Особенности структуры рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

В зависимости от основных функций и назначения рынок ценных бумаг делятся на два элемента: рынок ценных бумаг в узком смысле и рынок производных ценных бумаг

На рынке ценных бумаг обращаются средне- и долгосрочные ценные бумаги. Под ценной бумагой понимается продаваемый и покупаемый финансовый документ, дающий право его владельцу на получение в будущем денежной наличности. В Беларуси основными ценными бумагами являются: акция, облигация, вексель, депозитный и сберегательный сертификат. Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Обычно акция является именной ценной бумагой.

Облигации - долговые обязательства корпорации, выпускаемые обычно большими партиями. Они являются свидетельством того, что выпустившая их корпорация обязуется выплатить владельцу облигации в течение определенного времени проценты по ней, а по наступлению срока выплаты - погасить свой долг перед владельцем облигации. Владелец облигации - кредитор, а не акционер.

Вексель - необеспеченное обещание корпорации-должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему. Он стоит на последнем месте среди долговых обязательств фирмы.

Депозитный и сберегательный сертификаты – это ценные бумаги, которые выпускают банки. Первые рассчитаны на юридических лиц, а вторые – на физических. Сертификат является бумагой, которая подтверждает, что банк получил у данного лица денежные средства в депозит и обязуется вернуть средства в установленный срок с оговоренным накопленным доходом. По своей сути сертификаты являются аналогом внесения средств на депозит. Разницей является то, что сертификат может обращаться до момента его погашения (закрытия депозита). То есть, передавая сертификат иному лицу, владелец передает этому лицу свои права по получению средств в банке. Использование данного фондового инструмента пока не сильно распространено в Беларуси, а его обращение происходит еще в меньшей степени.

В отличие от ценных бумаг в узком смысле слова, производные бумаги устанавливают права на распоряжение базовым активом. Этим активом могут быть как сами ценные бумаги, так и иные ценности, активы или даже показатели (например, курсы валют или уровни фондовых индексов).

В Беларуси используются такие производные ценные бумаги как фьючерс и опцион.

Фьючерс – это контракт на покупку определенного базового актива в будущем. Это означает, что покупатель фьючерса берет на себя обязательство приобрести определенный актив по заранее обозначенной цене. Однако смысл фьючерса не в том, чтобы угадать какой будет стоимость актива через определенный промежуток времени. Покупатель фьючерса фиксирует для себя стоимость покупаемого актива в будущем.

В Беларуси обращение фьючерсов производится на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». На ней сегодня можно заключить сделки по фьючерсам на основные иностранные валюты и некоторые государственные облигации.

Опцион – это тот же фьючерс, но в данном случае владелец опциона в назначенный день не обязан, а лишь имеет право купить базовый актив по установленной цене. Если цена на рынке ниже, чем по опциону, либо если базовый актив владельцу производной ценной бумаги уже не нужен, последний может его и не покупать.

В международной практике количество видов и объемы сделок с производными ценными бумагами, конечно, значительно превосходят белорусские показатели.

Рынок ценных бумаг можно разделить и по другим критериям. Например, по масштабу он делится на национальный и международный.

Национальный рынок включает все сделки с ценными бумагами, которые происходят в Беларуси. Международный рынок включает операции с ценными бумагами за пределами Беларуси, однако эти ценные бумаги либо выпущены в Беларуси, либо в сделках с ними участвуют резиденты нашей страны. Размер международного рынка ценных бумаг Беларуси сегодня не значителен. Но основным перспективным направлением в его развитии следует считать выход белорусских эмитентов акций на иностранные рынки ценных бумаг, в том числе, и в виде депозитарных расписок.

Кроме того, следует отметить, что рынок ценных бумаг функционирует на двух уровнях: первичном, который предполагает выпуск и размещение ценных бумаг, и вторичном – это последующее обращение размещенных ценных бумаг.

Операции с ценными бумагами могут происходить как на биржевом (на Белорусской валютно-фондовой бирже), так и на внебиржевом (неорганизованный рынок, прямые сделки между покупателем и продавцом) рынках.

