Элементы объемной структуры зданий.

В основу планировочного решения здания должно быть положено осуществление функционального процесса, При составлении проекта плана здания необходимо, прежде всего, установить состав отдельных помещений, их форму и размеры в зависимости от характера размещения людей и оборудования.

Помещения, составляющие объем здания, по их роли в функциональном процессе подразделяются на группы:

- основные– соответствуют основным функциям здания (жилые комнаты жилых домов, школьные классы и кабинеты, зрительные залы театров и кино, торговые залы магазинов);

- вспомогательные предназначены для обеспечения основных функций здания, но не определяют их (конференц-залы, архивы, фойе и кулуары театров, подсобные помещения магазинов и музеев и др.);

- обслуживающие – повышающие комфорт и санитарно-гигиенические условия, но не имеющие прямого отношения к основной функции здания (вестибюли, холлы, санитарные узлы, буфеты общественных зданий);

- коммуникационные – необходимы для связи внутри здания (лестницы, лифты, эскалаторы, коридоры, галереи);

- технические– иногда целые этажи – предусматривают для размещения инженерно-технического оборудования (машинные отделения лифтов, камеры мусоросборные, вентиляционные и кондиционирования).

Соответствующий функциям здания набор помещений в процессе архитектурного проектирования складывается в объем определенной формы. Общую форму здания, основанную на простых или сложных геометрических телах, расчленяют разнообразные элементы: ризалиты, эркеры, балконы, лоджии, оконные и дверные проемы, ниши, раскреповки, колонны, пилястры, карнизы, пояса, швы, цоколи, пилястры, тяги, карнизы, аттики, фронтоны, сандрики, порталы и т.д.

Форма здания и его элементов непосредственно связана с конструктивной структурой. Основные конструктивные элементы или части здания – фундаменты, стены и отдельные опоры, перекрытия, полы, крыши и кровли, лестницы, окна и двери, перегородки и др. (рис.2.3-2.4.).

 

Планировочные схемы зданий.

Планировочные решения гражданских зданий очень разнообразны, так как отражают различные функциональные процессы, происходящие

 

 

Рис.2.3. Основные конструктивные элементы кирпичного здания:

1 – фундамент; 2 – наружная стена; 3 – внутренняя стена; 4 –

междуэтажное перекрытие; 5 – перегородка; 6 – крыша; 7 – чердачное

перекрытие; 8 – лестничная клетка с маршем; 9 – надподвальное

перекрытие, 10 – пол первого этажа.

определенных условиях. Однако это многообразие решений сводится всего лишь к нескольким планировочным схемам: коридорной, анфиладной, центрической, зальной, секционной и смешанной (их сочетаниям).

Коридорная схема (рис.2.5 а ) характеризуется расположением помещений с одной, двух или частично с одной и частично с двух сторон коридора, связанного с лестничными клетками. При

Рис. 2.4. Конструктивные элементы крупноблочного здания:

1 – фундаменты; 2- гидроизоляция; 3 – надподвальное перекрытие; 4 –

междуэтажное перекрытие; 5 – внутренняя несущая продольная стена; 6 –

наружная стена из крупных блоков; 7 – настил покрытия; 8 – сборный карниз; 9-

люк-выход на крышу; 10 – утеплитель; 11 – цементная стяжка; 12 – совмещенная крыша; 13 – пароизоляция покрытия; 14 – перегородки; 15 – пол (линолеум);

16 – цоколь; 17 – пол по грунту; 18 – стена подвала; 19 – покрытие;

20 – стойки.

одностороннем расположении помещений планировка называется галерейной. Через коридор или галерею осуществляется связь между

 

 

Продолжение рис.2.4

 

помещениями, Коридорная схема широко применяется в различных гражданских зданиях: общежитиях, гостиницах, интернатах,

административных, учебных, лечебно-профилактических и др.

При двустороннем расположении помещений освещение коридора обеспечивают через окна в торцовых стенах коридора, Длина общих коридоров в зданиях коридорной системы, освещенных естественным светом только с торцов, не должна превышать при освещении его с одного торца 20 м, а при освещении с двух торцов – 40 м.

При устройстве в общих коридорах кроме освещения с торцов дополнительного освещения через уширения коридоров (световые разрывы) расстояние между такими разрывами не должно превышать 20 м, а между световыми разрывами и окном в торце коридора – 30 м.

Анфиладная схема (рис.2.5 б) планировки характеризуется отсутствием коридоров: помещения располагают последовательно одно за другим, и связана они между собой дверными проемами, расположенными по одной оси. Анфиладная схема, прежде всего распространенная в жилых, культовых и дворцовых постройках, имеет ограниченное применение: музеи и выставки, торговые здания.

Центрической(рис.2.5 в) называют такую планировочную схему, в которой четко выделяется: главное большое помещение, а вокруг него группируются второстепенные меньшие вспомогательные помещения. Примерами применения этой схемы могут быть зрелищные здания - театры, кинотеатры, концертные залы, цирки.

 

Рис.2.5. Планировочные схемы зданий:

а – коридорная и галерейная; б – анфиладная; в – центрическая;

г – зальная; д – секционная.

 

Зальная планировочная схема характерная для зданий, состоящих из одного помещения на этаже – крытых рынков, выставочных павильонов, спортивных сооружений, гаражей и т.п. (рис.2.5 г).

Секционная схема включает ряд повторяющихся и изолированных друг от друга частей - секций. В пределах секции помещения могут быть расположены по разным планировочным схемам (рис.2.5,д). Эта схема широко применяется в жилых зданиях.

В многофункциональных и сложных по условиям строительства зданиях и комплексах, как правило, сочетается несколько планировочных схем.

Композиционные схемы, в которых сочетается несколько планировочных схем, называют смешанными.









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2502; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.