Понятие, признаки, состав и виды правоотношений.

Правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Правоотношение характеризуется следующими признаками:

- это общественное отношение, которое представляет собой двустороннюю конкретную связь между социальными субъектами;

- оно возникает на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);

- это связь между лицами посредством избирательных прав и юридических обязанностей;

- это волевое отношение, ибо для его возникновения необходима воля его участников (как минимум с одной стороны);

- это отношение возникает по поводу реального блага, ценности в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности;

- это отношение, охраняемые и обеспечиваемые государством (возможностью государственного принуждения).

Правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям:

- в зависимости от предмета правового регулирования (отраслевого признака) подразделяются на:

1) конституционные;

2) гражданские;

3) уголовные;

4) административные и т.д.

- в зависимости от характера:

1) материальные (финансовые, трудовые);

2) процессуальные.

- в зависимости от функциональной роли:

1) регулятивные – возникают на основе норм права или договора;

2) охранительные – связаны с государственным принуждением и реализацией юридической ответственности.

- в зависимости от природы юридической обязанности делятся на:

1) пассивные, связанные с осуществлением запретов пассивных обязанностей (правоотношение собственности);

2) активные, связанные с осуществлением определенных положительных действий (правоотношения займа).

- в зависимости от состава участников:

1) простые, возникающие между двумя субъектами (правоотношения купли – продажи);

2) сложные, возникающие между несколькими субъектами (между родителями и детьми).

- в зависимости от продолжительности действия:

1) кратковременные (правоотношение мены);

2) долговременные (правоотношения гражданства).

- в зависимости от степени определенности сторон:

1) относительные – в правоотношениях определены все участники (управомоченные и обязанные субъекты – покупатель и продавец, истец и ответчик);

2) абсолютные правоотношения – в данных правоотношениях точно известна лишь управомоченная сторона, а обязанные лица – все возможные субъекты, призванные воздерживаться от нарушений интересов управомоченного (авторские права).

 

Человек, живущий в обществе, состоит с другими членами общества (как отдельными людьми, так и различными группа­ми) в многообразных связях: имущественных, политических, религиозных, бытовых, творческих, родственных, дружествен­ных и иных. Эти социальные связи между людьми и есть обще­ственные отношения.

Хорошо известно, что правом регулируются далеко не все, а лишь те отношения, которые важны для государства и нор­мальной жизнедеятельности людей. Это, прежде всего, отноше­ния собственности, власти, прав и обязанностей граждан, обес­печения порядка, трудовые, брачно-семейные и другие отноше­ния. Остальные либо не регулируются правом совсем (например, друж­ба, товарищество), либо регулируются лишь отчасти (напри­мер, сугубо личные отношения между супругами, родителями и детьми).

Общественное отношение, попадающее в сферу правового регулирования, приобретает юри­дический характер.

При помощи права участники общественных отношений на­деляются разнообразными правами и обязанностями (запрета­ми) и становятся субъектами правовых отношений. Отсюда пер­вое определение: правоотношение - это юридическая связь между субъектами этого отношения.

Правовое отношение - следствие действия права, как соци­ального и государственного явления.

Исходя из того, что под правом мы понимаем, прежде всего, совокупность правовых норм, можно дать определения понятию «правоотношение».

Правовое отношение -это разновидность обществен­ного отношения (общественной связи), возникающее на ос­нове норм права, участники которого имеют субъективные права и юридические обязанности.Правоотно­шение - это общественное отношение, урегулированное норма­ми права.

Наиболее характерные признаки правоотношений:

1.. Правоотношения возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм.Между этими явлени­ями существует причинно-следственная связь. Нет нормы — нет правоотношения. В правоотношении достигаются цели правовых норм, про­является их эффективность, именно в правоотношениях они «оживают».

2.. Правоотношение — это всегда какминимум двусторон­няясвязь. Субъекты правоотношений взаимосвязаны между собой правами и обязанностями. В рамках правоотношения пра­ву одной стороны соответствует обязанность другой и на­оборот.В большинстве правоотношений каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанность.

3. Правоотношение - это всегда волевое отношение, ибо для его возникновения необходима воля его участников (как минимум одной стороны).

4. Правоотношение - это отношение, охраняемое и обес­печиваемое государством (в частности, возможностью госу­дарственного принуждения и наказания).

5. Правоотношение возникает по поводу реального блага или ценности, в связи с чем субъекты осуществляют принадле­жащие им субъективные права и юридические обязанности.

Правоотношение имеет следующую структуру:

1)) Субъекты правовых отношений - это участники право­отношений, обладающие соответствующими субъективны­ми правами и юридическими обязанностями. Субъект пра­воотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность.

