Противопожарная защита жилых зданий.

Соблюдение и выполнение противопожарных требований строительных норм и правил, других нормативных документов при проектировании и строительстве объектов является основой для обеспечения пожаро-и взрывобезопасности зданий и сооружений, гарантированной защиты и эвакуации людей при возможном пожаре. Основополагающим документом здесь является СНБ 2.02.01-98* «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов».

Для обеспечения необходимой защиты объектов при разработке нормативных документов, проектировании и строительстве зданий и надзоре во время строительства принята следующая структурно-логическая схема (функциональные блоки I-X):

I. Ограничение или исключение горячей среды;

II. Предотвращение образования источников зажигания;

III. Обеспечение эвакуации людей, животных и материально-технических ценностей;

IV. Обеспечение устойчивости зданий и сооружений, их огнестойкости за счет объемно-планировочных и конструктивных решений;

V. Предотвращение (исключение) путей распространения пожара.

VI. Обнаружение и локализация пожара;

VII. Обеспечение ликвидации (тушения) пожара, спасения людей и работы пожарных подразделений;

VIII. Решение организационно-технических мероприятий;

IX. Защита окружающей среды от последствий пожара, предотвращение вредного воздействия.

Функциональные блоки имеют свои подсистемы, объединяющие и группирующие соответствующие противопожарные мероприятия.

Выполнение условий блока I по ограничению (исключению) горючей среды определяется заданием на проектирование, функциональным назначение объекта, технологией производства (для зданий и сооружений промышленного назначения) или складирования, прямопропорционально зависит от количества пожарной и взрывопожарной нагрузки в виде оборудования, веществ, материалов, конструкций, мебели и т.п., размещенных в зданиях, сооружениях и помещениях.

II. Предотвращение образования источников зажигания достигается:

- за счет правильного определения категории зданий и помещений от пожарной и взрывопожарной опасности;

- обеспечением требуемых нормами противопожарных разрывов при размещении аппаратов и установок, работающих с применением открытого огня по отношению к соседним зданиям и сооружениям;

- устройством заземлений для исключения образования статического электричества и др.

III. Обеспечение эвакуации людей, животных и материально-технических ценностей.

Согласно ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования» безопасность людей должна быть гарантирована при любых обстоятельствах с учетом безусловного выполнения противопожарных требований, норм и правил при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов, зданий и сооружений.

В этой связи своевременная и организованная эвакуация людей в случае пожара является одной из главных задач в решении жизнеобеспечения людей.

Эвакуационные пути и выходы должны обеспечивать при пожаре безопасную и своевременную эвакуацию людей.

Это обеспечивается при соблюдении условий безопасности:

 

tр ≤ tнб , (2.1.)

где: tр – расчетное время эвакуации людей из помещений, коридоров, лестничных клеток и зданий в целом, зависящие от размеров эвакуационных путей и параметров движения; измеряется в минутах, определяется специальным расчетом.

tнб - необходимое время эвакуации, в течение которого человек должен покинуть помещение, здание или сооружение, не подвергаясь опасному для жизни и здоровья воздействию пожара (в минутах). Определяется по нормам, справочным данным или расчетом исходя из времени достижения опасными факторами пожара критических значений.

Поэтому при проектировании эвакуационных путей особое внимание необходимо обращать на:

- количество и параметры эвакуационных путей из каждого помещения и здания в целом;

- количество, размещение и суммарную ширину эвакуационных выходов;

- минимальную и максимальную ширину эвакуационных путей и выходов;

- протяженность путей эвакуации;

- конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;

- отсутствие препятствий на путях эвакуации;

- исключение сгораемой отделки;

- обеспечение путей эвакуации необходимой освещенностью и дымоудалением.

Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:

а) первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку или непосредственно в лестничную клетку ( в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

в) в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в подпунктах «а» и «б».

Выходы наружу допускается через тамбуры.

Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено.

Минимальное расстояние между выходами:

___

l ≥ √ П , (2.2)

 

где: П – периметр помещения.

Из помещения площадью 300 квадратных метров ( в подвале или цокольном этаже) может быть один эвакуационный выход, если в нем постоянно находится не более пяти человек.

