Окончание таблицы 2.2.

Назначение марша Минимальная ширина марша, м Наибольший уклон марша
5 Лестницы, не предназначенные для эвакуации людей и ведущие в подвальные, цокольные этажи или на чердак 0,7 1:1,5
6 Лестницы трибун в зданиях класса Ф2.3: в общем случае при установке вдоль путей эвакуации поручней 1,35 1,35 1:1,6 1:1,4
7 Лестницы в зданиях всех классов, если они ведут в поме­щения с одновременным пребыванием не более 5 чел. 0,9 1:1,5
8 Лестницы в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3, Ф4 (с учетом предыдущих позиций настоящей таблицы): при одновременном пребывании хотя бы на одном из этажей 200 и более чел. в общих случаях 1,35 1,2 1:1,75 1:1,75
Примечание: 1 Ширину марша следует определять расстоянием между ограждениями или между стеной и ограждением. 2 В зданиях классов Ф1.1 и Ф3.4 ширину лестничных площадок следует увеличивать на 0,3 м по сравнению с лест­ничными маршами. 3 При количестве постоянно работающих в рабочем здании класса Ф5.3 (на этажах выше первого) и соединенных с ним силосных корпусах, а также в корпусах сырья и готовой продукции не более 10 чел. в наиболее многочисленную смену допускается уклон маршей увеличивать до 1:1; для лестничных клеток допускается предусматривать лестницы из не­сгораемых конструкций с пределом огнестойкости R15. 4 Допускается ширину маршей открытых лестниц, ведущих на площадки, антресоли и в приямки, уменьшать до 0,7 м, уклон маршей увеличивать до 1,5:1, при нерегулярном использовании лестницы ¾ до 2:1; для осмотра оборудования при высоте подъема до 10 м допускается предусматривать вертикальные одномаршевые лестницы шириной не менее 0,6 м.

 

При устройстве криволинейных лестниц (кроме зданий классов Ф1.1, Ф3.4), ведущих из слу­жебных помещений с числом постоянно пребывающих в них людей не более пяти, а также криво­линейных парадных лестниц, ширина ступеней в узкой части этих лестниц должна быть не менее 0,22 м, а служебных лестниц ¾ не менее 0,12 м.

В зданиях класса Ф1.3 высотой 26,5 м и более (от отметки проезжей части ближайшего к дому проезда до отметки пола верхнего жилого этажа) при общей площади квартир на этаже менее 500 м2 следует предусматривать выход на одну незадымляемую лестничную клетку типа Н1. При этом в зданиях секционного типа для всех квартир и помещений общего пользования общежитий, расположенных на шестом этаже и выше, следует предусматривать балконы или лоджии с про­стенком шириной не менее 1,2 м или не менее 1,6 м между оконными проемами, выходящими на балконы (лоджии), а в зданиях коридорного типа ¾ дополнительные выходы в торцах коридора на лестницы 3 типа, ведущие до отметки пола второго этажа.

При размещении незадымляемой лестничной клетки в торце коридора допускается устройство одной лестницы 3 типа в противоположном торце коридора.

При устройстве многоуровневых квартир в зданиях класса Ф1.3 следует предусматривать выход из квартиры в лестничную клетку с каждого этажа, при этом допускается не предусматривать второй эвакуационный выход с этажа, требуемый согласно 3.56.

При устройстве вторых эвакуационных выходов из квартир в разных уровнях за уровень принимается, как правило, этаж этой квартиры.В зданиях классов Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4 высотой от уровня земли до пола верхнего этажа менее 26,5 м в лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения квартир (комнат), а также устанавливать приборы отопления, этажные совмещенные электрощиты и почтовые ящики, не уменьшая нормативной ширины прохода по лестничным пло­щадкам и маршам.

В зданиях секционного типа классов Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4 по функциональной пожарной опас­ности I¾III степеней огнестойкости высотой до трех этажей включительно допускается проектировать освещение лестничных клеток через световые фонари размером не менее 1,5х2,5 м в покрытии. При этом следует предусматривать балконы или лоджии в каждой квартире второго и третьего этажей, а также просвет между маршами не менее 0,7 м или световую шахту на всю высоту лестничной клетки площадью горизонтального сечения не менее 2 м2.

