Почвы зоны.

Почвы горного Крыма в зависимости от почвообразующих пород и по степени эрозионных процессов разделяются на виды.

Дерново-карбонатные горно-лесостепные почвы распространены в лесостепной зоне на склонах второй и меньшими участками — первой и третьей гряд гор до 400-450 м над уровнем моря. Почвообразующие породы, залегающие на ярко выраженном низкогорном типе рельефа местности, представлены плотными известняками, конгломератами, глинистыми сланцами и продуктами выветривания этих пород.

Изменение климатических условий в направлении с запада на восток вместе с карбонатностью пород повлияло на процессы гумусообразования, накопления гумуса и образования комковатой или зернисто-комковатой структуры. По механическому составу они разнообразны — от среднесуглинистых до глинистых с различным составом скелетной части почвы. Мощность гумусового горизонта составляет 60-80 см, а содержание гумуса - 2-6 %. Реакция почвенного раствора щелочная, рН водной вытяжки 7,3-8,0. Валовые запасы питательных веществ - составляют: азота - 0,30-0,35, фосфора - 0,25-0,30 %. Сумма обменных катионов 35-38 мг-экв., в том числе более 85 % составляет кальций. Переходы в нижележащие горизонты хорошо заметны по более светлой окраске и увеличению обломков кальция. Карбонатов в профиле содержится 18-30 %. Общая пористость 46-54 %, НВ равна 19,5-34%, запасы продуктивной влаги в метровом слое – 160-185, в полутораметровом - 240-270 мм.

Бурые горно-лесные почвы являются почвами собственно горных районов. Формировались они на делювии и элювии и известняков, глинистых сланцев, песчаников и конгломератов и на продуктах их выветривания. Расположены на верхних и средних поясах склонов главной гряды и на склонах второй предгорной гряды до высоты 800-850 м над уровнем моря под буковыми, дубовыми, смешанными и хвойными лесами.

Генетические горизонты бурных почв четко дифференцированы. В профиле различаются лесная подстилка (2-3 см), перегнойно-аккумулятивный (10 см) и гумусово-иллювиальный (50-70 см) горизонты. гумусово-аккумулятивный горизонт коричневого или темно-серого цвета, комковатый; иллювиальный — коричнево-бурый, комковато-ореховатый или ореховатый. Профиль этих почв не содержит легкорастворимых солей и карбонатов.

По содержанию гумуса бурые горные лесные почвы очень разнообразны: под кустарниково-низкорослыми лесами содержание гумуса составляет 3-4 %, под дубовыми и сосновыми 6,8 %, под буковыми лесами и травянистой растительностью – 10-16 %. Реакция почвенного раствора ненасыщенных основаниями почв слабокислая (рН 6,2— 6,8), насыщенных — нейтральная и слабощелочная (рН 7,2—8,9).

По механическому составу бурые почвы бывают тяжело-, средне- и легкосуглинистые. Как правило, это слабомощные (глубиной 20—25 см) скелетные почвы.

Бурые горно-лесные почвы заняты преимущественно лесами. Небольшие массивы пашни среди лесов используются под табак, кормовые культуры и сады.

Коричневые почвы карбонатные и некарбонатные глинистые распространены на побережье Черного моря от Фороса и почти до Феодосии. они сформировались на склонах до высоты 300- 350 м над уровнем моря, а также в западной части предгорной лесостепной зоны, где природные условия близкие к южно-бережным.

Почвообразующие породы коричневых почв разнообразны: известняки, мергель, конгломераты, сланцы, песчаники их элювий и смешанный делювий.

У мощных разновидностей коричневых глинистых почв гумусированный горизонт достигает 70-80 см, у маломощных – 40-50 см. Содержание гумуса в гумусово-аккумулятивном слое 1,8-3,7 %. Реакция почвенного раствора чаще нейтральная (рН 6,8-7), в переходном горизонте иногда слабо щелочная (рН до 7,8). Поглотительный комплекс в основном насыщен кальцием (80-90 % суммы поглощенных оснований). У солонцеватых разностей на сланцах содержание кальция снижается до 70-80, а магния — возрастает до 20-30 %.

Коричневые почвы обладают большими запасами питательных веществ и благоприятными физическими свойствами. Они размещаются в условиях наиболее теплого климата на Украине. Благодаря этому коричневые почвы используются для выращивания ценных субтропических культур, лучших сортов винограда, табака и эфиромасличных культур. Многолетние насаждения на этих почвах занимают сравнительно небольшие площади.

Горно-луговые черноземовидные почвы яйл сформировались на плоскогорьях (яйлах) под луговой травянистой растительностью. Здесь отдельными массивами встречаются леса из бука, граба, сосны или смешанные леса из этих пород, под которыми сформировались буроземы выщелоченные и оподзоленные.

В почвенном покрове яйл выделяются комплексы горно-луговых маломощных и слаборазвитых сильнокаменистых почв, приуроченных к равнинным и приподнятым территориям. Они сформировались на элювии верхнеюрских известняков, конгломератов, песчаников. В комплекс входят также горно-луговые мощные выщелоченные почвы на делювиальных отложениях в обширных понижениях и на территориях плато с наклоном в северную сторону.

Эти почвы развиваются в условиях повышенного увлажнения за счет большого накопления талых вод и меньшего испарения их в летний период, вследствие защищенности местными возвышенностями от частых, сильных и сухих ветров.

Используются горно-луговые черноземовидные почвы как горные высокопродуктивные пастбища.

9.1.5.Использование и охрана почв Горного Крыма.

Крымские горы имеют протяженность около 150 км и состоят из трех параллельных гряд, которые тянутся в направлении с запада на восток. Между ними расположены вытянутые понижения, подвергнутые процессам эрозии.

Горный Крым подразделяют на следующие вертикальные Почвенно-климатические зоны: предгорная, главная гряда, южный берег Крыма. В предгорной области выделяют степную и лесостепную полосы.

Сельскохозяйственное использование почв Крымской области несколько ниже, чем других областей степной зоны, удельный вес пашни в используемых в сельском хозяйстве области угодий самый низкий - 64,5 %. Естественные же кормовые угодья, главным образом пастбища, занимают 26,1 % всех сельскохозяйственных угодий.

в горных условиях под пашней занято только 20 % сельскохозяйственных угодий горного Крыма. Ограниченность использования земель под пашню вызывается необходимостью предотвращения процессов эрозии, размыва склонов. При освоении горных почв очень важны мероприятия по борьбе с эрозией. На сегодняшний день почти все почвы Крымских гор в той или иной мере смыты, частично разрушены, заняты постройками. Тем не менее, они продолжают интенсивно использоваться в сельском хозяйстве.

В прошлом территории яйл использовались как летние выпасы. Сюда сгоняли скот со всего Крыма. Скот нарушал дернину, мешал лесовозобновлению и этим приносил огромный вред всему сельскому хозяйству. В настоящее время выпас скота на яйлах запрещен, поставлен вопрос об облесении этой территории. Лес - аккумулятор влаги, в частности снега, талые воды просачиваются в карстовые пустоты и пополняют запасы пресной воды.

 

9.2. Почвы буроземно-лесной области Карпат









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.