Мировой финансовый кризис, причины возникновения и последствия

Финансовый кризис 2008 года характеризуется ухудшением главных экономических показателей почти во всех странах мира. Его предшественник, ипотечный кризис в Соединенных Штатах Америки, проявился в 2006 году. Ситуация началась с уменьшения количества продажи домов. Затем, уже в 2007 году, эта проблема переросла в кредитный кризис. Кредит на практически любой товар мог получить каждый желающий. Отсутствие контроля над количеством кредитов привело к глобализации проблемы и финансовому кризису. Летом 2007 года постепенно кризис из ипотечного начал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы Эксперты называют такие причины мирового экономического кризиса:

- общая цикличность развития экономики;

- «перегрев» рынка кредитов, а, следовательно, ипотечный кризис;

- большие цены на сырье;

- воплощение в жизнь ненадежных финансовых.

Финансовый кризис повлиял на экономику различных стран.

Франция в результате падения фондового рынка понесла убытки в размере 5 миллиардов евро. В Дании, Латвии, Эстонии заметно упали значения валового внутреннего продукта за время финансового кризиса. Ирландия стала первым членом европейской зоны, который вошел в рецессию. В результате кризиса показатели безработицы в Испании возросли на 10 %. Замечено значительное уменьшение производства. Также сильно снизился спрос на автомобили.

Немецкая экономика пострадала в области розничных продаж, объем которых заметно снизился. В Китае мировой финансовый кризис тоже оставил свой отпечаток. И хотя там проходит усердная борьба с данным явлением, убытки страна понесла немалые.

В Российской Федерации произошло уменьшение золотовалютных резервов на 10 %. Кризис привел к сильнейшему спаду производства. Валовой внутренний продукт Японии упал на 12 %. Финансовый кризис в Украине приобрел необыкновенно страшные обороты. Валовой внутренний продукт снизился практически на одну пятую, стали возникать серьезные проблемы производства.

Таким образом, мировой финансовый кризис - порождение целого ряда причин разной степени сложности и для успешного выхода из него на мировом уровне необходимы комплексные меры воздействия на мировую экономическую систему.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 783;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.