Основные признаки правоотношений.

1.они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно–следственная связь. Нет нормы нет и правоотношений. Они представляют собой некоторое единство, целостность.

2. субъекты правовых отношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Это связь и есть правоотношение, в рамках которого праву одной из стороны соответствует обязанность другой и наоборот. Их можно называть встречными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные люди, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого.

3. Правоотношение – это индивидуализированное общественное отношение. Индивидуализация может осуществляться поименно с указанием полной фамилии, имени и отчества участников правоотношений в договоре или в другом правоотношении. Но она может осуществляться и по социальным ролям (кредитор – должник, продавец – покупатель и т. д.) в зависимости от того, в какие мы вступаем правоотношения. Таким образом, правоотношение – это индивидуализированное общественное отношение. Однако не всегда и не во всех правоотношениях стороны индивидуализированы. Например, может быть индивидуализировано только субъектное право на жизнь, так как никто не вправе нарушать это право. Однако есть обшее правило, по которому правоотношения должны индивидуализироваться.

4. Правоотношение – это волевое отношение. В этих отношениях требуется сознательная волевая деятельность людей. В правоотношениях. во– первых, может требоваться воля всех участников (субъектов) отношений. Например, волеизъявление сторон, вступающих в брак.

5. правоотношения как право, на базе которого они возникают охраняются государством.охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений но последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результата законности.

Может быть также и воля только одной из сторон (следователь – подозреваемый), что все равно не делает их формально неравными. Они формально равны, но здесь требуется волеизъявление только одного субъекта. во–вторых, это волевое начало может исходить от объективного права, то есть законодателя. При демократическом законотворчестве в объективном праве так или иначе выражена общая воля, то есть воля большинства. Поэтому, конечно, в правоотношениях сказывается влияние этой воли, воплощенной в объективном праве. Следовательно, правоотношения есть отношения, выражающиеся в сознательной волевой деятельности людей.

Таким образом, если сгруппировать признаки правоотношений, то правоотношение можно определить как индивидуализированное, волевое общественное отношение, складывающееся на базе взаимного признания свободы и формального равенства его участников и характеризующееся наличием у сторон субъективных прав и обязанностей.

Правоотношение как система имеет сложное строение. Его структура включает: субъект, объект, субъективное право и юридическую обязанность.

В любом правоотношении, прежде всего, есть субъект правоотношений. Это лицо, участвующее в правоотношении, наделенное определенными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Чтобы стать субъектом правоотношений, надо быть субъектом права. Но чтобы быть субъектом права, необязательно быть субъектом правоотношений. Например, при завещании лицо является субъектом права, но не является субъектом правоотношений. Субъектом правоотношений оно становится только после того, как открывается завещание. Тогда возникают эти правоотношения.

Объект правоотношений – это то, на что направлено данное отношение, то, по поводу чего взаимодействуют люди и организации и складываются данные отношения.

Например, в договоре купли–продажи объектом выступает то, по поводу чего производится купля–продажа. Классификация объектов правоотношений может быть проведена по различным основаниям. В современном российском законодательстве различают следующие объекты правоотношений.

Субъективное право – это мера возможного поведения лица, регулируемая и охраняемая законом. Субъективное право предполагает не только наличие определенных субъективных прав, но и возможность по своему усмотрению реализовать их с помощью правовых (юридических) средств.

Так, если мы обращаемся в суд за защитой, обладая соответствующим юридическим мировоззрением, то это значит, что у нас есть определенные правопритязания. В первом случае, когда речь идет о субъективном праве, мы обладаем правомочиями, а во втором случае, когда хотим защитить свое субъективное право, – правопритязанием. Из законодательного признания субъективного права как следствие вытекает юридическая обязанность других не вторгаться в сферу правовых притязаний данного субъекта. Что касается обязанностей участников правоотношений, то субъективная юридическая обязанность – это мера должного поведения.

Юридическая обязанность может существовать и без соответствующего субъективного права и, следовательно, правоотношения никак нельзя выводить из правопритязаний и, наоборот, правопритязание невозможно без корреспондирующей юридической обязанности. Если никто не обязан считаться с нашим субъективным правом, если оно ни для кого не обязательно, то оно не имеет никакого значения. Следовательно, в правовых отношениях основную роль играет юридическая обязанность. Например, в области публичного права основной формой проявления действия права можно считать правовую обязанность. В публично–правовых отношениях юридические обязанности точно определены по содержанию, и они всегда возлагаются на точно определенный круг лиц.

Если мы не выполняем свои обязанности как участники правоотношений, то будем нести за это юридическую ответственность. Но такая ответственность возникнет и у тех, кто потребует у нас сверх меры должного поведения, потому что это уже будет произволом, будь то государство или иной контрагент правоотношений. Таким образом, это лицо тоже должно нести юридическую ответственность.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.