В любом правоотношении должно быть не менее двух субъектов.

Объект правоотношения - это теблага и ценности,на которые направлены права и обязанности субъектов правоот­ношений, по поводу чего они вступают в юридические связи. Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих интересов.

Выделяют два подходак пониманию данной категории:

со­гласно первому из них, объектом правоотношения могут вы­ступать только действия субъектов, поступки людей;

согласно второму подходу, разделяемому большинством ученых, объекты весьма разнообразны и ими могут быть:

материальные блага (вещи, ценности, имущество и т.п., в т. ч., имущественные права);

нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство и т.п.);

продукты духовного творчества (произведения ли­тературы, искусства, музыки, науки, компьютерные програм­мы и т. д.);

действия и результаты действий участников право­отношений (правоотношения, возникающие, например, на ос­нове договора перевозки, подряда на капитальное строитель­ство и т. п.);

ценные бумаги и документы.

3)) Содержание правоотношения: материальное содержание – собственно общественное отношение; юридическое содержание - субъективные права и юридические обязанности).

I. Субъективное право - это юридически обеспеченная воз­можность совершать или не совершать определенные законом действия. Субъектподобной возможности - управомоченная сторона.

Юридически возможное поведение проявляется в следую­щем.

1. Юридически возможно все, что не запрещено законом. Это не регулируемое правом поведение.

2. Юридически возможно все, что разрешено правовой нор­мой. При этом норма права может предусматривать несколько вариантов разрешенного поведения или формулирует правило только в общей форме и оставляет возможность сторонам дого­вариваться самостоятельно.

Структура субъективного права состоит из возможности:

во-первых,определенного поведения управомоченноголица;

во-вторых,требования нужного поведения от обязанноголица;

в-третьих, обращаться за защитой к компетентным государ­ственным органам (прежде всего, в суд);

в-четвертых, пользоваться тем социальным благом, цен­ностью, на которые направлено правомочие.

II. Юридическая обязанность - это мера необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществ­ления субъективного права.

Юридическая обязанность предусматривается в правовой норме. Выход за эти границы означает либо недобросовестное отношение к обязанности, либо злоупотребление, посягатель­ство на субъективное право другого участника правоотношения.

Основа юридической обязанности - социальная необходи­мость.

Юридические обязанности бывают либо активными, либо пассивными. Активные обязанностизакрепляют необходи­мость установленного нормой варианта действия, а пассивные- необходимость воздержания от действий, запрещенными нор­мами права.

Структура юридической обязанности включает в себя:

1)необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;

2)необходимость для обязанного лица отреагировать на об­ращенные к нему законные требования управомоченного;

3)необходимость нести ответственность за неисполнение требований;

4) необходимость не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, на которое он имеет право.

Большинство правоотношений по своей юридической при­роде таково, что каждый из их участников одновременно обла­дает правом и несет обязанность (например, в договоре купли-продажи, аренды, поставки и т.п.), стороны взаимоуправомочены и взаимообязаны, их права и обязанности обеспечивают­ся и реализуются через друг друга и находятся в неразрывной связи.

Классификация правоотношений возможна по разным основаниям:

I.Правоотношения, как и юридические нормы, на основе которых они возникают, можно классифицировать по предмету правового регулирования (отраслевому признаку). По этому основанию правоотношения делятся на конституционно-право­вые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголов­но-правовые и т.д.

II.По функциональной роли - на регулятивные (возника­ют на основе регулятивных норм или договора) и охранитель­ные (связаны с государственным принуждением и юридической ответственностью).

III. По степени конкретности в содержании нормы можно различить общие и конкретные правоотношения.

В общих правоотношениях реализуются основные (есте­ственные, неотчуждаемые) права и свободы человека и граж­данина, правовые принципы, зафиксированные в исходных (уч­редительных) нормах.

Специфика таких правоотношений проявляется, например, в том, что каждому предоставляется какое-либо право, а госу­дарство берет на себя обязанность гарантировать это право без какого-либо условия. Например, какое правоотношение, какая взаимосвязь может возникнуть на основе такой нормы: «Каждо­му гарантируется свобода мысли и слова» (п. 1 ст. 29 Конститу­ции РФ)? Это общая взаимосвязь - общее правоотношение.

Конкретные правоотношения возникают на основе юри­дических фактов (т.е. жизненных обстоятельств или поступков, которые приводят к появлению конкретных прав и обязанностей и к конкретному правовому результату - заключение и реализа­ция договоров купли-продажи, займа, аренды и т.п.).

