Виды рынка ценных бумаг

Имеются различные классификационные признаки рынков ценных бумаг. Остановимся на самых распространенных.

В зависимости от цели функционирования фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный - это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты и инвесторы. Процесс купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников.

Именно на первичном рынке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают средства инвесторов, которые используются для реализации намеченных коммерческих целей. Функция первичного рынка состоит в том, чтобы дать возможность эмитентам аккумулировать необходимые финансовые ресурсы путем выпуска ценных бумаг.

Вторичный - это рынок, где производится обращение ранее выпущенных ценных бумаг, где происходит совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги. Здесь в процессе купли-продажи актива определяется его действительный курс, то есть производится котировка курса финансового актива. Функция вторичного рынка состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить ликвидность выпускаемых ценных бумаг, то есть возможность в случае необходимости продажи бумаг их владельцами.

В мировой практике в странах со стабильной рыночной экономикой соотношение между первичными и вторичными рынками, по оценке специалистов, колеблется в пределах 5 – 10 % объема вторичного рынка. Соотношения между доходами от обслуживания первичного размещения ценных бумаг и комиссионными от работы на вторичных рынках у инвестиционных институтов США составляет примерно 4:10.

В зависимости от степени организованности рынок ценных бумаг подразделяется на организованный и неорганизованный.

Организованный рынок - это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками. Неорганизованный рынок - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.

В зависимости от места торговли рынок ценных бумаг делится на биржевой и внебиржевой.

Биржевой рынок - это рынок, организованный фондовой биржей и работающими на ней брокерскими (маклерскими) и дилерскими фирмами. Внебиржевой рынок - сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. Внебиржевой рынок занимается обращением ценных бумаг тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже и быть допущенными к торгам на ней. Он может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок образуется фондовыми магазинами, отделениями банков, а также дилерами, которые могут быть или не быть членами биржи, инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, отделениями банков и др.

По видам сделок рынок ценных бумаг разделяется на: кассовый и срочный (форвардный).

Кассовый (кэш-рынок, спот-рынок) - это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней, не считая дня заключения сделки. Срочный (форвардный) - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня.

По способу торговли рынок ценных бумаг делится на: компьютеризированный и традиционный.

Торговля на компьютеризированном рынке ведется через компьютерные сети, которые объединяют соответствующих фондовых посредников. Характерными чертами данного рынка являются: 1) отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними; 2) полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания, роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов. Торговля на традиционном рынке осуществляется непосредственно на самой бирже между продавцами и покупателями ценных бумаг.

По эмитентам и инвесторам рынок ценных бумаг делится на рынок государственных ценных бумаг, рынок муниципальных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг, рынок ценных бумаг, выпущенных (купленных) физическими лицами.

По гражданству эмитентов рынок ценных бумаг подразделяется на рынок резидентов и рынок нерезидентов;

По конкретным видам ценных бумаг бывает рынок акций, рынок облигаций, рынок векселей и пр.

В зависимости от происхождения ценных бумаг различают рынки первичных ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

В зависимости от срока обращения ценных бумаг рынок делят на рынок кратко-, средне-, долго- и бессрочных ценных бумаг.

По территориальному принципу рынок ценных бумаг делится на: международный, региональный, национальный и местный.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1344;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.