Генезис почв.

Кислый буроземообразовательный процесс протекает в зоне под мелколиственными и хвойными лесами, сельскохозяйственными культурами, высокогорными лугами в условиях влажного умеренно теплого климата. Этот процесс обусловливает формирование на хорошо дренированных породах кислых буроземов, которым присуще достаточно рыхлое сложение и однородная окраска — бурая, палевая, желтоватая.

Для буроземных почв области характерным является:

• гуматно-фульватный состав гумуса;

• сильно выраженная элювиальность почв в отношении Ca, Mg, K, Na, Fe;

• интенсивное глинообразования;

• высокая кислотность;

• слабая насыщенность основаниями;

• очень низкое содержание легкодоступного фосфора, а иногда и азота.

В некоторых случаях здесь протекает и дерновый процесс, выражающийся в накоплении темноокрашенного гумуса богатого питательными веществами, а также содержащего повышенное количество кальция и магния. С участием дернового процесса формируются разнообразные дерново-буроземные и дерновые оглеенные почвы с признаками, характерными для буроземно-лесной области.

В каждом из геоморфологических районов Карпатской области обычно встречаются несколько своеобразных подтипов почв.

Образование дерново-буроземных почв связано с достаточным количеством кальция и магния в почвообразующих породах. Почвы, насыщенные основаниями, содержат кальций и магний по всей глубине профиля, ненасыщенные - лишь в слоях, подстилающих гумусированный горизонт. Почвенный профиль дерново-буроземных почв состоит из гумусового горизонта, постепенно переходящего в породу. При ухудшении условий дренированности почвообразование усложняется глеево-элювиальным процессом, способствующим образованию в профиле почвы слитных глеевых горизонтов. Все это обусловливает образование различных буроземных оглеенных почв, дифференцированных на горизонты по подзолистому типу. Среди дерново-буроземных почв встречаются оглеенные слабо-оподзоленные.

В поясе полонин встречаются глееотбеленные элювиальные почвы, образовавшиеся в условиях развития восстановительных процессов и вымывания подвижных продуктов при поверхностном переувлажнении.

При других равных условиях дерново-буроземные почвы более плодородны чем буроземы.

настоящие буроземные почвы формируются в пределах Притиссенской низменности в условиях хорошего дренажа и на основных возвышенностях. На этой территории зональным почвообразовательным процессом является кислое буроземообразование. Но в отличие от предгорных и горных областей буроземный процесс здесь претерпевает влияние неглубоко залегающих слабоокарбоначенных грунтовых вод. В связи с этим почвы низменности менее кислые и более насыщены кальцием и магнием, чем почвы предгорий. На глубине около 150 см иногда в них встречаются крупные карбонатные конкреции водного происхождения.

Во всех луговато-буроземных почвах содержатся железисто-марганцевые стяжения. Небольшое количество конкреций наблюдается в хорошо дренируемых и сильно оглеенных почвах впадин, очень много - в почвах средней степени выраженности поверхностного оглеения (8-9 % конкреций в пахотном горизонте и 12 % - в отбеленном). В этих почвах, за исключением впадин, гумусовый горизонт имеет серовато-палевую или серовато бурую окраску. В сухом виде по окраске он практически не отличается от гумусового горизонта буроземов. Если почвы подстилаются хорошо дренируемыми породами, весь профиль имеет вид буроземного.

Разделение почв Карпатского региона на виды произведено по ряду признаков. Например, на прилегающих к горам территориях одним из основных признаков является степень дифференциации профиля почвы в горизонте по подзолистому типу, а также вид и степень оглеенности. К подзолистым отнесены почвы с резкой дифференциацией профиля на два слоя: верхний - рыхлый, обедненный илом, и нижний - очень слитой, тяжелый по механическому составу. По мощности белесоватого элювиального горизонта определяют степень подзолистости.

По типу увлажнения оглеенные почвы бывают поверхностно увлажняемые, грунтово-увлажняемые, смешанно увлажняемые, мочарно увлажняемые. Смешанно увлажняемым почвам присуще увлажнение и атмосферными осадками, и грунтовыми водами. Мочарное увлажнение - это выклинивание (промачивание определенных отдельных пластов, в которые стекает атмосферная вода как бы клином) вод на склонах в периоды обильных дождей.

По степени оглеения почвы разделяются на: глееватые, глеевые и сильно глеевые.

1. В глееватых почвах четкие признаки оглеения наблюдаются в нижней части профиля, а в верхней (40—60 см) заметны железисто-марганцовистые примазки, а также содержится 1-2 % мелких железисто-марганцовистых конкреций.

2. Глеевые виды почв имеют четкие признаки периодических глеевых процессов по всему профилю. Верхние гумусовый и элювиальный горизонты содержат 4— 10 % железисто-марганцовистых конкреций, элювиальный горизонт слабо окрашен гумусом. Эти почвы нуждаются в дренировании, на них встречаются лугово-болотные виды растений.

3. Сильно глеевые почвы — это почвы смешанного увлажнения с яркими признаками процессов оглеения по всему профилю, постоянно оглеенные сизые горизонты, с хорошо выраженными восстановительными процессами залегают на глубине около 100—150 см. Выше распространены охристые и голубоватые пятна и разводы. Влажный гумусовый горизонт имеет сизоватый оттенок, сухой - белесую окраску. Недостатком этих видов почв является то, что культурная растительность гибнет на них в ранних стадиях роста, т. е. не достигает полноценного развития.

Усиление оподзоленности и поверхностного оглеения происходят зачастую параллельно. Но количество видов почв, выделяемых по оподзоленности, значительно больше, чем по оглеенности.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.