Антропогенно-измененные почвы под травянистыми и лесными сообществами

 

Почвы пастбищ и сенокосов (в том числе и лесных пастбищ) при соблюдении разумных нагрузок почти не изменяются, на пастбищах отчуждаемая фитомасса быстро возвращается назад, уменьшение надземной части растений на лугах, слабо сказывается на массе корней, поступающих в почву.

При подсеве луговых трав и даже при внесении минеральных удобрений на улучшенных пастбищах отдельные свойства гумусовых горизонтов могут улучшаться - увеличивается содержание гумуса, возрастает его гуматность, уменьшается плотность, снижается кислотность.

При средних и высоких пастбищных нагрузках происходит уменьшение биоразнообразие и изреживание растительного покрова. Это приводит к дефляции легких почв, главным образом в южных районах и переуплотнению и переувлажнению суглинистых и глинистых почв.

Земли под сплошными рубками в лесной зоне и посадки лесных полос в степной зоне можно отнести к землям, подвергшимся однократному сильному природоподобному воздействию.

В случае сплошных рубок резко падает эвапотранспирация, и почвы таежных, иногда и лесостепных ландшафтов испытывают поверхностное заболачивание. Одновременно увеличивается общая освещенность поверхности и дневные температуры почвы. Создание лесных полос в лесостепи ведет к более равномерному и повышенному увлажнению, а также меньшие амплитуды суточных и сезонных температур.

После рубки леса возможны следующие варианты смен видов землепользования:

1. Лес – вырубка- лес путем естественного зарастания

2. Посадка лесокультур сразу по вырубке

3. Сенокос по вырубке (суходольный луг)









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.