Финансовый менеджмент как система управления. Место и роль финансового менеджмента в общей системе управления предприятием.

 

Финансовый менеджмент – умение управлять финансами.

Управление финансами является важнейшей сферой деятельности любого хозяйственного субъекта. Изменение технологий производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции основывается на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределения и инвестирования финансовых ресурсов.

Финансовый менеджмент как деятельность проходит в двух сферах:

внутрихозяйственной– где управление финансовыми ресурсами и капиталом осуществляется на основании решений руководителей и специалистов внутри предприятия.

внешней – где управление финансовыми ресурсами и капиталом осуществляется в процессе установления финансовых отношений между предприятием и другими хозяйствующими субъектами, либо государством; где денежные потоки функционируют между предприятиями и другими хозяйствующими субъектами, а также финансовыми органами государства, кредитными учреждениями и другими организациями.

Сегодня финансы хозяйствующего субъекта – это индикатор конкурентоспособности, показатель его жизнеспособности в рыночной экономике. В рыночных отношениях участвуют различные экономические субъекты. К ним относятся отдельные физические (предприниматели, инвесторы, вкладчики, фермеры, продавцы, покупатели) и юридические лица (хозяйствующие субъекты).

Управление – это целенаправленная деятельность субъекта управления, направленная на достижение определенного состояния управляемого объекта.

Исходя из системы целей и задач, финансовый менеджмент имеет объект - комплекс финансовых задач и его эффективность. Субъект – организационная модель финансовой инфраструктуры, финансовый менеджер и его роль в предпринимательской деятельности. Взаимодействие субъекта и объекта представлено на рисунке 1.

 

Рис.1. Структура финансового менеджмента

 

Система финансового менеджмента состоит из субъекта и объекта управления. Сам процесс управления финансами предприятия проходит в системном взаимодействии этих двух элементов. Система – множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.

Связи – это соединение между элементами, влияющие на поведение элементов и систему в целом. Выбор тех или иных элементов и связей из множеств реально существующих в качестве предмета исследования зависит от постановки проблемы.

Каждая система управления имеет определенное назначение и соответственно содержит целевую функцию, определяющую характер взаимодействия всех ее элементов.

Управляющая система (субъект):

ü Организационная структура управления;

ü Кадры финансовых подразделений;

ü Финансовые инструменты;

ü Информация финансового характера;

ü Финансовые методы;

ü Технические средства управления финансами.

Управляемая система (объект):

Ø Источники финансовых ресурсов;

Ø Финансовые ресурсы;

Ø Финансовые отношения;

Ø Цена капитала.

В широком смысле объектом управления в финансовом менеджменте следует признать финансовое состояние предприятия (ФСП), т.к. цель деятельности предприятия – оптимизация не какого-то одного элемента финансов, а комплексная оптимизация состояния предприятия с точки зрения финансового результата.

Первичным объектом управления в финансовом менеджменте являются финансовые потоки предприятия (ФПП), являющиеся документально оформленными потоками средствами платежей.

Место финансовых потоков предприятия – финансовые рынки.

Финансовые рынки – место потока финансовых ресурсов.

 

Валютный рынок

 

Рис. 2. Упрощенная структура финансового рынка.

Рынок – это сфера проявления экономических отношений между производителями и потребителями товаров. Каждый производитель и потребитель товара имеет свои экономические интересы, которые могут и не совпадать. Если они совпадают, то происходит акт купли – продажи товара. Поэтому рынок есть своеобразный инструмент согласования интересов производства и потребления.

Финансовый рынок – это составная часть национального рынка государства.

Финансовый рынок – это особая форма денежных операций, где объектом купли- продажи выступают свободные денежные средства субъектов хозяйствования, государства и населения.

Рыночная экономика определила для финансов новое место в системе хозяйствования.

При этом любая хозяйственная операция на рынке должна документально оформляться первичными учетными документами, фиксирующими факт ее совершения.

Средство платежа – это средство реализации обязательства хозяйствующего субъекта в денежном выражении, возникшее в процессе заключения сделки, а так же при уплате налоговых сборов и отчислений во внебюджетные фонды.

Система финансовых взаимоотношений субъектов хозяйствования (предприятия) осуществляется в процессе формирования и использования денежных источников средств предприятий (капитала, доходов, резервов и т.п.), что соответственно создает широкий спектр денежных отношений, выражающих экономическое содержание сферы управления финансами предприятий и, соответственно, финансовых отношений.

Финансовые (денежные) отношения (обязательства) у предприятия могут быть:

ü С государственными органами (по уплате налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в соответствии с законодательными актами РФ);

ü С хозяйствующими субъектами (по оплате продукции, товаров, работ (услуг), сырья (др.материальных ценностей), при вложении капитала, при получении (возврате) кредитов и т.п.);

ü С трудовым коллективом (по оплате труда, при распределении прибыли и т.п.);

ü С учредителями (при распределении прибыли) и т.п.

 

Общую структуру внешних финансовых отношений можно представить:

 

предприятие   Выручка от продажи Рынок работ и услуг
Оборотный капитал Рынок ТМЦ (товарно – материальные ценности)
Оплата труда Рынок труда
Инвестиции (кап. вложения) Рынок основных средств
Эмиссия ценных бумаг Акционирование и приватизация
Страховая сумма, премия Страховой рынок
Финансовые вложения Фондовый рынок
Кредиты банков Кредитный рынок (рынок банковских ссуд)
Налоги, сборы, платежи Государственный бюджет
Договор лизинга Лизинговый рынок
Договора сделок по валюте Форвардные и фьючерсные сделки

 

Рис.3. Финансовые отношения субъектов хозяйствования.

 

Оптимальное взаимодействие финансовых отношений достигается путем использования:

ü Финансовых категорий (выручка, прибыль, амортизация, оборотные средства, безналичные расчеты, кредиты и другое);

ü Нормативов (налогов, рентабельности, амортизации, средств, направляемых на потребление и т.п.);

ü Финансовых рычагов (различных стимулов, льгот, санкций и других).

Средством реализации финансового обязательства могут быть: денежные средства; фондовые ценности; прочие ликвидные активы (готовая продукция, сырье, материалы, основные средства и т.п.).

Следовательно, система финансового менеджмента:

ü Это система с обратной связью;

ü Это открытая система, поскольку ее внутренняя среда находится в системном взаимодействии с внешней средой;

ü Это сложная система, подразумевающая наличие множественности целей (системы целей).








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.