Потеря скорости хода находится по формуле

ΔV = V'об -Vоб, (167)


где Vоб — скорость по оборотам гребных винтов, исправленная поправками на отклонение водоизмещения от нормального и на обрастание подводной части корпуса корабля.

Частным случаем рассмотренного способа является определение угла дрейфа по створу или по отдаленному предмету. Если корабль ляжет на створ так. чтобы направление его перемещения точно совпадало с направлением створа, то угол дрейфа определится как разность между направлением створа (он же ПУa ) и истинным курсом, при котором корабль перемещался по линии створа.
Средняя квадратическая ошибка определения угла дрейфа этим способом в зависимости от условий наблюдений имеет порядок 1,0—1,5°. Основной причиной сравнительно низкой точности способа является ошибка в учете исключаемого течения.

Способ 2. Определение направления перемещения корабля относительно свободно плавающего предмета.
Этот способ основан на измерении пеленгов и расстояний или только пеленгов до свободно плавающего предмета, обладающего минимальной парусностью (вешка, притопленный буек и т. п.). Сбросив плавающий предмет в избранном для испытаний районе, корабль совершает около него на разных курсах несколько пробегов длиной около 2 миль каждый. Курсы выбираются так, чтобы наблюдения были выполнены при курсовых углах кажущегося ветра 30, 60, 90, 120, 150°. Измерение пеленгов и расстояний рекомендуется проводить в секторе курсовых углов от 40 до 130° при траверзном расстоянии до предмета 3—4 каб. Для повышения точности наблюдений, пеленги следует измерять визуально; расстояния—при наиболее крупном масштабе изображения на экране радиолокационной станции. Необходимо также обеспечить полную синхронность измерений пеленгов и расстояний.
Прокладка выполняется на листе чистой бумаги или маневренном планшете в возможно более крупном масштабе. Произвольная точка (центр планшета) принимается за предмет (веху); места корабля относительно него наносятся по истинным пеленгам и расстояниям. Между полученными точками проводится средняя прямая, направление которой принимается за путевой угол ПУa ; угол дрейфа вычисляется по формуле (165).
С планшета снимается также пройденное расстояние между крайними точками; делением его на соответствующий промежуток времени находится фактическая скорость корабля относительно водной среды Vоб . Потеря скорости от влияния ветра и волны находится по формуле (167).
Этот способ определения угла дрейфа и потери скорости является одним из наиболее точных; при должной тщательности наблюдений и прокладки он обеспечивает определение угла дрейфа со средней квадратической ошибкой 0,8—1,0°.
Если по каким-либо причинам измерить расстояния до вехи нельзя, можно ограничиться измерением одних только пеленгов. На каждом галсе пеленг на веху измеряется три раза через равные промежутки времени. Причем для большей точности желательно, чтобы первый пеленг был измерен, когда веха будет находиться на курсовом угле 30—40°, второй — когда она будет примерно на траверзе корабля, третий—когда курсовой угол на веху будет 140—150°. В момент каждого измерения замечается отсчет лага с точностью 0,01 мили.

Прокладка может выполняться на листе чистой бумаги. От произвольной точки О, изображающей веху, прокладываются линии пеленгов (рисунок слева). Задача заключается в нахождении такой прямой АС', на которой линии пеленгов отсекали бы отрезки, пропорциональные расстояниям, пройденным кораблем за промежутки времени между измерениями первого и второго, второго и третьего пеленгов.. На линии первого пеленга в расстоянии 10—15 см от точки О выбирается произвольная точка А; через нее проводится прямая, направление которой примерно параллельно линии курса корабля. От точки ее пересечения с линией второго пеленга, (точка В) откладывается отрезок ВС:

BC = (ол3 - ол2) / (ол2 - ол1)


Через полученную таким образом точку С проводится прямая, параллельная линии второго пеленга, до пересечения с линией третьего пеленга. Найденная при этом точка С' соединяется прямой линией с точкой A. Направление прямой АС' представляет собой искомый путевой угол ПУa. Угол дрейфа находится по формуле (165). Средняя квадратическая ошибка определения угла дрейфа этим способом обычно лежит в пределах 1,0—1.2°.


Результаты всех выполненных на корабле определений угла дрейфа и потери скорости от влияния ветра и волны сводятся в таблицу, в которой обязательно должны указываться дата наблюдений, курсовой угол и скорость кажущегося ветра, наблюденные значения утла дрейфа и потери скорости, а в примечании—способ их определения, данные о волнении моря, осадка корабля носом и кормой. В таблицу могут заноситься также данные об определении углов дрейфа и потери скорости, полученные с других однотипных кораблей; соответствующая пометка делается в примечании.

§ 51. Предвычисление дрейфа и изменения скорости хода корабля под влиянием ветра и волнения

Сведения, содержащиеся в таблице наблюденных углов дрейфа, в принципе могут непосредственно использоваться для учета дрейфа при счислении пути корабля. Однако такой учет во многих случаях удовлетворительных результатов не даст. Это объясняется, во-первых, тем, что редко реальные условия (курсовой угол и скорость кажущегося ветра) в точности совпадают с теми, при которых производилось определение угла дрейфа, и, во-вторых, тем, что каждое единичное наблюдение угла дрейфа подвержено значительным ошибкам. Специальной обработкой, осреднением результатов ряда таких единичных наблюдений влияние этих ошибок может быть уменьшено. Это и является задачей предвычисления угла дрейфа.
Наиболее простым способом предвычисления угла дрейфа является способ, предложенный Н. Н. Матусевичем. Он основан на предположении, что величина угла дрейфа может быть выражена формулой


a = К (W/V)2 sin q , (168)

где W —скорость кажущегося ветра, м/сек,

V — скорость хода корабля, м/сек;
q — курсовой угол кажущегося ветра;
К — коэффициент дрейфа.


Если коэффициент дрейфа известен, то, зная скорость хода корабля и измерив курсовой угол и скорость кажущегося ветра, всегда можно вычислить, чему при данных условиях будет равен угол дрейфа. Следовательно, для предвычисления угла дрейфа прежде всего надо знать величину коэффициента дрейфа. Его вычисление производится по способу наименьших квадратов следующим образом.
Пусть при определении угла дрейфа было выполнено n наблюдений, причем наблюденные его величины были a1, a2, a3, .... an.
Обозначим через аi , соответствующую i-му наблюдению, величину (Wi / Vi )2 * sinq1 ,

Тогда a1 = Kai. (169)


Если мы зададимся какой-либо величиной коэффициента дрейфа K , то отклонения наблюденных углов дрейфа от вычисленных по формуле (168) будут равны:

a1 - Ka1 = v1

a2- Ka2 = v2

..................

ai- Kai = vi

...................

an- Kan = vn

Все это уравнение 170.

Уравнения (170) в способе наименьших квадратов носят название уравнений ошибок, величины vi —невязок уравнивания. В соответствии с принципом наименьших квадратов наиболее соответствующим результатам наблюдений считается такое значение искомой величины (в данном случае коэффициента К), при котором сумма квадратов остаточных невязок была бы минимальной:

[vv] = min,

где [vv] = v1v1 + v2v2 + ... + vnvn .








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.