Особенности возбуждения дела и обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании данной категории преступлений.

 

Первым, очень серьезным вопросом, предшествующим расследованию убийства, является вопрос квалификации содеянного. От правильно уголовно-правовой квалификации зависит соблюдение требований закона о подследственности, полном, объективном и всестороннем расследовании, об обеспечении прав и законных интересов обвиняемого.

Первичная информация об убийствах чаще всего поступает в виде переданных по телефону или иным способом устных сообщений очевидцев или лиц, первыми обнаруживших труп.

Такие сообщения не являются поводом к возбуждению уголовного дела, т.к. не фиксируются надлежащим образом. В указанных случаях поводом к возбуждению уголовного дела является непосредственное обнаружение органом дознания или следователем признаков преступления (при осмотре места происшествия и трупа, при ознакомлении с актом судебно-медицинского исследования трупа, при получении объяснений граждан и иных материалов).

Кроме того, поводом к возбуждению уголовного дела об убийстве могут быть:

- заявления и жалобы граждан, в которых они сообщают о том, что смерть определенного лица связана с преступлением и указывают данные, свидетельствующие об убийстве.

- Сообщения медицинских учреждений о смерти лица от ранений, отравления или иных насильственных действий

- Явка с повинной.

Уголовное дело может и должно быть возбуждено только при наличии законного повода и достаточных для этого оснований. Кроме повода для возбуждения уголовного дела должны иметься и законные основания.

Данными, указывающими на признаки убийств, могут быть:

- обнаружение трупа со следами насильственной смерти(либо его частей)

- исчезновение человека в обстановке, указывающей на вероятность его убийства.

Обнаружив такие данные, ОД, следователь могут и должны немедленно принять решение о возбуждении уголовного дела и приступить к расследованию.

Однако иногда обнаруженные данные таковы, что с выдвинутой на их основе версией об убийстве конкурируют версии о самоубийстве или о несчастном случае. Например, на месте происшествия обнаружен труп с признаками огнестрельного ранения, а около него – пистолет. При таких обстоятельствах вопрос о возбуждении уголовного дела решается в соответствии со сложившейся следственной и прокурорской практикой, которая свидетельствует о том, что в этих случаях нужно возбуждать уголовное дело, несмотря на серьезные сомнения по поводу наличия признаков убийства. Суть дела в том, что в отдельных случаях могут иметь место доведение до самоубийства, замаскированное убийство или совершение самоубийства с целью избежания ответственности за какое-либо преступление. Понятно, что проверка этих версий возможна путем производства следственных действий, проведение которых возможно только после возбуждения уголовного дела.

Сегодня этот вопрос особенно актуален, учитывая, что в последние годы появились и стабильно увеличиваются, так называемые, заказные убийства.

Убийца-профессионал, тщательно готовя преступление и стремясь избежать уголовной ответственности, в отдельных случаях маскирует его под несчастный случай или самоубийство.

Для иллюстрации достаточно привести примеры с автомобильными убийствами, когда «вдруг» отказывают тормоза или выходит из строя рулевое управление, Многие случаи самоубийства, путем повешения в камерах СИЗО также становились замаскированными убийствами.

Сложнее решить вопрос о возбуждении уголовного дела при обнаружении трупа без явных следов насильственной смерти, поскольку сам факт обнаружения трупа еще не является основанием для возбуждения уголовного дела, т.к. смерть могла наступить в результате болезни или старости.

Особо сложно решить вопрос о возбуждении уголовного дела при исчезновении человека. В таком случае не только о причинах смерти, но и о самой смерти безвестно исчезнувшего человека можно лишь предполагать. Сложность состоит в том, что возбуждение уголовного дела и производство расследования по каждому делу безвестно исчезнувшего человека, привело бы к перегрузке следственного аппарата, т.к. отсутствие сведений о местопребывании исчезнувшего человека далеко не всегда вызвано его убийством. Практика показывает, что причиной отсутствия таких сведений чаще всего является нежелание или невозможность данного человека сообщить своим близким о том, где и почему он находится. Поэтому, если из первичных материалов не представляется возможным сделать вывод о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела об убийстве, то в этом случае, в соответствии со ст.109 УПК РФ должна быть проведена предварительная проверка.

Характер проверочных действий во многом зависит от того, возбуждается ли дело по факту обнаружения трупа или по факту исчезновения человека.

При обнаружении трупа выполняются, как правило, следующие проверочные действия:

- осмотр места обнаружения трупа и самого трупа

- опрос очевидцев происшедшего, родственников или соседей умершего об обстоятельствах смерти

- истребование истории болезни покойного

- получение объяснений от врачей, должностных лиц по факту и обстоятельствам смерти.

При обнаружении трупа следами насильственной смерти могут быть:

- наличие, характер и расположение ранений на трупе

- состояние одежды погибшего

- детали обстановки и т.д.

При внезапном исчезновении человека необходимо проверить, не объясняется ли его отсутствие выездом в другую местность, помещением в медицинское учреждение, арестом в другом районе и т.п.

В этих целях, как правило, выполняются следующие проверочные действия:

- получение объяснений от лиц, заявивших об исчезновении, родственников, соседей и сослуживцев

- осмотр жилища исчезнувшего и помещений, в которых он работал

- истребование сведений из медицинских учреждений, ОВД и прокуратуры.

Признаки убийства внезапно исчезнувшего человека:

- обнаружение следов крови в квартире исчезнувшего или в месте его последнего пребывания

- наличие в его квартире вещей и документов, которые, по словам заявителей или по обстоятельствам дела, уехавший должен был взять с собой

- заинтересованность какого-либо в смерти данного лица

- наличие неприязненных отношений в семье, высказывание угроз в его адрес

- явная неправдоподобность объяснений, данных в связи с исчезновением.

При неустановлении в процессе проверки места пребывания исчезнувшего человека и при выявлении в ходе ее признаков, дающих предполагать возможность убийства этого человека, должно быть немедленно принято решение о возбуждении уголовного дела.

В данное время при этом необходимо учитывать межнациональные конфликты, бурную коммерческую деятельность, требующую постоянных перемещений за пределы государства.

Далее остановимся на обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делам данной категории. В соответствии со ст.68 УПК их можно объединить в несколько групп:

1. Обстоятельства, относящиеся к событию преступления.

- Наступила ли смерть потерпевшего

- Имел ли место факт насильственной смерти

- Что явилось причиной насильственной смерти: несчастный случай, убийство, самоубийство,

- Время и место совершения преступления

- Кто именно убит или против кого был направлен преступный умысел

- Способ совершения убийства

- Вид и характер орудия совершения убийства

- Не совершено ли убийство в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости

2.Обстоятельства, определяющие виновность обвиняемого в совершении обвиняемого:

- Кто совершил преступление

- Имелись ли соучастники убийства и какова роль каждого из них

- В какой форме (умышленной или неосторожной) выражается вина лица, совершившего убийство

- Мотив и цель убийства

3.Обстоятельства, влияющие на характер и степень ответственности обвиняемого и характеризующие его личность:

- Нет ли обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность

- Возраст, пол, образование и др.

- Обстоятельства, изложенные в ст. 392 УПК

- Обстоятельства, изложенные в ст. 404 УПК (душевнобольные)

1. Характер и размер ущерба, причиненного убийством:

- Убийство единственного кормильца семьи

- Убийство, сопряженное с ограблением

- Покушение на убийство, когда потерпевший выжил, но стал нетрудоспособным.

2. Причины и условия, способствовавшие совершению убийства:








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 3654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.