Статья 144 УПК РФ предусматривает, что по поступившим заявлениям и сообщениям могут быть истребованы необходимые материалы.

Под материалами понимаются документы и предметы – носители информации.

Истребование предметов и документов осуществляется посредством направления письменного запроса соответствующему адресату, в распоряжении которого они находятся.К такому способу проверки надо прибегать при условии, что запрещенные материалы не могут быть уничтожены заинтересованными лицами, имеющими к ним доступ. Наиболее часто следователям, работникам ОУР приходится запрашивать справки о результатах судебно-медицинского освидетельствования лиц, которым причинены телесные повреждения (степень тяжести вреда здоровью), о привлечении лиц к административной ответственности, о судимости, справки о размере и характере причиненного материального ущерба (например, в случаях краж имущества предприятий, организаций).

В некоторых случаях истребуют характеристики с места работы, учебы, жительства, копии решений комиссий по делам несовершеннолетних, обсуждавшей поведение подростка, документы, находящиеся в подразделениях по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних и др.

Часто в ходе проверки есть необходимость в получении объяснений.

Объяснения могут быть получены от любых лиц, имеющих отношение к событию, в связи с которым проводится проверка. Нужно стремиться к получению тех объяснений, без которых невозможно решить вопрос о возбуждении уголовного дела, поскольку расширение круга лиц, дающих объяснение чрезвычайно опасно в плане преждевременной утечки информации и затягивания сроков рассмотрения сообщений.

Если преступление действительно было совершено, то преступники осведомлены о том, что их действия оказались в поле зрения органов расследования, они могут быть уничтожить следы преступления или скрыться от следствия и суда. По этим соображениям рекомендуется особенно осторожно подходить к получению информации от лиц, заподозренных к совершению преступлений. От них целесообразно получать объяснения в крайних случаях,когда от характера сведений зависит принятие окончательного решения по заявлению или сообщению.

При проверке поступившей информации о преступлении, лицо, от которого необходимо получить объяснение вызывается в ОВД письменным уведомлением, по телефону, телеграфу.

Важно иметь в виду, что за отказ явиться по вызову для дачи объяснения закон не предусматривает каких-либо санкций. Поэтому, вызов должен носить характер приглашений, просьбы, а не требования. Получив отказ от явки, следователю, оперуполномоченному УР можно попытаться встретиться с лицом по месту жительства, работы, учебы.Также рекомендуется поступать, когда в силу сложившихся обстоятельств нежелательно, чтобы о вызове в орган расследования стало известно соседям, родным (при наличии оснований полагать, что они могут оказать давление на заявителя или потенциального свидетеля, с целью дать ложные объяснения или побудить его отказаться от объяснений).

Закон не предусматривает процессуальную форму получения объяснений, поэтому правила допроса здесь не всегда применимы. Однако перед получением объяснения необходимо удостовериться в личности опрашиваемого.

При получении объяснений для правильной оценки сообщенных сведений или преодоления стремления лица уклониться от дачи правдивой информации допустимо оглашение ранее полученных объяснений, предъявление документов, содержащих данные, свидетельствующие об осведомленности лица или его попытках ввести работников полиции в заблуждение.

Лицо, давшее объяснение, удостоверяет их своей подписью. Если, прочитав запись объяснения, лицо требует внести изменения или поправки, то его требование должно быть удовлетворено. Отказ лица от подписи своего объяснения лишает данный документ какого-либо юридического значения. Его нельзя использовать для принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Для установления интересующих следствие обстоятельств надо использовать помощь специалистов (например, для выяснения, какова степень тяжести вреда здоровью, является ли изъятый предмет холодным оружием и т.п.). Такого рода исследования, получившие названия специальные или предварительные, в отличие от судебных экспертиз, проводятся работниками ЭКО и других учреждений по письменному отношению следователя или работника ОУР. Результаты исследования специалист излагает в документе, который называется справка эксперта.

Несмотря на то, что сроки проверки заявления о преступлении ограничены законом и продлению более чем до 10 суток не подлежат, объем проверки в некоторых случаях может быть значительным. В таком случае, чтобы уложиться в срок, целесообразно составить план проверки, включающий в себя следующую информацию: выдвинутые версии; обстоятельства, которые требуется установить; последовательность, место, время, проведения проверочных действий; состав участников их проведения.

Проверка должна завершиться принятием решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, либо о передаче материалов проверки по подследственности или подсудности. Все эти решения должны быть приняты в срок не более 3 суток и только в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток.

При поступлении иной информации дежурный принимает меры к ее немедленной проверке. Указанная информация может служить поводом для выезда на место происшествия, принятия мер по обеспечению сохранности следов, проведения оперативно-розыскных мероприятий, видеосъемки, назначения ревизий, получения объяснений или производства других проверочных действий.

Заканчивая третий вопрос, следует отметить, что сотрудники органов внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и правонарушениях под предлогом обслуживания ими другой территории, недостаточности сообщаемых сведений для решения вопроса о наличии признаков преступления или по каким-либо другим причинам

В случаях необходимости производится проверка поступившей информации в установленный законом срок.

Заключение

Расследование – это типичная система правоприменительной, т.е. юридической деятельности. Основу ее структуры составляют не просто элементы и их связи, а правовые отношения и элементы правоотношений: субъекты и объекты права, их обязанности, юридические факты и т.п.

К организации раскрытия и расследования преступлений относятся также вопросы о порядке приема, регистрации, учета и разрешения в органах внутренних дел заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

По теме № 2: «Методика расследования убийств. Особенности расследования убийств совершенных с расчленением трупа»








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 714; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.