Факторы почвообразования.

 

Почвообразование в горных районах Украинских Карпат протекает в условиях мягкого влажного климата. Здесь под пологом широколиственных лесов, состоящих из дуба, граба и бука, формируются бурые горно-лесные почвы, которые могут быть оподзоленные и неоподзоленные, а также иметь разную степень оглеенности. небольшую площадь занимают горные подзолистые почвы, которые сформировались под хвойными лесами, они расположены в верхней части лесного пояса. Выше лесного пояса (выше 1800 м) отдельными массивами встречаются горно-луговые почвы.

Таким образом. Карпатская буроземно-лесная область—это сложный целостный регион. Каждому из его районов присущи свои геологические и биоклиматические особенности. Она имеет вертикальную термическую поясность, что отражается на размещении растений и почв. Термические пояса выделяются по абсолютным высотам, определяемым в соответствии с топографическими картами.

На практике климатические пояса уточняют по распространению некоторых видов растений и наступлению фаз их развития:

1. Очень холодный пояс - выше 1800 м над уровнем моря сумма активных температур (+ 10оС) Менее 600°С.

2. Холодный пояс - от верхней границы леса (1200-1550 м) до 1800 м над уровнем моря, сумма активных температур 600-1000°С.

3. Умеренно-холодный пояс - от 800 до 1200-1550 м над уровнем моря, сумма активных температур 1000-1600°С.

4. Прохладный пояс - от 500 до 800 м над уровнем моря, сумма активных температур 1600-2400°С.

5. Умеренно-теплый пояс - ниже 500 м в Предкарпатье и от 160-280 до 500 м над уровнем моря - в Закарпатье, сумма активных температур 2500-2800°С

б. Теплый пояс — в Закарпатье (в предгорье) до 280 м и до 160-180 м над уровнем моря внутри гор, сумма активных температур 2800—З300°С.

По свойствам почвы поясов отличаются между собой. Например, с возрастанием высоты над уровнем моря от теплых до более холодных и влажных поясов в почвах увеличивается содержание гумуса, свободных окислов железа и алюминия обменного алюминия и кальция. Если в теплом поясе количество гумуса в гумусово-аккумулятивном горизонте около 2% то в холодном – 7-8 % и более, а свободных окислов железа - от 0,7-0,8 до З-4 %, обменного алюминия - от 10-80 до 90-140 мг-экв. на 100 г почвы.

Несмотря на то, что гидротермические условия каждого пояса отличаются, свойства почв от пояса к поясу изменяются постепенно и, как минимум, через одну указанную выше термическую градацию.

Особенно большие трудности в разделении почв более теплых поясов. Здесь они, как правило, светло-бурые с содержанием 2,2-2,5 %‚ гумуса и относительно невысоким содержанием аморфной гидроокиси железа (500—600 мг-экв на 100 г почвы). Отличаются они по содержанию обменного алюминия и гидролитической кислотности. В почвах умеренно холодного пояса содержание гумуса и гидроокиси железа резко возрастает. Эти почвы охристые, темно-бурые, переход между светло-бурыми и охристыми буроземами постепенный.

на территории Карпатской буроземно-лесной области выделяют следующие почвенные зоны:

• буровато-подзолистая зона поверхностно-оглеенных почв предгорий до 300-500 м;

• зона буроземов оподзоленных оглеенных закарпатского предгорья до

125-400 м;

• горно-луговая зона буроземов полонин с 1200-1500 м;

• горно-лесная зона буроземов до 500-1500 м;

в зону буроземных почв Украинских Карпат входит провинция лугово-буроземных оглеенных почв Закарпатской низменности.

Формирование почв в Карпатской буроземно-лесной области зависит от почвообразующих пород следующим образом.

1. В горной части залегают буроземы и дерново-буроземные почвы. Они сформировались на элювии-делювии плотных пород преимущественно на палеогеновых мелкозернистых песчаниках, в депрессиях — на флите (песчаники, сланцы, аргиллит, глина).

2. На территории закарпатского вулканического хребта почвы залегают на андезитобазальтных, а в районе города Рахова — на кристаллических метаморфических породах. Иногда встречаются известняки.

По глубине залегания скальной породы почвы разделяются:

• на мощные 85-120 см,

• среднемощные 65-85,

• маломощные 45-65,

• короткопрофильные 25 (30-45),

• слаборазвитые 25 (30 см) .

Это особенно важно для теплого и умеренного теплого поясов, где в июне-сентябре наблюдается дефицит влаги.

3. На территории Закарпатского и Прикарпатского предгорий, Березне-Липчанского межгорья и других горных котловин распространены подзолисто-буроземные кислые поверхностно оглеенные почвы, которые сформировались под дубово-буковым лесами на делювиальных, суглинистых отложениях.

4. На Предкарпатской возвышенности распространены буро-подзолистые кислые поверхностно оглеенные почвы, которые сформировались на покровных лессовидных отложениях. Местами на этой же территории залегают и дерновые кислые почвы, характеризующиеся темно-серой окраской.

5. На низкой надпойменной террасе залегают дерновые кислые оглеенные почвы, сформировавшиеся на аллювиальных отложениях.

6. На Притиссенской низменности в Закарпатье распространены луговато-буроземные кислые оглеенные почвы смешанного увлажнения, а также кислые луговые, лугово-болотные и оторфованно-глеевые почвы, которые образовались на древних озерно-аллювиальных суглинисто-глинистых отложениях.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.