Растительный покров.

В горном Крымув характере размещения раститель­ного покрова выражена высотная поясность.

для предгорно-степной зоны характерна степная растительность мало отличающаяся от растительности зоны сухой степи Крыма. Здесь образовался сложный почвенный комплекс, представленный преимущественно предгорными щебневатыми черноземами и дерново-карбонатными почвам.

 

Рис. 28. растительность Крыма (по Н.И.Рубцову, И.Н.Котовой, Л.В.Махаевой, 1964)

Степной Крым:1 - солянковые сообщества и галофитные луга в сочетании с пустынными степями;2 - пустынные степи (ко­выльные и злаковые с большим участием полыни крымской, большей частью распаханные; 3 - сельскохозяйственные земли на месте типичных степей (типчаково-ковыльных и разнотравно-типчаково-ковыльных; 4 - каменистые степи (типчаковые с большим участием костра берегового, полыни, чабреца, в мень­шей степени ковыля Лессинга); 5 - луговые степи (из ковыля Лессинга и тонконога со значительным участием ежи сборной и типчака) в сочетании с сообществами из эфемерных злаков, частично распаханные; 6 - сельскохозяйственные земли на месте разнотравно-злаковых лугов; 7 -засоленные луга (полынно-кермековые и полынно-бескильницевые) в сочетании с солянковыми сообществами.

Горный Крым; 8 - луговые степи с кустарниками (большей частью распаханы); 9 - лесостепь (большей частью распаха­на); 10 - леса из пушистого и скального дуба; 11 - буковые леса; 12 - лугово-степная растительность яйлы; 13 - леса из бука и сосны обыкновенной; 14 - леса из крымской сосны; 15 - кустарниковые сообщества (шибляк*) и низкоствольные можжевелово-дубовые леса шиблякового типа с участием вечнозеленых растений (ладанник, иглица, жасмин, землянич­ник), а также искусственные садово-парковые насаждения; 16 - кустарниковые сообщества (шибляк) главным образом из пушистого (кустарниковидного) дуба, грабинника и ряда дру­гих пород; 17 - низкоствольные (шибляковые) леса из древо­видного можжевельника.
* шибляк –кустарниковые заросли.

 

Для предгорно-лесостепной зоны характерны осветленные суходольные леса и кустарники. В почвенном комплексе преобладают эродированные коричневые и дерново-карбонатные разновидности щебневатые предгорные черноземы, бурые горно-лесные почвы.

Горно-лесную зону по характеру растительных формаций подразделяют на собственно горно-лесную и горно-лугово-степную. Обе они наиболее увлажненные и в вертикальной зональности самые высокие.

Горно-лесная - подзона дубовых смешанных, сосновых и буковых лесов, произрастающих на бурых остепненных, бурых горно-лесных выщелоченных и оподзоленных и на коричневых почвах. Образовались они на карбонатном и некарбонатном элювии коренных пород.

Горная лугово-степная подзона на лесном фоне рассредоточена пятнами — яйлами. Почвенный покров здесь представлен черноземами горными выщелоченными и перегнойно-карбонатными, а также горно-луговыми почвами разной мощности, щебневатости и эродированности (горные пастбища).

Зона южных склонов главной гряды гор по климатическим условиях обособляется в юго-западный субтропический район. Он не имеет сплошного почвенного покрова: эродированные щебневатые коричневые и бурые горно-лесные почвы здесь перемежаются со скальными породами и горными осыпями.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.