Загрязнение среды отходами производства и потребления

Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. Сконцентрированные в отвалах, хвостохранилищах, терриконах, не­санкционированных свалках отходы являются источником загрязне­ния атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности.

Все отходы подразделяют на бытовыеи промышленные.Они могут находиться как в твердом, так и жидком и реже в газоообразном со­стоянии.

Твердые бытовые отходы (ТБО) – совокупность твердых веществ (пластмасса, бумага, стекло, кожа и др.) и пищевых отбросов, обра­зующихся в бытовых условиях (рис. 8.1).

Жидкие бытовые отходы представлены в основном сточными во­дами хозяйственно-бытового назначения. Газообразные – выбросами различных газов.

Промышленные (производственные) отходы (ОП) – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производ­стве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Они бывают тверды­ми (отходы металлов, пластмасс, древесина и т. д.), жидкими (произ­водственные сточные воды, отработанные органические растворите­ли и т. д.) и газообразными (выбросы промышленных печей, авто­транспорта и т. д.).

Промышленные отходы, так же как и бытовые, из-за недостатка полигонов захоронения в основном вывозятся на несанкционирован­ные свалки. Обезвреживается и утилизируется только одна пятая часть.

Наибольшее количество промышленных отходов образует угольная промышленность, предприятия черной и цветной металлургии, тепло­вые электростанции, промышленность строительных материалов.

Экологические кризисные ситуации, периодически возникаю­щие в различных точках планеты, во многих случаях обусловлены не­гативным воздействием так называемых опасных отходов.

Под опасными отходамипонимают отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств (ток­сичность, взрывчатость, инфекционность, пожароопасность и т. д.) и присутствуют в количестве, опасном для здоровья людей и окру­жающей природной среды.

Класс токсичности отходов определяют согласно Классификатору токсичных промышленных отходов (1987). Наибольшую угрозу для че­ловека и всей биоты представляют опасные отходы, содержащие хими­ческие вещества I и II класса токсичности. В первую очередь это отхо­ды, в составе которых присутствуют радиоактивные изотопы, диокси­ны, пестициды, бенз(а)пирен и некоторые другие вещества.

Диоксинсодержащие отходы образуются при сжигании промышлен­ного и городского мусора, бензина со свинцовыми присадками и как побочные продукты в химической, целлюлозно-бумажной и электро­технической промышленности. Установлено, что диоксины образуют­ся также при обезвреживании воды хлорированием, в местах хлорного производства, в особенности при производстве пестицидов.

Диоксины – синтетические органические вещества из класса хлоруглеводородов. Диоксины 2, 3, 7, 8, – ТХДД и диоксиноподобные соединения (более 200) – самые токсичные из полученных чело­веком веществ. Они обладают мутагенным, канцерогенным, эмбрио-токсическим действием; подавляют иммунную систему («диоксиновый СПИД») и в случае получения человеком через продукты питания или в виде аэрозолей достаточно высоких доз вызывают «синдром изнурения» – постепенное истощение и смерть без явно выраженных патологических симптомов. Биологическое действие диоксинов проявляется уже в исключительно низких дозах (Подробнее о диоксиновой проблеме см.Приложения 9, П.1).

Серьезную экологическую опасность для человека и биоты пред­ставляют также отходы, содержащие пестициды, бенз(а)пирен и дру­гие токсиканты. Кроме того, следует учитывать, что за последние де­сятилетия человек, качественно изменив химическую обстановку на планете, включил в круговорот совершенно новые, весьма токсичные вещества, экологические последствия от использования которых еще не изучены.

Существенное значение имеет и потенциальная опасность пере­мещения в Россию опасных промышленных отходов из стран Западной Европы, США, Японии и других стран.

Многочисленные попытки реализовать такую опасность и тем са­мым «затопить» Россию опасными отходами предпринимаются вплоть до настоящего времени. Хотя постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. и был запрещен импорт в нашу страну опасных отходов с целью захоронения или обезвреживания, что позволило предотвратить экологическую угрозу, тем не менее, проблема опас­ных отходов в России, по В. И. Данилову-Данильяну и др. (1994), «яв­ляется по-видимому, самой запущенной по всем позициям: средст­вам наблюдения и контроля, законодательству, системам очистки и безопасности, угрозе здоровью населения».

Это подтверждается острой дискуссией, которая велась в нашей стране после принятия в 2001 г. Государственной Думой пакета зако­нов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с зарубежных АЭС для его переработки и технологического хранения при определенных условиях.

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.