Загрязнение почв

Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концен­трации в почве различных химических соединений – токсикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов. При этом теряется способность почвы к самоочищению от болезнетвор­ных и других нежелательных микроорганизмов, что чревато тяжелы­ми последствиями для человека, растительного и животного мира. Например, в сильно загрязненных почвах возбудители тифа и пара­тифа могут сохраняться до полутора лет, тогда как в незагрязнен­ных – лишь в течение двух-трех суток.

Основные загрязнители почвы: 1) пестициды (ядохимикаты); 2) минеральные удобрения; 3) отходы и отбросы производства; 4) га­зодымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 5) нефть и нефтепродукты.

установлено, что при применении пестици­дов, наряду с некоторым увеличением урожайности, отмечается рост видового состава вредителей, ухудшаются пищевые качества и сохран­ность продукции, утрачивается естественное плодородие и т. д.

Пестициды вызывают глубокие изменения всей экосистемы, действуя на всеживые организмы, в то время как человек использует их для уничтожения весьма ограниченного числа видов организмов. В результате наблюдается интоксикация огромного числа других био­логических видов (полезных насекомых, птиц) вплоть до их исчезно­вения.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что об­щий экологический вред от использования загрязняющих почву пес­тицидов многократно превышает пользу от их применения.

Воздействие пестицидов оказывается весьма негативным не толь­ко для человека, но и для всей фауны и флоры. Растительный покров оказался очень чувствительным к действию пестицидов, причем не только в зонах его применения, но и в местах достаточно удаленных от них, из-за переноса загрязняющих веществ ветром или поверхно­стным стоком воды.

Пестициды способны проникать в растения из загрязненной поч­вы через корневую систему, накапливаться в биомассе и впоследст­вии заражать пищевую цепь. При распылении пестицидов наблюда­ется значительная интоксикация птиц (орнитофауны). Особенно страдают популяции певчих и перелетных дроздов, жаворонков и других воробьиных.

С длительным применением пестицидов связывают также раз­витие резистентных (устойчивых) рас вредителей и появление новых вредных организмов, естественные враги которых были уничтожены.

Почвы загрязняются и минеральными удобрениями, если их ис­пользуют в неумеренных количествах, теряют при производстве, транспортировке и хранении. Из азотных, суперфосфатных и других типов удобрений в почву в больших количествах мигрируют нитраты, сульфаты, хлориды и другие соединения. в США устано­влено, что при самых благоприятных условиях из всего количества азот­ных удобрений, применяемых в этой стране, поглощается растениями 80%, а в среднем - лишь 50%. Это приводит к нарушению биогео­химического круговорота азота, фосфора и некоторых других элемен­тов.

Экологические последствия этого нарушения в наибольшей сте­пени проявляются в водной среде, в частности при формировании эвтрофии, которая возникает при смыве с почв избыточного количества азота, фосфора и других элементов.

В последнее время выявлен еще один неблагоприятный аспект неумеренного потребления минеральных удобрений и в первую оче­редь нитратов. Оказалось, что большое количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному вы­делению в атмосферу двух «парниковых» газов – закиси азота и мета­на. Нитраты опасны и для человека. Так, при поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации свыше 50 мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие, в частности возникновение метгемоглобинемии вследствие биологических превращений нитра­тов в нитриты и другие токсичные соединения азота.

Неумеренное употребление минеральных удобрений вызывает в ряде районов и нежелательное подкисление почв.

К интенсивному загрязнению почв приводят отходы и отбросы производства. В стране ежегодно образуется свыше миллиарда тонн промышленных отходов, из них более 50 млн. т особо токсичных. Ог­ромные площади земель заняты свалками, золоотвалами, хвостохранилищами и др., которые интенсивно загрязняют почвы, способ­ность которых к самоочищению, как известно, ограничена.

Огромный вред для нормального функционирования почв пред­ставляют газодымовые выбросы промышленных предприятий.

По данным многочисленных исследований, почва обладает спо­собностью накапливать весьма опасные для здоровья человека загряз­няющие вещества, например, тяжелые металлы (табл.7.6). Вблизи ртутного комбината содержание ртути в почве из-за газодымовых вы­бросов может повышаться до концентрации в сотни раз, превышаю­щих допустимые.

Значительное количество свинца содержат почвы, находящиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог. Результаты анализа образцов почвы, отобранных на расстоянии нескольких мет­ров от дороги, показывают 30-кратное превышение концентрации свинца по сравнению с его содержанием (20 мкг/г) в почве незагряз­ненных районов.

По данным агрохимической службы России (1997), почти 0,4 млн. га в нашей стране оказались загрязненными медью, свинцом, кадми­ем и др. Еще больше земель были загрязнены радионуклидами в результате Чернобыльской катастрофы.

Одной из серьезных экологических проблем России становится загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами в таких нефтедобы­вающих районах, как Западная Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье и др. Причины загрязнения – аварии на магистральных и внутрипромысловых нефтепроводах, несовершенство технологии нефтедобы­чи, аварийные и технологические выбросы и т. д.

В результате, на­пример, в отдельных районах Тюменской и Томской областей кон­центрации нефтяных углеводородов в почвах превышают фоновые значения в 150 – 250 раз. На Тюменском Севере площади оленьих па­стбищ уменьшились на 12,5%, т. е. на 6 млн. га, загрязненными мазутом оказа­лись 30 тыс. га. В Западной Сибири выявлено свыше 20 тыс. га, за­грязненных нефтью, толщина слоя которой не менее пяти сантимет­ров (из Государственного доклада..., 1995).

Таблица 7.6 Последствия воздействия некоторых тяжелых металлов на здоровье человека
Элементы Последствия воздействия элементов Источники
Повышенные концентрации
Ртуть (Нд) Нервно-паралитические расстройства (болезнь Минамата); нарушение функций желудочно-ки­шечного тракта, почек; изменение в хромосомах Загрязненные почвы, поверхност­ные и подземные воды
Мышьяк (As) Раковые заболевания кожи, интоксикация, пери­ферические невриты Загрязненные почвы, протравлен­ное зерно
Свинец (РЬ) Разрушение костных тканей, задержка синтеза протеина в крови, нарушение нервной системы и почек Загрязненные почвы, поверхност­ные и подземные воды
Медь (Си) Органические изменения в тканях, распад кост­ной ткани, гепатит Загрязненные почвы, поверхност­ные и подземные воды
Кадмий (Cd) Цирроз печени, нарушение функций почек, протеинурия, болезнь «итай-итай» Загрязненные почвы и воды

Значительную угрозу для здоровья людей представляет загрязне­ние почв различными патогенами, которые могут проникать в орга­низм человека в результате употребления немытых овощей и фруктов, выращенных на зараженной почве.

По этой же причине человек может заболеть холерой, бацилляр­ной дезинтерией, брюшным тифом, паратифом и др. Аналогичным пу­тем в организм человека могут попадать и черви-паразиты;








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.