Главное в правоспособности -не права, а принципиаль­ная возможность или способность иметь права.

Сама по себе правоспособность это только «право на пра­во»,т.е. право иметь право.

Всеобщность правоспособностизаключается в том, что государство законодательно наделяет всех своих граждан од­ним общим свойством — способностью быть носителем соот­ветствующих прав и обязанностей.

Возможность обладать рядом конкретных прав появляется у гражданина не со дня рождения, а позднее, по достижении определенного возраста или при наступлении ряда условий (на­пример, брак до достижения совершеннолетия). И то, что фак­тическая возможность обладания теми или иными правами в силу разных причин наступает в разное время не меняет сущности правоспособности.

Различают общую, отраслевую и специальнуюправоспо­собность.

1. Общая правоспособность - это принципиальная воз­можность лица иметь права и обязанности,закрепленные за­конодательно, хотя фактическое обладание правами может на­ступить лишь при известных условиях.

2. Отраслевая правоспособностьдает возможность при­обретать права в тех или иных отраслях права (например, в се­мейном, избирательном).

3. Специальная(профессиональная) правоспособность -это правоспособность, которая требует специальное образова­ние (например, юридическое, экономическое) или умения, на­выки, талант.

Правоспособность юридических лиц также является специ­альной.

III. Дееспособность - это способность лица своими дей­ствиями приобретать и осуществлять права, а также испол­нять обязанности.Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них. Дееспособ­ность, в отличие от правоспособности, наступает по мере взрос­ления, умственного и физического развития.

Выделяют следующие виды дееспособности:

полную(с 18 лет - статья 60 Конституции РФ);

- частичную(с 14 до 18 лет - статья 26 ГК РФ).

Человек, например, в Российской Федерации, может приоб­рести полную дееспособность и до достижения им 18 лет - в случае вступления в брак, а также по основанию так называе­мой «эмансипации» - объявление (судом или органом опеки) несовершеннолетнего (только с 16 лет) полностью дееспособ­ным, если он работает или занимается предпринимательской де­ятельностью (с согласия родителей - статья 27 ГК РФ).

Дееспособность может быть ограничена только судом ча­стично «вследствие злоупотребления напитками или наркоти­ческими средствами» (статья 30 ГК РФ) или полностью«вслед­ствие психического расстройства» (статья 29 ГК РФ).

Правоспособность и дееспособность наступают одновре­менно, кроме гражданского права.Это объясняется тем, что, во-первых, имущественные права необходимы всем независи­мо от возраста и воли, а, во-вторых, в области имущественных отношений вместо правоспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Правоспособность и дееспособность у юридических лиц возникает одновременно в момент создания того или иного юри­дического лица и составляет единое качество праводееспособности.

Существует также такая характеристика как деликтоспособность. Деликтоспособность - это зависимая от правоспособ­ности и дееспособности способность лица отвечать за свои поступки за правонарушение.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 661; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.