Если от 6 до 15 человек, то второй выход через люк размерами 0,6 х 0,8 м с вертикальной лестницей или через окно размерами не менее 0,75 х 1,5 м с приспособлением для выхода, более 15 человек - следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

Из расположенного на любом этаже помещения с одновременным пребыванием в нем не более 50 чел., если расстояние от наиболее удаленной точки пола помещения по путям эвакуации до указанного выхода не превышает 25 м.

Количество эвакуационных выходов из здания должно быть не менее количества эвакуа­ционных выходов с любого этажа здания.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Допускается предусматривать открывание дверей вовнутрь:

- при входе в воздушную зону (за исключением дверей, ведущих в воздушную зону лестничных клеток типа Н1);

- при входе на площадки лестниц 3 типа;

- из зданий и помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. (кроме помещений парильных саун);

- из кладовых площадью не более 200 м2 и помещений санитарных узлов.

Устройство винтовых лестниц, разрезных площадок, забежных ступеней, раздвижных и подъ­емных дверей и ворот, а также вращающихся дверей и турникетов на путях эвакуации не допус­кается.

Высота путей эвакуации и дверей в свету должна быть не менее 2 м.

Высоту дверей и проходов, ведущих в помещения без постоянного пребывания в них людей, а также в подвальные, цокольные и технические этажи, допускается уменьшать до 1,9 м, а дверей, являющихся входом на чердак или выходом на бесчердачное покрытие ¾ до 1,5 м.

Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей при выходе в вестибюль должна быть не менее расчетной ширины марша лестницы.

Двери лестничных клеток в открытом положении не должны уменьшать нормируемую ширину лестничных площадок и маршей.

При дверях, открывающихся из помещений в общие коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора в свету, уменьшенную:

- на половину ширины дверного полотна ¾ при одностороннем расположении дверей;

- на ширину дверного полотна ¾ при двустороннем расположении дверей.

Ширина марша лестницы должна быть не менее ширины эвакуационного выхода (двери) с наиболее населенного этажа в лестничную клетку, но не менее 1 м, за исключением специально ого­воренных случаев.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями ¾ не менее ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м.

Расчет суммарной ширины эвакуационных выходов из раздевальных при гардеробных, расположенных отдельно от вестибюля в подвальном или цокольном этаже, следует выполнять ис­ходя из числа людей перед барьером, равного 30 % количества мест в гардеробной.

Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов следует принимать больше ширины проемов не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны проема), а глубину ¾ более ширины дверного или ворот­ного проема на 0,2 м, но не менее 1,2 м.

При движении людей по коридорам, холлам, фойе, лестничным клеткам, а также при входе в здание (через крыльцо, тепловые тамбуры, вестибюли) должны предусматриваться мероприятия по предотвращению скольжений и возможных падений.

В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 0,45 м и выступы, за ис­ключением порогов в дверных проемах высотой не более 0,06 м. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы, при этом эти ступени (пан­дусы) должны отличаться по цвету и контрастности от других конструкций покрытия пола, за исклю­чением специально оговоренных случаев.

Уклон пандусов следует принимать по таблице 2.1.

Устройство порогов у выходов из подвалов и перепадов в уровне пола не допускается, за исключением маслоподвалов, где на выходах должны быть пороги высотой 0,3 м со ступенями или пандусами.

В случае перепада высоты галереи или эстакады необходимо в проходе предусматривать пандус с уклоном не более 12° или лестницу с уклоном не более 1:1. Расстояние от начала или конца пандуса или лестницы до двери должно быть не менее 1,5 м.

Наружные эвакуационные двери зданий (в том числе двери выходов на лестницы 3 типа) не должны иметь запоров, которые не могут быть открыты изнутри при пожаре.

В случаях необходимости устройства запоров на дверях по условиям сохранности ценностей допускается устройство электромагнитных замыкателей, срабатывающих вручную, дистанционно и автоматически (от установок пожарной автоматики).

Таблица 2.1.

Допустимые уклоны пандусов

Устройство пандусов Уклон пандусов
В общем случае: внутри зданий снаружи при выходе из зданий 1:6 1:8
Внутри и снаружи зданий всех классов на путях передвижения инвалидов на колясках 1:12
В стационарах лечебных учреждений зданий класса Ф.1.1 1:20

 

В лестничных клетках не допускается предусматривать помещения любого назначения, промышленные газопроводы и паропроводы, воздуховоды и дымоходы, трубопроводы с легко­воспламеняющимися и горючими жидкостями, электрические кабели и провода (за исключением электропроводок для освещения коридоров и лестничных клеток), выходы из подъемников и грузовых лифтов, мусоропроводы, а также оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок.

