Малоэтажные жилые дома.

Малоэтажные жилые дома наибольшее распространение получили в сельских и городских поселках, а также в малых городах. Они классифицируются

Они классифицируются по:

- этажности;

- объемно-планировочной структуре;

- виду проживания;

- конструктивному решению;

- применяемым строительным материалам;

- благоустройству квартир.

Малоэтажные жилые дома проектируют и строят одно- и двухэтажными. Такой этажности возводятся одно- и двухквартирные и блокированные (с односторонним и двусторонним блокированием квартир) (рис.2.6.-2.7) и секционные.

Этажность и состав помещений одноквартирных домов зависит от финансовых возможностей застройщика, Обычно такие дома имеют небольшой приусадебный участок, что предъявляет определенные требования к планировочному решению. Они могут иметь два входа в дом ( с улицы и со стороны садового участка), гараж (встроенный или пристроенный), открытые летние помещения (террасы, балконы, веранды, подвалы).

Двухквартирные дома состоят из двух одноквартирных домов, соединенных общей внутренней стеной, Застройка участка двухквартирными домами уменьшает его ширину, что сокращает длину улицы и инженерных коммуникаций.

Промежуточными между одно- и двухэтажными жилыми домами являются мансардные. Мансардным называется жилой дом, имеющий жилые помещения в объеме чердака (рис.2.9.).

Высоту мансардного этажа допускается проектировать ниже высоты основного, главное условие мансарды – площадь горизонтальной части потолка должна быть не менее половины площади полов, а высота стен до наклонной части потолка принимается :

1,5 м при наклоне 30º к горизонту;

1,1 м при наклоне 45º к горизонту;

0,5 мпри наклоне 60ºи более к горизонту.

При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м - при наклоне потолка 30º, 0,8 м - при наклоне потолка 45º, не ограничивается при наклоне 60º и более (рис.2.9).

 

 

Рис. 2.6. Схемы объемно-планировочных решений малоэтажных жилых домов:

а – одно- и двухэтажных одноквартирных и блокированных; б –

секционных; 1 – веранда; 2 – кухня; 3 – общая комната; 4 – ванная; 5 –

санузел; 6 - передняя; 7 – кладовая; 8 – спальня.

 

 

 

Рис. 2.7. Одноквартирный жилой дом.

 

Блокированные дома – это соединенные между собой изолированные блок-квартиры. Количество соединяемых блоков – от 4 до 8, причем соединения могут быть разнообразны по своей конфигурации (рис.2.10-2.12), позволяющей обеспечивать каждый блок земельным участком и в то же время максимально изолировать друг от друга.

Основная особенность квартир в блокированных домах заключается в том, что помещения ее располагают в двух уровнях по высоте и связывают между собой внутриквартирной лестницей, как правило, на первом этаже размещают общую комнату, кухню, кладовые, санитарные узлы, на втором – спальные, детские комнаты и санитарные узлы.

 

Рис.2.8. Мансардный жилой дом:

а – фасад; б – разрез; в, г – планы первого этажа и мансарды.

 

Рис. 2.9. Расчет площади помещений мансардного этажа.

 

 

Рис. 2.10. Застройка блокированными домами.

Рис. 2.11. Схемы блокировки: 1 – однорядная; 2- двухрядная; 3 – Z- образная; 4 – шахматная; 5 – пилообразная; 6 –гребенчатая; 7 – со сдвигом; 8 – компактная.

 

Рис. 2.12. Блокированный дом.

 

Секционные дома являются наиболее экономичными по сравнению с другими типами домов за счет высокой плотности застройки, сокращения длины инженерных сетей. Секционные жилые дома обеспечивают расселение всех типов семей. В их проектах предусмотрен широкий набор типов квартир.

Двухэтажные секционные дома проектируют, как правило, двух-, трех- и четырехсекционными. В секции на этаже может быть размещено от двух до четырех квартир (рис. 2.13). Малоэтажные жилые дома могут быть одно- и многосекционными.

 

Рис. 2.13. План секционного дома.

 

По конструктивному решению малоэтажные жилые дома могут быть (рис. 2.14):

- каркасными;

- бескаркасными;

- со смешанной конструктивной схемой и др.

Они возводятся из различных строительных материалов:

- кирпича;

- дерева;

- бетона и др.

 

Рис. 2.14. Конструктивные решения малоэтажных жилых домов:

а – каркасная; б – бескаркасная; в – смешанная; 1- колонны; 2 –

прогоны; 3 – плиты перекрытий.

 

Применение того или иного вида материала зависит от наличия сырья, материально-технической базы, дорожно-строительных и других местных условий строительства.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 4248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.