Окончательно раскрытым преступлениесчитается после вступления приговора суда в законную силу (после прохождения обжалования в кассационной инстанции).

Содержание расследования во многом определяется деятельностью по раскрытию преступления.

Вместе с тем, оно определяется и деятельностью, направленной на выяснение обстоятельств, связанных с личностью преступника, выявлением смягчающих и отягчающих обстоятельств и других данных, которые в совокупности позволяют обеспечить правильное применение закона в расследуемом случае (деле), гарантирующее привлечение к ответственности именно виновного.

Основание для разграничения раскрытия и расследования преступления лежит в познавательной и удовлетворительной функции уголовного процесса. Ряд авторов разграничивает эти понятия по признаку полноты установления предусмотренных законом обстоятельств. Иными словами, при расследовании факт преступления должен быть не только познан, что существенно для его раскрытия, но и надлежащим образом процессуально удостоверен.

Объектом расследования является то, что подлежит расследованию, то есть криминальная деятельность определенного рода и вида, содержащаяся в конкретном расследуемом деянии.

Субъекты расследования - это организаторы и основные исполнители деятельности по расследованию, то есть следователи, дознаватели, помощники следователей – оперативно-розыскные работники, эксперты, переводчики и т.д.

Жертвой преступного посягательства (потерпевшим) может быть любое лицо независимо от возраста, пола, профессии, социального положения, национальности и т.д.

Цель и задачи расследования определены законом. Главные цели расследования определены ст.ст. 6, 158 ч.2 УПК РФ. В тоже время на каждом из этапов расследования решаются общие (также определенные законом) и частные (определяемые складывающими следственными ситуациями) задачи.

Результат расследования – это законченное производством уголовное дело, сущность которого составляют: система добытых при расследовании доказательств, логически связанных друг с другом, а также сделанные на этой основе по правилам индукции и дедукции логические выводы, имеющие юридическое значение и дающие основания для принятия окончательного решения по существу дела. Кроме логико-юридического результата имеются и материальные результаты расследования в виде взятых под стражу или под подписку о невыезде обвиняемых, обнаруженных и изъятых орудий преступной деятельности, похищенного имущества, ценностей и т.д.

Заканчивая первый вопрос, следует отметить, что расследование – это типичная система правоприменительной, т.е. юридической деятельности. Основу ее структуры составляют не просто элементы и их связи, а правовые отношения и элементы правоотношений: субъекты и объекты права и их обязанности, юридические факты и т.п.

Как правило (за редким исключением), следователь расследует событие, содержащее достаточные данные, указывающие на признаки преступления, которые имели место в прошлом. Поэтому, сущность и все обстоятельства такого, уже произошедшего события можно познать, реконструировать, доказать путем обнаружения, изъятия, исследования и оценки следов, возникающих в процессе приготовления, совершения и сокрытия расследуемого события.

Привыкшие слепо подчиняться требованию несовершенного законодательства, мы зачастую не осознаем, что в самой формуле – «быстрое и полное раскрытие преступлений» прослеживается диалектическое противоречие. Нельзя раскрыть преступление полно, как того требует УПК, не располагая необходимым временем, не соблюдая всего комплекса требований и процессуальных процедур, вытекающих из норм права.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.