III. Основные финансовые методы и приемы финансового менеджмента.

Финансовые методы и приемы – это способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс.

Методы (приемы) финансового менеджмента разнообразны. Основные из них: бюджетирование; финансовый анализ; менеджмент привлечения заемных средств; менеджмент размещения свободных средств; инвестиционный менеджмент; эмиссия, менеджмент капитала; банкротство и антикризисное управление; факторинг; лизинг; страхование; залоговые операции; стимулирование и т.п.

Основные прогнозно-аналитические методы и приемыподразделяются на формализованные и неформализованные:

 

Рис. 6. Методы финансового менеджмента

­ Неформализованные основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не с помощью строгих аналитических зависимостей. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения системы показателей, аналитических таблиц.

­ Формализованные прогнозно - аналитические методы финансового менеджмента – это формализованные аналитические зависимости. Эти методы вместе с моделями применяются для оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия.

IV. Обеспечивающие подсистемы (правовые, нормативные, информационные, кадровые, технологические).

К обеспечивающим подсистемам в финансовом менеджменте относят:

Ø Правовое обеспечение финансового механизма – это законодательные акты, приказы и др. правовые документы.

Ø Нормативное обеспечение – нормы, тарифные ставки, методологические указания и прочее.

Правовое и нормативное обеспечение.Распадается на две подсистемы внешнюю и внутреннюю. Внешняя – государственное нормативно - правовое регулирование финансовой деятельности предприятий (как одно из направлений реализации государственной финансовой политики). Внутренняя – нормативы и планы предприятия, регулирующие его финансовую деятельность.

1. Информационное обеспечение – это система сбора, обработки, анализа и распределения любой информации финансового характера (финансовая, экономическая и коммерческая информация).

2. Кадровое обеспечение – система подготовки кадров финансового управления и действующий персонал финансовых служб.

3. Техническое и программное обеспечение – программно – технические средства сбора, обработки, анализа и распределения любой информации финансового характера.

Существует директивный и регулирующий финансовый механизм. Директивный механизм – это механизм, в котором непосредственно участвует государство, а регулирующий – разрабатывается для определенного сегмента финансов и прямо не затрагивает интересы государства.

Основу механизма управления финансовой деятельностью предприятия составляет финансовое планирование.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.