Биогеография, ее связь с другими науками и практическое применение

 

Биогеография – наука о распространении на Земле растений, животных и образуемых ими сообществ в зависимости от естественно-исторических, географических, экологических и антропогенных факторов.

Объектами биогеографических исследования являются: ареалы растений и животных; биоты – исторически сложившиеся на данной территории или акватории совокупности всех видов растений (флоры) и животных (фауны); биомы, образованные территориальными сочетаниями сообществ организмов – биогеоценозов (экосистем).

Биогеография – одна из пограничных наук. К числу таких наук относятся: биохимия – пограничная между биологией и химией; геохимия, лежащая на грани геологии и химии; геофизика, пограничная между геологией и физикой, и многие другие. Она изучает, с одной стороны географическое распространение организмов и их сообществ, т.е. является наукой географической, с другой стороны – непосредственно растительный покров и животное население планеты, т.е. является биологической наукой. С одной стороны, биогеография является частью общей физической географией с такими науками, как геоморфология, гидрология, климатология и т.д., с другой стороны, вместе с систематикой, физиологией, экологией организмов и другими науками входит в состав биологии. Это не значит, что биогеография может быть разделена на две части – географическую и биологическую, как полагают некоторые авторы. Биогеография лежит на рубеже двух наук и является пограничной между ними.

Такое определение биогеографии подчеркивает связь ее с различными географическими и биологическими науками. Очевидна связь биогеографии с рядом биологических наук, особенно с экологией и биогеоценологией. Экология – наука о взаимоотношении организмов и среды – определяет один из разделов, который получил название экологической биогеографии. Знание законов экологии позволяет выявить причины региональных различий. Биоценология – наука о сообществах организмов – доставляет биогеографии сведения о структуре и динамике сообществ и позволяет устанавливать законы их географического распространения.

Не менее важны для биогеографии историческая геология и палеонтология. Знание прошлого нашей планеты, сведения об изменении соотношения материков и океанов в разные геологические периоды, о климате прошедших эпох, об ископаемых животных и растениях позволяет биогеографам установить причины современного распространения организмов, связанные не только с их экологическими особенностями, но и с их геологическим прошлым.

 









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.