Между маршами лестниц следует предусматривать зазор шириной не менее 50 мм.

Лестницы 3 типа, используемые в качестве второго эвакуационного выхода, должны вы­полняться из негорючих материалов и сообщаться с помещениями через площадки или балконы, ус­траиваемые на уровне эвакуационных выходов.

Конструкции лестницы должны иметь предел огнестойкости не менее R15.

В многоэтажных зданиях указанные лестницы следует, как правило, размещать у глухих участков наружных стен. Допускается располагать эти лестницы против остекленных проемов с простенком не менее 1 м, при этом со стороны остекления лестницы должны иметь сплошное ограждение высотой 1,2 м из негорючих материалов, а выходы с этажей на лестницы располагаться вне ограждения.

Число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не ме­нее трех и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух-трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.

Лестничные марши и площадки внутри зданий должны иметь ограждения с поручнями, в домах для престарелых и семей с инвалидами ¾ дополнительно пристенные поручни.

Наружные лестницы (или их части) и площадки высотой от уровня тротуара более 0,45 м при входах в здания в зависимости от назначения и местных условий должны иметь ограждения.

В общих коридорах не допускается предусматривать устройство встроенных шкафов, за исключением шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. Приборы отопления и другое обору­дование, установленное на путях эвакуации, не должны выступать за плоскость стен на высоте до 2 м от уровня пола.

Лифты, эскалаторы и другие механические средства транспортирования людей, в том числе пожарные лифты, не следует учитывать при проектировании путей эвакуации.

В помещениях с наличием постоянных рабочих мест свыше пяти запрещается устройство на окнах глухих решеток.

Выходы из пассажирских лифтов следует, как правило, проектировать через лифтовый холл.

В лестничных клетках (кроме незадымляемых) допускается размещать не более двух пасса­жирских лифтов, опускающихся не ниже первого этажа.

В зданиях высотой не более 26,5 м (от отметки проезжей части ближайшего к зданию проезда до отметки пола верхнего этажа, кроме технического) выходы из не более двух лифтов допускается располагать непосредственно на лестничной площадке.

Из кладовых и других помещений для хранения или переработки горючих веществ и материалов, а также венткамер и электрощитовых выход непосредственно в лифтовый холл не допускается.

В зданиях I¾VII степеней огнестойкости на путях эвакуации не допускается применение материалов с более высокой пожарной опасностью, чем :

Г1, В1, Д1, Т1 ¾ для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах;

Г2, В2, Д2, Т2 ¾ для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих кори­дорах, холлах и фойе;

Г2, РП2, Д2, Т2 ¾ для покрытий пола (в том числе ковровых) в общих коридорах, холлах и фойе;

НГ ¾ для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах, а также в поме­щениях, в которых производятся, применяются или хранятся горючие жидкости.

Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорю­чих материалов.

Окраска стен и перегородок горючими красками допускается на путях эвакуации на высоту не более 1,6 м от уровня пола.

При устройстве световых фонарей для лсвещения помещений, кроме

помещений с пребыванием более 50 человек, требования к их Минимальную ширину и наибольший уклон маршей внутренних лестниц следует принимать по таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Рекомендуемые параметры лестничных маршей

 

Назначение марша Минимальная ширина марша, м Наибольший уклон марша
1 Лестницы, ведущие в надземные этажи в зданиях классов Ф1.2, Ф1.3: а) секционного типа: двухэтажных трехэтажных и более б) коридорного типа 1,05 1,05 1,20 1:1,5 1:1,75 1:1,75
2 В зданиях классов Ф1.1 и Ф3.4 1,15 1:1,75
3 Лестницы, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также внутриквартирные лестницы 0,9 1:1,25
4 Лестницы в зданиях класса Ф5: при ширине проступи 0,3 м для подвальных и цокольных этажей при ширине про­ступи 0,26 м 1,0 0,9 1:2 1:1,5
открытые для прохода к одиночным рабочим местам для эвакуации не более 50 чел. для осмотра оборудования (при высоте подъема не бо­лее 10 м) 0,7 0,9 0,6 1:1 1:1,5 Вертикальные
в общем случае (при отсутствии стен лестничных кле­ток) 1,0 1:1








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2412; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.