Биологическая защита малины от малинно-побеговой галлицы и галлицевого ожога

2.1 Биологические особенности малины

Малина - полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50—200 см. На первом году жизни побеги зеленые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневищ образуются новые побеги.

Подземная часть куста состоит из корневища и собственно корней. Часто наиболее толстые корни принимают за корневища, что неверно, так как это настоящие корни, дающие побеги, называемые корневыми отпрысками. Корневая система малины располагается неглубоко. На более легких почвах она проникает глубже, на тяжелых — мельче. Кроме того, ежегодно на корневище закладываются новые почки, из которых вырастают замещающие побеги. Куст малины, таким образом, формируется за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, и за счет корневых отпрысков. Эти отпрыски вначале связаны с материнским кустом, в дальнейшем — самостоятельные растения, имеющие свои корневища и корневую систему. Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает неограниченной возможностью восстановления.

Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5—7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные [2,4,8,9].

Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие.

Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12—13 мм, шириной 10—14 мм, легко снимающиеся с белого цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые. Период цветения растянут с конца мая до начала июля, плоды созревают через 30—40 дней после цветения [11,21].

У малины выделяют следующие фенофазы (рис 1):

1. Набухание почек и раздвигание почечных чешуи. Почки набухают в средней части побега, затем в нижней и верхней.

2. Рост листовых трубок (зеленый конус). Набухшие почки после раскрытия чешуи растягиваются и образуют трубку, на вершине которой хорошо заметны зубчики листьев. От раздвигания почечных чешуи до появления зеленого конуса проходит 6—7 дней.

3. Обособление листьев. Сначала обособляются листья у основной почки, затем у придаточной. Появление листьев и начало роста побегов. От появления зубчиков листьев до образования полностью развитых листьев проходит 3—10 дней. Из основных и придаточных почек растут боковые побеги или розетки листьев.

4. Выдвигание цветочных бутонов. В пазухах листьев формируются цветочные бутоны, когда листья достигли половины нормальной величины. Цветочные кисти быстро растут и образуют соцветие.

Рис 1- Фенофазы малины
5. Начало цветения. Распустилось более 5 % бутонов. Цветки распускаются в соцветии неодновременно — сначала верхние, затем средние

и нижние.

6. Массовое цветение. Раскрылось более 50 % бутонов, отдельные цветки отцвели.

7. Начало образования завязи. Лепестки осыпались, начинает формироваться завязь [15,21].

Малина предпочитает хорошо освещенные участки. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие. Период роста побегов затягивается, и они не успевают подготовиться к зиме. В результате плохой освещенности нарушаются процессы жизнедеятельности, и растения становятся менее устойчивыми к вредителям и болезням, а качество ягод резко снижается.

В отношении к влажности почвы имеются сортовые различия, но большинство сортов предпочитает почву с достаточным запасом влаги, однако избыточного увлажнения не переносят. Идеально подходят для малины хорошо дренированные средние суглинки с реакцией почвенного раствора в пределах рН 5,5—6,0. Песчаные и еще более грубые по механическому составу почвы могут быть пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Возможно использование и глинистых, если нет опасности затопления, но засоления почвы растения не выдерживают.

Большинство известных сортов малины малозимостойки. При отсутствии снега своевременно завершившие рост растения многих сортов малины выдерживают в сентябре понижение температуры до -10 °С, в октябре — до -15...-20, в ноябре — до -20...-25 и в декабре — до -25...-30 °С [3,8].

2.2 Биологические особенности вредных организмов

Среди вредителей и болезней малины в Сибири наиболее опасны малинная побеговая галлица и связанная с ней инфекция вызывающая галлицевый ожог. Гибель побегов вследствие поражения достигает 30-80 ц/га и выше.

Малинная побеговая галлица (малинный комарик)








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1044; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.