Число этажей в таких зданиях допускается увеличивать до четырех включительно при уст­ройстве в каждой квартире балкона или лоджии с выходом на наружную лестницу, поэтажно соеди­няющую их до отметки пола второго этажа и при установке в прихожих квартир тепловых извеща­телей автоматической пожарной сигнализации или автономных пожарных извещателей.

В зданиях класса Ф1.1, а также при размещении квартир для семей с инвалидами на первом этаже в зданиях класса Ф1.2, в коридорах при входе в здание, подходе к лифту и мусоропроводу не должно быть ступеней и порогов. В таких случаях следует предусматривать пандусы шириной не менее 1,2 м с уклоном не более 1:20. Ширина внеквартирных коридоров должна быть не менее 1,8 м, дверей ¾ не менее 0,9 м.

В зданиях классов Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4 отметка пола помещений при входе в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м.

Для эвакуации людей из зданий предусматриваются:

1. Лестницы типов:

1-й – внутренние, размещаемые в лестничных клетках;

2-й – внутренние открытые (без ограждающих стен);

3-й – наружные открытые;

2. Обычные лестничные клетки типов:

1-й – с естественным освещением через окна в наружных стенах ( в том числе открытые во внешнюю среду);

2-1 без естественного освещения через окна в наружных стенах ( в том числе с верхним освещением);

3. Незадымляемые лестничные клетки типов:

1-й – с выходом через наружную воздушную зону по балконам, лоджиям, открытым переходам, галереям;

2-й – с подпором воздуха при пожаре;

3-й – с выходом в клетку через тамбур-шлюз в подпором воздуха (постоянным или при пожаре).

Ширина лестничного марша должна быть не менее эвакуационного выхода в лестничную клетку. Ширина лестничных площадок – не менее ширины лестничного марша, а перед входами в лифт с распашными дверями – не менее ширины марша плюс половина двери лифта и не менее 1,6 м. Между маршами должен быть зазор не менее 50 мм.

Одним из комплексов эвакуационных мероприятий является противодымная защита зданий, которая включает в себя следующие решения:

1. Объемно-планировочные, которые предусматривают:

- деление здания на противопожарные секции и отсеки;

- изоляцию путей эвакуации от смежных помещений;

- изоляцию пожароопасных процессов от путей эвакуации;

2. Конструктивные решения:

- применение дымонепроницаемых конструкций с требуемыми пределами огнестойкости и соответствующей защитой в них;

- защита отверстий для прокладки коммуникаций;

- устройство специальных шахт и проемов для удаления дыма.

3. Специальные технические решения:

- создание систем, обеспечивающих избыточное давление для защиты от проникновения дыма в лестничные клетки, шахты лифтов, тамбуры-шлюзы и т.д.;

- создание систем дымоудаления с механическим, электрическим, пневматическим или естественным побуждением.

IV. Противопожарная устойчивость зданий и сооружений.

Определяется свойствами объектов противостоять воздействию опасных факторов пожара в течение периода, необходимого для обеспечения безопасности людей, защиты материальных ценностей или ликвидации горения. Для каждого здания в зависимости от пределов огнестойкости основных строительных конструкций устанавливается определенная степень огнестойкости – показатель противопожарной устойчивости. Существует восемь степеней огнестойкости I-VIII.

Степени огнестойкости могут быть требуемыми и фактическими.

Требуемая - степень огнестойкости, которая требуется по нормам (определяется документами).

Фактическая – определяется исходя из фактических пределов огнестойкости и пределов распространения огня.

Главное условие противопожарной устойчивости, чтобы фактическая огнестойкость была не ниже требуемой.

V. Предотвращение (исключение) путей распространения пожара.

Достигается за счет устройства противопожарных преград (общих и местных).

1. Общие преграды.

- противопожарные разрывы между зданиями (сооружениями) и технологическими установками;

- пожарные отсеки и секции;

- противопожарные стены (брандмауэры), перегородки, перекрытия;

- противопожарные зоны;

2. Местные преграды .

Делятся на две группы:

- ограничивающие растекание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей;

- ограничивающие распространение огня по строительным конструкциям (например, огнезащита).

Местные эффективны в течение небольшого времени.

VI. Обнаружение и локализация пожара.

Решение этого вопроса достигается внедрением систем противопожарной автоматики.









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.