IV.Постепени определенности субъектов правоотноше­ния делятся на абсолютные и относительные.

В абсолютных правоотношениях точно названа (извест­на) только одна упрамомоченная сторона - носитель субъектив­ного права, а все остальные субъекты отношения обязаны не нарушать это субъективное право, т.е. являются обязанными сторонами.

Примером является правоотношение, возникающее в свя­зи с реализацией авторских прав. Автору принадлежат все пра­ва на произведение, а все остальные лица обязаны не нару­шать эти права.

В относительных правоотношениях известны все сторо­ны, которые являются носителями прав и обязанностей по отно­шению друг к другу. Например, в договоре купли-продажи: про­давец и покупатель.

V. В зависимости от природы юридической обязанности- на пассивные, связанные с соблюдением запретов, пассивных обязанностей (правоотношения собственности), и активные, связанные с осуществлением определенных положительных действий (правоотношения займа).

VI.По числу субъектов различают простые(возникают между двумя субъектами) и сложные (складывающиеся между несколькими – двумя и более участниками) правоотношения.

VII.По продолжительности действия - на кратковремен­ные (например, правоотношения мены) и долговременные (на­пример, правоотношения гражданства) правоотношения.

Правоотношение – это особый вид общественных отношений, участники (субъекты) которых связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Общественные отношения – это связи между людьми устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория правоотношений позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. Правовое отношение всегда предполагает юридическую связь, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых является носителем субъективного права, а другой – носителем юридической обязанности.

Виды правоотношенийможно классифицировать по различным основаниям (критериям). По отраслевому признаку различают правоотношения конституционные (отношения гражданства), гражданские (правоотношения купли продажи), административные (правоотношения по уплате налога), уголовные, уголовно–процессуальные, международные и т. д.

По характеру связей между субъектами правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях, которых большинство, всегда конкретно определены стороны этих отношений. К примеру, если мы заключаем договор купли–продажи, то тут конкретно обозначены обе стороны – продавец и покупатель. В этом смысле всегда субъективному праву соответствует юридическая обязанность. В уголовном праве это отношения между следователем и подследственным, в трудовом праве – между работодателем и работником. Относительные правоотношения есть и в других отраслях права. В абсолютных правоотношениях всегда конкретно определен один из участников данных отношений, а ему противостоят абсолютно все, то есть субъективному праву данного лица соответствуют юридические обязанности абсолютно всех других лиц. Все они обязаны воздерживаться от нарушения субъективного права конкретного лица. Например, абсолютными правоотношениями являются правоотношения авторского права, правоотношения собственности и др. В правоотношениях собственности конкретное лицо обладает правом собственности на определенную вещь (владеть, пользоваться и распоряжаться ею), а абсолютно все наделены юридической обязанностью не препятствовать ему реализовать свое право. Право собственности – это абсолютное право. Абсолютные правоотношения существуют реально, то есть для осуществления этих правоотношений необязательны активные действия управомоченного лица.

В конкретных правоотношениях вопрос касается всеобщих прав и всеобщих юридических обязанностей. В относительных правоотношениях нет всеобщих прав и всеобщих юридических обязанностей. В абсолютных правоотношениях есть конкретный состав прав данного субъекта и всеобщая обязанность других не нарушать права этого лица.

Правовые отношения делятся на простые и сложные. Простое правоотношение – это такое правоотношение, когда одному субъективному праву соответствует одна юридическая обязанность. Например, в договоре займа субъективному праву на получение данной взаймы денежной суммы соответствует юридическая обязанность отдать эту сумму. При сложном правоотношении одному или нескольким субъективным правам соответствует одна или несколько юридических обязанностей. Например, правоотношения, возникающие из договоров купли–продажи, найма жилого помещения и т. д.

Очень часто ученые делят правоотношения на регулятивные(трудовые права и обязанности по договору) и охранительные уголовная ответственность за преступления) и общерегулятивные (конституционное право на труд конкретного лица), то есть в первом случае делается акцент на регулировании известных отношений в процессе их складывания и развития, а в другом – на охране этих отношений, прежде всего на охране прав граждан. Но в юридической литературе, как правило, подчеркиваются различия между регулятивными и охранительными правоотношениями. Вместе с тем и в теории, и на практике надо учитывать, что регулятивные правоотношения одновременно являются и охранительными, то есть можно сказать, что они взаимосвязаны. Хотя это самое распространенное деление видов правоотношений, следует, однако, сказать, что ни одно правоотношение не возникнет, если для этого нет определенных условий, фактических обстоятельств. Данное обстоятельство тоже доказывает, что закон не порождает правоотношение как таковое.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.