Механизм и направления влияния мирового финансового кризиса на экономику Республики Беларусь

Влияние мирового финансового кризиса на экономику Республики Беларусь во многом носит ограниченный характер. Учитывая неразвитость фондовых и финансовых рынков в стране и их слабую интегрированность в мировую финансовую систему, влияние мирового финансового кризиса на белорусскую экономику проявилось с некоторым временным лагом по сравнению с другими странами. Стоит выделить два основных канала, через которые мировой финансовый кризис воздействовал на белорусскую экономику: снижение объемов (темпов роста) производства в странах-партнерах и, как следствие, уменьшение спроса на отдельные позиции белорусского экспорта (прежде всего нефтепродукты, черные металлы, калийные удобрения, машиностроительную продукцию); ограничение возможностей привлечения иностранного капитала, как в виде внешнего заимствования, так и прямых инвестиций. При этом особенностями, осложнившими ситуацию в Беларуси, выступили: длительно существовавший дефицит текущего счета платежного баланса страны; недостаточные объемы притока в страну прямых иностранных инвестиций; ограниченность золотовалютных резервов; относительно высокие инфляционные и девальвационные ожидания.

Как следствие, в конце 2008 г. начали проявляться негативные тенденции в развитии белорусской экономики в части существенного падения экспорта и валютной выручки, увеличения отрицательного сальдо внешнеторгового оборота, сокращения валютных резервов и роста напряженности на валютном рынке, нарастания государственного и валового внешнего долга, снижения рентабельности и прибыли, замедления темпов экономического роста, сокращения грузоперевозок, роста сверхнормативных запасов готовой продукции на складах и дебиторско-кредиторской задолженности, увеличения вынужденных отпусков и использования неполной рабочей недели.

Таким образом, к основным последствиям влияния мирового кризиса на экономику Республики Беларусь можно отнести: рост дефицита платежного баланса (рост дефицита текущего счета платежного баланса); ограничение возможностей финансирования дефицита текущего счета платежного баланса; рост напряженности на внутреннем валютном рынке; уменьшение золотовалютных резервов страны.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 767;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.