А) Общефизиологические механизмы

Неспецифические общефизиологические факторы и механизмы играют большую роль в резистентности организма к ин­фекциям.

Одним из таких факторов является повышение темпера­туры как в местном воспалительном очаге, так и в целом орга­низме (лихорадка). Вопрос о механизме действия повышенной температуры на течение вирусной инфекции еще недостаточно изу­чен. По-видимому, имеет место как прямое, так и опосредованное действие повышенной температуры тела на возбудитель болезни. Оптимальная температура репродукции большинства человеческих вирусов 37° С; при повышении температуры до 38-40° С репродукция сни­жается, особенно у маловирулентных вирусов.

При повышении температуры тела изменяется окислительно-восстановительный потенциал и рН тканей, усиливаются процессы иммуногенеза, ускоряет­ся обмен веществ, усиливается продукция интерферона, что в со­вокупности и способствует выздоровлению.

В местном воспалительном очаге создаются многие неблагопри­ятные для возбудителей условия: повышение температуры, усиленное образование кислых продуктов, задержка их разрушения и выде­ления. Образованию кислых продуктов способствуют также накоп­ление лейкоцитов и понижение парциального давления кислорода. В результате этого в воспалительном очаге создаются усло­вия для перехода к анаэробному гликолизу с повышенной продук­цией молочной кислоты.

Выделение из организма вируса с мокротой, испражнениями, мочой и другими секретами и экскретами можно рассматривать как один из общефизиологических механизмов иммунитета. «Вы­делительный», по терминологии Л. А. Зильбера и А. А. Адо, ме­ханизм способствует более быстрому восстановлению относитель­ного постоянства внутренней среды организма, нарушенного инфекцией.

Существует механизм гомеостаза, контролирующего переход ионов железа из плазмы в тканевое депо. Он называется органно-тканевым диамагнетизмом. При инфицировании в крови снижается содержание ионов железа, и это приводит к снижению вирулентности бактерий, так как железо является ростовым фактором.

Эти и другие механизмы общефизиологического характера находятся под регулирующим влиянием нейрогуморальных и гормональных функций организма [9].

 








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 928; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.