Генезис почв. Несмотря на незначительные размеры территории горного Крыма, условия почвообразования, а в связи с этим и почвенный покров здесь отличаются неоднородностью и

 

Несмотря на незначительные размеры территории горного Крыма, условия почвообразования, а в связи с этим и почвенный покров здесь отличаются неоднородностью и своеобразием. Все почвы гонного Крыма можно объединить в следующие группы: горно-склоновые, равнинные нагорные и межгорные, горно-долинные.

Явление вертикальной зональности почв объясняется в основном сильным влиянием рельефа на климатические условия. Это проявляется в том, что с повышением местности увеличивается количество осадков, относительная влажность воздуха, заметно снижается температура. при подъеме на каждые 100 м темпера-

тура падает в Крыму—на 0,610 С.

Северная часть Крыма занята степью. Генезис почв в предгорно-степной зоне практически не отличается от генезиса почв степной зоны. Здесь широко развиты каштановые почвы и черноземы.

На юге степь упирается в Крымские горы, образованные тремя параллельными грядами. Первая гряда имеет еще степной характер, вторая — покрыта лесостепью с преобладанием среди древесных пород дуба, граба, кустарниковой растительности (кизила, орешника и др.). третья гряда покрыта лесом до верхнего плато, которое на всем протяжении не имеет леса.

Для почвообразования в горных районах Крыма характерна следующая закономерность. На северных склонах в лесостепном поясе развиваются горные черноземы. В лесном поясе, представленном буковыми лесами, формируются бурые горно-лесные, а под луговой растительностью на высоте 1100-1300 м - горно-луговые черноземовидные почвы. Южные склоны Крымских гор по условиям почвообразования резко отличаются от северных. Климат здесь средиземноморский с сухим летом и влажной зимой. Наиболее высокие части гор находятся под горно-луговыми почвами. В среднем поясе преобладают широколиственные леса, под которыми формируются бурые горно-лесные почвы. Они занимают основные площади горного Крыма.

Подчиняясь вертикальной зональности, образующиеся почвы залегают на отдельных участках горного Крыма в определенной последовательности.

 

 

 

Рис. 29.Почвы Крыма. (по Н.И.Рубцову, И.Н.Котовой, Л.В.Махаевой, 1964)

1 - солончаки приморские, солонцы луговые солончаковатые, луговые каштановые сильносолонцеватые и осолоделые почвы западин;

2 - лугово-каштановые солонцеватые, темно-каштановые солонцеватые (лугово-степные) и солонцы солончаковатые;

3 - темно-каштановые солонцеватые и солонцы степные;

4 - черноземы южные солонцеватые;

5 - черноземы южные некар­бонатные и карбонатные;

6 - черноземы карбонатные сильно- щебнистые и малоразвитые каменистые почвы;

7 - черноземы солонцеватые и солонцы степные (на майкопских глинах);

8 - лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы речных долин;

9 - предгорные черноземы;

10 - черноземы предгорные выщелоченные на разных породах межгрядового понижения;

11 - коричневые почвы сухих лесов и кустарниковых луго-степей;

12 - дерново-карбонатные почвы;

13 - бурые горно-лесные почвы;

14 - горно-степные черноземовидные каменистые и горно-луговые черноземовидные;

15 - пески морские.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 990; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.