Также фондовый рынок можно структурировать по критерию форм собственности эмитента. Выделяют рынок государственных, муниципальных, корпоративных, международных (иностранных) ценных бумаг.

Государственные бумаги выпускаются в виде государственных облигаций, а также облигаций Национального банка. Основными чертами является их относительно низкая доходность и высокая надежность.

На сегодняшний день на рынке присутствуют долгосрочные государственные облигации. Однако количество государственных облигаций в обращении на белорусском рынке последнее время снижается. Ценные бумаги местных органов управления (или муниципальные) выпускаются в форме облигаций и по своей сути являются промежуточным звеном между государственными и корпоративными облигациями. Дело в том, что они также считаются высоконадежными (как и гособлигации), однако выпускаются и обращаются они на тех же условиях, что и корпоративные.

Облигации местных органов управления начали активно появляться на рынке в 2009 году. Многие выпуски предполагают крайне низкую ставку дохода, и в полном объеме выкупаются госбанками. Рынок муниципальных облигаций находится пока в стадии формирования.

Соответственно, к корпоративным ценным бумагам относятся все ценные бумаги, выпускаемые юридическими лицами. А к иностранным ценным бумагам – бумаги, выпускаемые нерезидентами Беларуси.

Иностранный инвестор может приобрести ценные бумаги у белорусского эмитента на белорусском рынке. Этот процесс регулируется белорусским законодательством в том же порядке, что и по сделкам между резидентами страны. Никаких дополнительных действий производить в этом случае нерезиденту не требуется.

Однако следует учесть, что купленные бумаги иностранный инвестор сможет хранить, скорее всего, только на своем счете «депо» в белорусском депозитарии. Сегодня центральный депозитарий Беларуси имеет ряд соглашений по наличию корреспондентских отношений лишь с рядом российских депозитариев.

В случае, когда белорусский инвестор приобретает иностранные ценные бумаги, ему необходимо получить свидетельство о регистрации размещения ценных бумаг на территории Республики Беларусь, которое выдается Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь. Получение свидетельства требуется только в случае осуществления сделки юридическим лицом-резидентом и только если объектом сделки стали акции ОАО или ЗАО. В остальных случаях получение свидетельства не требуется.

Ряд ценных бумаг могут быть номинированы и фактически размещаться только в белорусских рублях. Это касается акций, депозитных и сберегательных сертификатов, государственных и биржевых облигаций. В то же время, большинство видов облигаций юридических лиц могут выпускаться и в иностранной валюте.

Доходы от операций с корпоративными облигациями были добавлены к перечню фондовых доходов, не облагаемых налогом на доходы при продаже облигации по цене, не выше её текущей стоимости. Текущей стоимостью облигации считается обычно цена размещения (или номинальная стоимость) облигации, увеличенная на размер накопленного дохода к моменту продажи. Мера по отмене обложения налогом дохода от облигаций компаний является временной (в отношении сделок с облигациями, выпущенными в период с 1 апреля 2008 г. по 1 января 2013 г.) и призвана способствовать активному привлечению заёмных средств предприятиями страны без применения банковских кредитов. Также расходы, связанные с выпуском и обслуживанием облигаций теперь относятся к затратам, относимым к себестоимости производимых товаров, работ и услуг.

Контрольные вопросы к теме №31

1. Укажите специфические функции, которые выполняет рынок ценных бумаг.

2. В зависимости от степени организованности как подразделяется рынок ценных бумаг?

3. В чем заключается специфика кассового рынка ценных бумаг?

4. На какие группы ценных бумаг делится рынок по эмитентам и инвесторам?

5. Укажите пять основных этапов процесса формирования портфеля ценных бумаг.

6. Дайте характеристику фундаментального и технического анализа, используемых при выборе ценных бумаг.

7. Что понимается под управление портфелем ценных бумаг.

8. Какие ценные бумаги в Беларуси являются основными?

9. Какие производные ценные бумаги используются в Беларуси?

10. Где в Республике Беларусь производится обращение фьючерсов?

11. Подлежат ли обложению налогом на доходы доходы от операций с корпоративными облигациями?

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 915;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.