Экологические последствия воздействия человека на растительный мир

Потребительское, а нередко и хищническое отношение человека к растительным сообществам проявилось еще на начальном этапе развития земледелия и скотоводства. В последующем, особенно с на­чалом бурного развития промышленности, такой подход не только не был отвергнут, но, по-видимому, еще больше закрепился в сознании людей.

Одним из первых, кто обратил внимание общественности на па­губные экологические последствия такого подхода, был Ф. Энгельс. В работе «Диалектика природы», оценивая последствия вырубки лесов он писал: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они положили начало нынешнему (запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров скопле­ния и сохранения влаги», далее «... какое им было дело до того, что тропические ливни потом смывали беззащитный отныне верхний слой почвы, оставляя после себя лишь обнаженные скалы!»

С другой стороны, нель­зя видеть в сокращении лесов в историческом прошлом один только негативный фактор, не учитывая объективный характер и необходи­мость этого процесса. Замена лесных площадей на пашни и луга в оп­ределенной степени решала продовольственную проблему, а древес­ный уголь был крайне необходим в начальный период развития ме­таллургии. Суть проблемы однако заключалась в том, что во многих странах леса уничтожались настолько быстро, что лесопосадки не ус­певали за темпами вырубки деревьев.

Еще одно негативное экологическое последствие сведения ле­сов – изменение альбедо земной поверхности. Альбедо (лат. albedo – отражение) – это величина, характеризующая способность поверхности отражать падающие на нее лучи. Интегральное альбедо крон деревьев составляет 10 – 15%, травы 20 – 25%, свежевыпавшего снега – до 90%. Альбедо земной поверхности – один из важных факторов, опреде­ляющих климат как в целом на планете, так и отдельных его регионов. Установлено, что серьезные изменения климата на планете могут быть вызваны изменением альбедо поверхности Земли всего лишь на несколько процентов.

С помощью космических снимков обнаружено крупномасштаб­ное изменение альбедо (так же как и теплового баланса) поверхности Земли, прежде всего вследствие уничтожения лесной растительности и развития антропогенного опустынивания.

Таблица 7.7 Исчезновение видов высших растений под воздействием человека за последние 200 лет
Страна Число исчезнувших видов Доля вымерших организмов, процент от общего состава флоры
Континентальная часть США:    
1800-1850 гг. -
1851-1900 гг. -
1901-1955 гг. -
1956-1981 гг. 0,5-0,6
Гавайские острова 225-270 11,6
Великобритания С 1900 г. каждые 4 года по виду -
Нидерланды 50-75 около 4,0
Бельгия 4,8
ФРГ около 200 7,5

Значительный вред состоянию естественных лесных экосистем приносят упомянутые выше лесные пожары,надолго, если не навсег­да, замедляя процесс восстановления леса на сгоревших площадях. Лесные пожары ухудшают состав леса, уменьшают прирост деревьев, нарушают связи корней с почвой, усиливают буреломы, уничтожают кормовую базу диких животных, гнездовья птиц. В сильном пламени почва сжигается до такой степени, что в ней полностью нарушается влагообмен и способность к удержанию питательных веществ. Выж­женная до тла территория нередко быстро заселяется различными на­секомыми, что не всегда безопасно для людей из-за возможных вспы­шек инфекционных заболеваний.

Существует индивидуальная реакция отдельных видов растений на увеличение уровня атмосферного загрязнения. Все виды растений по степени их сопротивляемости воздействию загрязнения воздуха подразделяют на устойчивые, промежуточные и чувствительные. Крайне отрицательно на развитие растений сказываются автомо­бильные выхлопные газы, содержащие 60% всех вредных веществ в го­родском воздухе, и среди них такие токсичные, как оксиды углерода, альдегиды, неразложившиеся углеводороды топлива, соединения свинца. Например, под их воздействием у дуба, липы, вяза уменьша­ется размер хлоропластов, сокращается число и размер листьев, со­кращается продолжительность их жизни, уменьшается размер и плотность устьиц, общее содержание хлорофила уменьшается в полтора-два раза.

На популяционно-видовом уровне негативное воздействие человека на биотические сообщества проявляется в утрате биологическо­го разнообразия, в сокращении численности и исчезновении отдельных видов. По свидетельству ботаников, обеднение флоры наблюда­ется во всех растительных зонах и на всех, кроме Антарктиды, материках. Причем наиболее уязвимой оказывается флора островов.

Разрушение естественных природных сообществ уже вызвало ис­чезновение ряда растений. В недалеком будущем множество видов растений, которые сегодня сокращаются в численности, также ока­жутся под угрозой исчезновения. В общей сложности во всем мире нуждаются в охране 25 –30 тыс. видов растений, или 10% мировой флоры.

Доля вымерших видов во всех странах составляет более 0,5% об­щего числа видов флоры мира, а в таких регионах, как Гавайские ост­рова, более 11% (табл. 7.7).

В настоящее время в России более тысячи видов находятся на гра­ни исчезновения и нуждаются в срочной охране. Из флоры России навсегда исчезли незабудочник Чекановского, волчеягодник баксанкий, строгановия стрелолистная и многие другие виды растений.

Сокращение числа видов сосудистых растений, а в ряде случаев иих исчезновение ведет к изменению видового состава экосистем. По утверждению специалистов, это приводит к разрыву эволюционно сложившихся пищевых сетей и к дестабилизации экологической системы, что проявляется в ее разрушении и обеднении. Сокращение площадей, покрытых зеленой растительностью, или ее разрежевание крайне нежелательны по двум причинам: во-первых, нарушается гло­бальный круговорот углерода в биосфере и, во-вторых, снижается ин­тенсивность поглощения солнечной энергии биосферой в процессе фотосинтеза.

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1010; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.