Финансовый механизм и его структура

 

С точки зрения практики, финансы представляют собой один из важнейших рычагов, с помощью которого осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта (страны, региона, предприятия и т.п.). Это воздействие осуществляется с помощью финансового механизма, который представляет собой систему организации, регулирования и планирования финансовых отношений, а также способов формирования и использования финансовых ресурсов.

Состав финансового механизма:

I. Финансовые инструменты:

1. концепция и методический инструментарий оценки денег во времени;

2. концепция и методический инструментарий учета фактора инфляции;

3. концепция и методический инструментарий учета фактора риска;

4. концепция и методический инструментарий учета фактора ликвидности (инвестиций).

II. Финансовые модели:

ü Дескриптивные модели – это модели описательного характера.

С их помощью, в основном, оценивается финансовое состояние предприятия, в них используется информация бухгалтерской отчетности. С помощью дескриптивных моделей осуществляется построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разделах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов.

Финансовый анализ представляет собой процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности предприятия с целью выявления резервов повышения его рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.

ü Предикативные модели – это модели предсказательного характера, используемые для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа.

ü Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятия с ожиданиями, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе, а также в управленческом учете, в частности в управлении затратами. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении системы жестко детерминированных факторных моделей.

Важной составной частью механизма управления финансовой деятельностью предприятия является система и методы ее анализа.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.