Сотрудникам секретариата запрещается принимать и учитывать сообщение о происшествии, которое доставлено в ОВД непосредственно заявителем.

Протокол принятия устного заявления о преступлении, письменное заявление о преступлении, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органа внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны быть оформлены в соответствии с нормами УПК РФ.

Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел, которые действуют в соответствии с требованиями закона, при этом сотрудник фиксирует сведения о заявителе.Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации. Сотрудники ОВД не вправе отказываться от приема сообщения о происшествиипод предлогом, что обслуживают другую территорию или сообщаемые сведения недостаточны для решения вопроса о наличии признаков преступления или по каким-либо другим причинам.

Контроль за полнотой регистрации сообщений о преступлениях,принятых от заявителя при его личном обращении в дежурной части ОВД и других должностных лиц, в чьи должностные обязанности входит прием сообщений о преступлениях и происшествиях осуществляются по талонам-уведомлениям.

Талон - уведомление состоит из двух частей – отрывного листка и корешка, имеющие одинаковый регистрационный номер. Отрывной листок, содержащий сведения о дате приема заявлений, получившем его должностном лице и заявителе и вручается заявителю. Корешок талона, в котором фиксируются сведения о заявителе, краткое содержание и дата приема заявления, а также дата и номер его регистрации в Книге учета сообщений остается у работника.

Талоны-уведомления являются документами строгой отчетности. Талоны должны быть сброшюрованы и пронумерованы. Книжки талонов регистрируются в секретариате и хранятся в дежурной части ОВД.

При поступлении в ОВД заявлений (сообщений) или других сигналов о преступлениях инициатива в рассмотрении материалов, принятии решений о возбуждении уголовных дел, раскрытии и расследовании преступлений, их пресечении и предупреждении должны исходить от начальника ОВД.

Сведения о преступлениях могут поступать к следователю и работнику уголовного розыска в результате явки с повинной. В этих случаях составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление.

При составлении протокола следователь, работник УР вправе задавать лицу, явившемуся с повинной вопросы, направленные на уточнение обстоятельств совершенного деяния, его последствий, выяснить, располагает ли заявитель сведениями о возбуждении уголовного дела по факту преступления, если оно было совершено на территории иного района.

Наличие у явившегося с повинной письменного заявления о совершении им преступления не исключает необходимости составления протокола. В соответствии с установленным порядком, протокол явки с повинной регистрируется в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП).

После составления протокола явки с повинной необходимо выяснить было ли преступление ранее зарегистрировано, ведется ли по данному факту проверка или предварительное следствие (дознание). Явка с повинной может иметь место сразу после совершения преступления или спустя некоторое, нередко длительное время, когда о нем уже стало известно органу расследования. В последнем случае о явке с повинной информируется следователь (орган дознания), в производстве которого находится уголовное дело.

О событиях, имеющих признаки преступления, работникам уголовного розыска нередко становится известно в результате целенаправленных оперативно-розыскных мер, непосредственное обнаружение признаков преступления является одной из обязанностей уголовного розыска.

При получении оперативно-розыскной информации о совершенном преступлении или о подготовке к совершению преступления работник уголовного розыска докладывает об этом начальнику ОВД. Только после того, как начальник органа дознания убедится в том, что представленные материалы (рапорта, объяснения и другие документы) содержат сведения о наличии обстоятельств, подпадающих под признаки какого-либо из составов преступления появляется уголовно-процессуальный повод к возбуждению уголовного дела. Если начальник органа дознания придет к выводу, что для констатации наличия этого повода работнику уголовного розыска необходимо провести проверку, она осуществляется в рамках оперативно-розыскной, а не уголовно-процессуальной деятельности на этапе, предшествующем возбуждению уголовного дела.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.