, сердечные тоны глухие). При благоприятном течении через 5-6 дней температура снижается, общее состояние улучшается, местные явления стихают, отёк уменьшается. На третьей недели струп отпадает, оставляя на коже рубец. При неблагоприятном течении кожная форма может перейти в сепсис.

Лёгочная форма возникает аэрогенным путём. Начинается остро, с озноба, повышения температуры до 39-40°С. Появляются боли в груди, кашель, сначала сухой и мучительный, а затем с кровянистой мокротой, содержащей множество сибиреязвенных бактерий, отдышка, обильные влажные хрипы. Клиника напоминает тяжёлую пневмонию.

Лёгочная форма протекает очень тяжело. С интоксикацией, нарастающей сердечно-сосудистой недостаточностью. Больные гибнут на 2-3 сутки от коллапса.

Кишечная форма. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса или молока от больных животных. Заболевание начинается остро, как и при аэрогенном способе заражения. Появляются боли в животе, тошнота, вскоре присоединяется рвота желчью и кровью, а так же кровавый понос. Заболевание длится 1-6 суток и заканчивается смертью при явлениях прогрессивно нарастающей интоксикации и нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Выздоровление происходит редко.

Диагноз сибирской язвы ставится на основе клинических данных, эпидемиологического анамнеза, профессии больного и анализа лабораторных исследований. Для бактериологического исследования берётся содержимое карбункула (до 5-го дня болезни), мокрота, кал, моча, кровь, а так же материал от трупа животного, шерсть, мех и т.д. Для исследования сырья используется реакция преципитации Асколи.

Лечение.Основное лечение – антибиотики. Проводится иммунотерапия – противосибиреязвенным гамма-глобулином (20-80 мл в сутки). Применяется дезинтоксикационная терапия, вводятся сердечно-сосудистые и другие препараты. Повязки на карбункулы накладываются только в первые 5 дней (с 5-го дня сибиреязвенные бациллы в карбункуле не обнаруживаются). Местное лечение не применяется.

Больные сибирской язвой изолируются в специальные боксы. Персонал работает в резиновых перчатках, а при лёгочной форме в марлевых масках и защитных очках.

Текущая и заключительная дезинфекция проводится 10% раствором хлорной извести или 5% раствором лизола. Весь перевязочный материал сжигается.

Профилактикавключает медико-санитарные и ветеринарные мероприятия.

При возникновении заболевания и изоляции больного проводится тщательная заключительная дезинфекция. За лицами, контактировавшими с больным (животным или человеком), устанавливается наблюдение в течение 8-ми дней. Им вводят противосибиреязвенный гамма-глобулин. В очаге вводят обсервацию на 8 суток. При массовых заболеваниях устанавливается карантин (8 суток). Проводится экстренная вакцинация населения и другие противоэпидемические мероприятия. Прививки применяются с целью профилактики лицам, имеющим контакт с животными или сырьём в местах, где встречаются заболевания сибирской язвой. Проводится санитарно-гигиенический надзор за пищевыми предприятиями и предприятиями, занятыми переработкой животного сырья. Ветеринарно-санитарные мероприятия включают: 1)надзор за домашними животными, 2) животным делают профилактические прививки вакциной, 3) в случае возникновения заболевания, больное животное изолируется. Трупы погибших животных и заражённые объекты (навоз, подстилка и др.) сжигаются. Проводится обеззараживание дезинфицирующими средствами мест стояния больных животных и очистка водоёмов.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 434; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.