Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья.

Методика расследованияпреступлений против жизни и здоровья обладает некоторыми сходными чертами (объект посягательства, действия преступников, мотивы и т.д.), что позволяет объединить ее в одном разделе. Так, расследование убийств и телесных повреждений, имеет ряд общих приемов розыска, установления и изобличения преступников.

Версии о субъекте преступления по делам об убийствах и тяжких телесных повреждениях нередко имеют единые основания: типичные особенности места совершения преступления, характер материально-фиксированных следов, сходные приемы маскировки и др. Наблюдаются общие приемы в тактике допроса, осмотра, обыска по этим делам.

Есть сходные черты в криминалистических характеристиках преступлений против жизни, здоровья и свободы личности.

Структура криминалистической характеристики названных видов преступлений включает данные о :

- обстановке совершения преступления (место,время);

- способе совершения и сокрытия преступления;

- личности преступника;

- личности потерпевшего;

- мотивах деяния;

- наступивших последствиях.

Известно, что между отдельными элементами криминалистической характеристики существуют закономерные связи, что само содействует раскрытию особо опасных преступлений. Их устанавливают путем тщательного изучения следов преступления, в которых отражаются действия преступника, признаки использованных им орудий, признаки самого преступника или потерпевшего.

Для большинства преступлений против жизни, здоровья и свободы личности характерно образование следов насилия на теле и одежде потерпевшего, окружающих предметах, нарушение обстановки. По признакам этих следов и изменений можно предположительно судить о механизме преступления, возрасте, поле, физической силе, навыках и умениях, некоторых психических аномалиях преступника, мотивах. Объясняя происхождение следов, их связь между собой, время и особенности образования, следователь в состоянии строить вероятные умозаключения о личности преступника, определять пути его поиска.

Методика расследования преступлений против жизни и здоровья строится с учетом типичных следственных ситуаций, характерных главным образом для начального этапа работы по делу.

Содержание этих ситуаций определяется характером события, особенностями исходной ситуации и другими объективными и субъективными факторами.

К которым, мы отнесем: Ст.105 УК РФ «Убийство», Ст. 111 « Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Кроме того, в УК предусматривает Ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»,Ст.115 Умышленное причинение легкого вреда здоровью»,- дело частного обвинения и т.д.

Если говорить, о составах, предусматривающих ответственность за причинение вреда здоровью, то следует отметить, что в уголовном кодексе 1960 года подобные преступления именовались иначе. Имелись составы тяжких, менее тяжких и легких телесных повреждений. Но они также предусматривали ответственность за наступивший от их причинения вред. В настоящем же кодексе законодатель прямо указывает на ответственность за причиненный вред. Составы преступлений конструируются в зависимости от тяжести причиненного вреда. При этом определение вида вреда проводится в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ №407 от 10 декабря 1996г.

При этом под вредом здоровью следует понимать либо телесные повреждения, то есть повреждения, нарушающие анатомическую целостность органов и тканей, или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Необходимо отметить, что физическое воздействие на организм потерпевшего может иметь две основные формы:

1 Непосредственно физическое воздействие на организм человека посредством использования только мускульной силы своего организма (нанесение ударов руками, ногами, сдавливание шеи и т.д.);

2 И физическое воздействие с использованием различных предметов, механизмов, животных, мускульной силы других лиц, которые служат орудием в руках виновного лица (например, удар палкой, топором, ножом, удушение при помощи петли, использование огнестрельного оружия и т.д.).[1]

Жизнь постоянно дополняет этот перечень. Таким образом, в науке выделяют непосредственное и опосредованное насилие.

Приступая к изложению вопроса о криминалистической характеристике, необходимо отметить, что отдельные элементы криминалистической характеристики по разным видам преступлений могут иметь как первостепенное значение, так и практически не иметь почти никакого. Отсюда остановимся на таком элементе, как способ совершения преступления против жизни и здоровья.

