Субъекты правоотношений: понятие, виды.

Субъект правоотношений. В любом правоотношении, прежде всего, есть субъект правоотношений. Это лицо, участвующее в правоотношении, наделенное определенными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Чтобы стать субъектом правоотношений, надо быть субъектом права. Но чтобы быть субъектом права, необязательно быть субъектом правоотношений. Например, при завещании лицо является субъектом права, но не является субъектом правоотношений. Субъектом правоотношений оно становится только после того, как открывается завещание. Тогда возникают эти правоотношения.

Правосубъектность. Правосубъектность – это способность лица быть субъектом права, субъектом правоотношений. Применительно к организациям правосубъектность, то есть способность быть субъектом права, выражается в компетенции (в совокупности полномочий) этих организаций, которая необходима для реализации целей данной организации. В совокупности полномочий определяется поле деятельности, очерчиваются границы деятельности организации, которые закрепляются в законодательных актах. Так, в Конституции РФ определены компетенции главы государства, высших органов государственной власти, органов местного самоуправления, а в уставах и в положениях о той или иной организации – полномочия этих организаций.

Распространена точка зрения, согласно которой применительно к физическим лицам (индивидам) Правосубъектность включает три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Как правило, в учебниках правосубъектность дается как система трехэлементная, состоящая из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности, характеризуется именно применительно к индивидам, к физическим лицам.

Дееспособность – это способность лица самому осуществлять свои субъективные права и юридические обязанности. Дееспособность наступает с определенного возраста. С этой точки зрения она является второстепенным элементом.

Действительно, если мы считаем, что основа возникновения правоотношений – права человека, а права человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения, то независимо от его поведения, от того, каковым он станет, будет ли дееспособен или деликтоспособен, он уже правоспособен от рождения и до самой смерти. Согласно этой точке зрения его дееспособность и деликтоспособность уже имеют второстепенное значение. И, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, если человек (физическое лицо) обладает правоспособностью с момента рождения до смерти, то юридическое лицо, по общему правилу, – с момента образования и до его ликвидации.

По общему правилу правоспособность физических лиц не может быть ограничена. Согласно излагаемой концепции правоотношений это означает, что не могут быть ограничены права человека, поскольку они принадлежат ему от рождения, то есть основные права и свободы являются неотъемлемыми.

Если правоспособность – это способность иметь права и обязанности, то дееспособность – это способность лица своими действиями осуществлять свои права и обязанности. Дееспособность связана с совершением волевых действий, что предполагает достижение определенного возраста человека и психического уровня его зрелости. По общему правилу полная дееспособность наступает с момента совершеннолетия. Однако российское законодательство предусматривает два исключения из этого правила.

Во–первых, лица могут стать полностью дееспособными и до наступления совершеннолетия, если они вступят в брак.

Во–вторых, гражданское законодательство предусматривает возможность признания гражданина полностью дееспособным (эмансипированным) с 16 лет, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей или усыновителей либо, при отсутствии такого согласия, – по решению суда.

Ограниченной дееспособность является по общему правилу у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Они вправе совершать гражданские сделки, но только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей; могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять авторские и изобретательские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также по достижении 16 лет быть членами кооперативов (ст. 26 Гражданского кодекса РФ).

Действующим законодательством также предусмотрена неполная, ограниченная дееспособность малолетних от 6 до 14 лет, которые могут совершать мелкие бытовые сделки. В гражданском законодательстве Российской Федерации подробно говорится о дееспособности физических лиц (граждан). Однако юридические лица способны не только иметь права и обязанности, но и осуществлять их. Праводееспособность у них наступает с момента создания.

Деликтоспособность – это способность отвечать за свои деяния (действия и бездействия) и прежде всего за совершенные правонарушения. Только праводееспособные лица могут отвечать за свои деяния. А дееспособность может быть ограничена только судом. Например, человек может быть полностью лишен дееспособности судом, если он злоупотребляет спиртными напитками и наркотиками и не обеспечивает семью. Суд может также ограничить в дееспособности в случае констатации психического заболевания. В таких случаях лицо признается неделиктоспособным, соответственно, оно и не будет отвечать за свои деяния.

Юридический критерий, в соответствии с которым определяется степень признания недееспособности лица, устанавливается в каждой отрасли права самостоятельно. Если тот или иной человек признан полностью недееспособным, то, конечно, он считается неделиктоспособным и не будет отвечать за свои деяния.

Право делает участника общественных отношений в субъек­та правовых отношений. Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» могут как совпадать, так и различаться. Такой вывод следует, например, из того факта, что новорожденные или малолетние дети, душевнобольные являются субъектами пра­ва, но не являются субъектами правоотношений.

Субъекты правовых отношений - это участники право­отношений, обладающие соответствующими субъективны­ми правами и юридическими обязанностями. Субъект пра­воотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность.

В любом правоотношении должно быть не менее двух субъектов.

Можно выделить следующие виды субъектовправоотноше­ний: индивидуальные и коллективные.

I. К индивидуальным субъектам (физическим лицам) отно­сятся граждане, лица с двойным гражданством (бипатриды), лица без гражданства (апатриды), иностранцы (иностранные граждане).

Лица без гражданства и иностранцы могут вступать на тер­ритории России в те же правоотношения, что и граждане РФ, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в представи­тельные органы власти, занимать должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т. п.

II. К коллективным субъектам относятся:

1) государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые - с субъектами федерации, в граж­данско-правовые - по поводу федеральной государственной собственности и т. п.);

2) части государства - субъекты федераций, автономии и административно-территориальные единицы;

3) нации и народности в международных и конституционных правоотношениях;

4) государственные органы, организации и учреждения;

5) негосударственные организации (частные фирмы, ком­мерческие банки, общественные объединения и т. д.).

Коллективные субъекты обладают в частноправовых отно­шениях качествами юридического лица. Согласно ч. 1 ст. 48 ГК РФ «Юридическим лицом признается организация, которая име­ет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобре­тать и осуществлять имущественные и личные неимуществен­ные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.