Воздействие человека на животных и причины их вымирания

Животный мир– это совокупность всех видов и особей диких жи­вотных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), насе­ляющих определенную территорию или среду и находящихся в со­стоянии естественной свободы.

Согласно Федеральному закону «О животном мире» (1995 г.) ос­новные понятия, связанные с охраной и использованием животного мира, формулируются следующим образом:

– объект животного мира – организм животного происхожде­ния или их популяция;

– биологическое разнообразие животного мира – разнообразие объектов животного мира в рамках одного вида, между видами и в экосистемах;

– устойчивое состояние животного мира – существование объ­ектов животного мира в течение неопределенно длительного времени;

– устойчивое использование объектов животного мира – ис­пользование объектов животного мира, которое не приводит в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообра-
зия животного мира и при котором сохраняется спо­собность животного мира к воспроизводству и устойчивому су­ществованию.

Животный мир является неотъемлемым элементом окружающей природной среды и биологического разнообразия Земли, возобнов­ляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабили­зирующим компонентом биосферы (рис. 7.8).

Главнейшая экологическая функция животных – участие в био­тическом круговороте веществ и энергии. Устойчивость экосистемы обеспечивается в первую очередь животными как наиболее мобильным элементом. Хотя биомасса животных на три порядка меньше биомассы растений (соответственно, 2 млрд. т и 1841 млрд. т), зато количество видов животных на Земле (около 1,5 млн. видов) в 3 раза пре­вышает число видов растений.

Необходимо сознавать, что животный мир – не только важный компонент естественной экологической системы и одновременно ценнейший биологический ресурс. Очень важно и то, что все виды животных образуют генетический фонд планеты, занимая только им присущие экологические ниши. В природе нет пасынков, как нет и абсолютно полезных и абсолютно вредных животных. Все зависит от их численности, условий существования и от ряда других факто­ров. Лишь одна разновидность из 100 тыс. видов различных мух – комнатная муха, является переносчиком ряда заразных болезней. В то же время мухи кормят огромное количество животных (мелкие птицы, жабы, пауки, ящерицы и др). Лишь некоторые виды (клещи, грызуны-вредители и др.) подлежат строгому контролю.

Огромную роль в формировании структуры почв и их плодородия играют муравьи, черви, термиты, землерои и другие живот­ные. Велика роль птиц в защите растений от насекомых-вредителей. Благотворное влияние на состояние водных экосистем оказывают организмы животного происхождения, обитающие в водоемах.

Несмотря на огромную ценность животного мира, овладев огнем и оружием, человек еще в ранние периоды своей истории начал ис­треблять животных, а сейчас, вооружившись современной техникой, развил на них и на всю естественную биоту «стремительное наступле­ние». Конечно, на Земле и в прошлом, в любые времена, по самым разным причинам происходила постоянная смена ее обитателей. Од­нако сейчас темпы исчезновения видов резко возросли, а в орбиту ис­чезающих видов вовлекаются все новые и новые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны. Видные российские ученые-эко­логи А. В. Яблоков и С. А. Остроумов подчеркивают, что в по­следнее столетие темпы спонтанного возникновения видов в десятки (если не в сотни) раз ниже, чем темпы вымирания видов. Мы являем­ся свидетелями упрощения как отдельных экосистем, так и биосферы в целом.

Пока нет ответа на главный вопрос: каков возможный предел это­го упрощения, за которым неизбежно должно последовать разруше­ние «систем жизнеобеспечения» биосферы.

Главные причины утраты биологического разнообразия, сокра­щения численности и вымирания животных следующие:

– нарушение среды обитания;

– чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;

– интродукция (акклиматизация) чуждых видов;

– прямое уничтожение с целью защиты продукции;

– случайное (непреднамеренное) уничтожение;

– загрязнение среды.

Дополнительно о причинах вымирания животных (см. Приложения 8,П.6).

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в при­роде, как правило, действуют одновременно несколько факторов, вызывающих гибель особей, популяций и видов в целом. При взаи­модействии они могут приводить к серьезным негативным результа­там даже при малой степени выраженности каждого из них.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Что понимается под антропогенным воздействием на биосферу?

2. Какие загрязняющие вещества представляют наибольшую опасность для че­ловеческой популяции и природных биотических сообществ?

3. Назовите главные загрязнители (поллютанты) атмосферного воздуха.

4. Как называется ядовитая смесь дыма, тумана и пыли? К каким экологическим последствиям она приводит?

5. Какой загрязнитель атмосферного воздуха наиболее опасен для хвойных де­ревьев?

6. Чем вызваны кислотные дожди? Каково их влияние на природные экосистемы? Что понимают под закислением озер?

7. Почему истощение озонового слоя Земли относится к числу важнейших эколо­гических проблем?

8. В чем причины экологической катастрофы Аральского моря?

9. Почему гибель лесов является одной из наиболее серьезных экологических проблем?

10. Какова главнейшая экологическая функция животного мира?

 

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.