Способы совершения убийствотличаются разнообразием и заключаются, как правило, в активных действиях, направленных на лишение человека жизни. Практике известны следующие способы совершения убийств:

- непосредственное причинение потерпевшему телесных повреждений при помощи различных орудий

- утопление

- удушение

- сбрасывание с высоты

- выбрасывание из движущегося транспортного средства

- введение в организм человека ядовитых веществ.

Кроме того, в отдельных случаях для лишения жизни человека преступнику не требуется производить каких-либо активных действий. Таким способом порой совершаются детоубийства либо престарелых лиц, когда прекращают уход за ними.

Говоря о способе, как трехзвенном понятии, необходимо отметить, что действия по подготовке убийства могут заключаться в изготовлении либо приискании орудия совершения преступления, в подыскивании безлюдного места, куда можно заманить жертву и т.д.

В качестве орудий совершения данных преступлений преступниками используются предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и складные ножи, топоры, молотки, стамески, отвертки и т.п.), случайные предметы, подобранные непосредственно на месте ( камни, бутылки), а также разнообразное холодное оружие, в основном , кустарного изготовления, при совершении убийства с использованием огнестрельного оружия, обычно применяют гладкоствольные охотничьи ружья, самодельное и переделанное оружие (самопалы, обрезы).

Действия по подготовке, как правило, выражаются в выборе удобного места, в подготовке орудия убийства, в изучении специальной литературы, если избранный способ убийства сопряжен с изготовлением каких-либо особых устройств или иным образом связан со специальными познаниями и т.п. При совершении убийств на так называемой, бытовой почве, элемент подготовки выражен крайне слабо или отсутствует вообще.

Способы сокрытия убийства не отличаются особым разнообразием. Если преступник не был знаком с жертвой, то он, как правило, стремится как можно быстрее покинуть место преступления. В отдельных случаях труп маскируется либо переносится в подсобное помещение, ванную комнату, помещается под кровать. В данном случае преступнику важно, чтобы труп не обнаружили как можно дольше. Это дает ему возможность не только уйти с места преступления, но и уничтожить следы преступления на себе самом: произвести чистку, стирку одежды, замыть следы крови. И т.п.

Если между преступником и жертвой существовали родственные, дружеские или иные отношения, или убийство произошло на месте жительства виновного, то, естественно, что обнаружение трупа вызовет в его отношении подозрение. Отсюда, задача преступника либо уничтожить труп, либо надежно его спрятать, либо поместить в «нейтральное» место, достаточное удаленное от места убийства. Для транспортировки трупа нередко он расчленяется и по частям переносится или перевозится преступником в разные отдаленные места.

Более изощренным способом сокрытия убийства является инсценировка самоубийства либо несчастного случая. Такие примеры давно известны следственной и судебной практике, Достаточно вспомнить знаменитую книгу Торвальда «Век криминалистики». В последние годы такие случаи все чаще стали встречаться и в отечественной практике.

Наиболее распространенным является совершение рассматриваемых преступлений на бытовой и досуговой почве, в состоянии алкогольного опьянения как преступника, так достаточно часто и потерпевшего. Кроме того, в последнее время прослеживается тенденция к увеличению доли рассматриваемых насильственных деяний совершенных вследствие корыстных и хулиганских побуждений.

Значительное количество лиц, совершивших рассматриваемых преступления являются так называемыми лицами асоциальной направленности: не имеющими постоянного источника доходов, безработными, ранее судимыми, лицами без определенного места жительства, систематически употребляющими алкогольные напитки и наркотические вещества. Достаточно часто к данной социальной группе относятся и потерпевшие от рассматриваемых деяний. Распространенным является совершение данных преступлений при виктимном поведении потерпевшего.

Следы: телесные повреждения, кровь, дефекты одежды, повреждения на предметах (проколы, царапины и т.д.), следы пребывания людей на МП, следы различных веществ.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 7065; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.